Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

«Вселенский проект» и храм на Подоле

Автор: N.Gavr
E-Mail: tchik@i.com.ua
Добавлено: 2007-10-22 20:12:48

        Известный историк М.П. Погодин написал  брошюру  «Житейская премудрость» – биографический очерк и обзор деятельности архитектора И.С.  Гагина, не очень известного современникам автора проекта «вселенского храма». Ему «должны были уступить в величии, богатстве, обширности … все до сих пор существующие , и римский Петр, и лондонский Павел, и миланский , и венецианский соборы ».

 

 

 

       Погодин довольно подробно описал  проект по  воспоминаниям о давней встрече с его  автором,  проявившим   себя и в таких областях,  как  философия, история, механика, изобретательство. Оказывается, у Ивана Гагина была нереализованная мечта: в течение  40 лет он работал  над своим   проектом. Ни подлинники, ни снятые Погодиным копии  чертежей (« фасад, иконостас и ландкарта»), увы, не  сохранились. Однако то, что архитектор успел сделать для своего родного древнего города  Касимова, впечатляет. Специалисты оценили в монументальность  и упорядоченность, сочетавшиеся с бережным отношением к  особенностям ландшафта, к историческим планировочным  узлам и застройке. Исследуя старину, И.С Гагин сделал обмеры   памятников  татарской архитектуры. Это внушает доверительный интерес к его «вселенскому» проекту ныне -   в связи с проявлениями в новом тысячелетии признаков обостряющейся войны цивилизаций. Привлекает, прежде всего, мысль об единении: она просматривается  в избранных для архитектурного замысла числах - вечных  символах, которые присутствуют в мифах, сказаниях  народов мира, в  трудах выдающихся  философов. Судите сами, цитируем.

    «Главную церковь, Воскресения Христова, составляют семь церквей, служащих ей стенами, в память семи дней творения, семи Вселенских соборов, семи церквей Апокалипсических, семи даров Духа Святого и семи дней недельных». Далее, обратите внимание:  «Церковь должна быть со всех сторон отверзта  в знамение того, что принимает она верных в своих объятиях от запада, севера и моря . Под  крестом – изображение Спасителя, которое обращалось по солнцу на все стороны…Главную церковь окружали восемь церквей, соединенных колоннадами… Вход к  великой церкви по семи ступеням. Вход к окружающим  ее церквам по  двенадцати ступеням».

     Идиллический  вселенский проект, священные в человеческой истории  числа 7, 12, 9…К примеру, космическое дерево с семью ветвями соответствует  семичастной мифической истории персов… Зерванизм определил продолжительность существования Вселенной  в 12 тысяч лет, маздеизм  ограничил ее   9 тысячами… У северо-американского племени коги священник во время похоронного обряда девять раз  поднимает  тело – в знак того, что умерший  как бы вновь, но в  обратном направлении, проходя  девять месяцев  внутриутробного периода:  он отправляется в Космическое яйцо или утробу  Вселенской матери.  Земля  и могила ассоциируются  с утробой, и священнодействие является актом «космизации» возвращения. 

       В  проекте «вселенской  церкви»  Ивана Гагина - тоже  число 9 , вместе с  главной – Воскресения Христова. Рождените, смерть, возрождение …  Кажется , что  по воле особого Случая у нас в Киеве заново отстроили храм -  одноименный с главной церковью  во вселенском  проекте Гагина.

    Интересно, что по документальным свидетельствам, появлению киевского проекта 120 лет  назад  (высочайше утвержден 1мая 1887 года)  «храма во имя  Воскресения Христова» предшествовала  мысль об увековечении на этом самом месте …«памяти о царе освободителе» (Александре ІІ - Авт.) -   в виде церкви. Она мыслилась  “в стиле  времен  Московских царей  ХУІІ века ”. Высота главного  купола , крытого восьмигранным  шатром (вместе с крестом) - 35 саженей ( 1 сажень  = 2,1336 м – Авт.). Второе место по  высоте занимала  колокольня, “ венчавшаяся  луковицеобразною золотой главой. Купола покрыты  пестроизразчатыми  головками  (желтого,  белого, зеленого и бирюзового цветов), а глава  над алтарем  позолочена. Карниз,  окаймляющий   все части храма  (кроме алтарных, где  он ниже)  облицован  шестью рядами  русского гранита  с острова  Германа  на Ладожском озере ”…

       По предварительной смете,   на строительство ( без  мозаики, моста,   ограды вокруг  храма и  отопления ) требовалось 1 878613 руб. И средства нашлись.  Тогдашней прессой отмечено «сочувствие к богоугодному делу, которое всегда и везде свидетельствовало  о присутствии  в русских людях  духа жива  и не  оскудевающего  и в наши дни». Здесь не было преувеличения: строительство велось за счет «общих пожертвований» и вполне  прогрессивными методами. Так, иконы фасадов предполагалось  воспроизвести « из мозаики  по удешевленному способу  Сальвиати». А при устройстве фундамента пришлось создать искусственную скалу: вбить  3 ряда свай ( «сперва 3-саженных, а потом – 5-саженных»,   засыпать землей, залить цементом,  покрыть бетонной настилкой, затем начать кладку фундамента .

      И вознеслись на тогдашней  Александровской улице, в начале исторического Подола, купола церкви, построенной известным  архитектором Меленским. 

     Далее  по ходу истории  храму суждено было соприкоснуться с дорогим сердцу каждого  украинца  именем  - Тараса Шевченко.  В этой  церкви состоялось  отпевание и прощание с великим Кобзарем: с 6 по 8 мая, по пути следования тела из Петербурга  к месту  вечного упокоения над  Днепром. Церковь в народе стали называть «Тарасовой». Простояла она полвека – до варварского разрушения  в тридцатые годы ХХ столетия, когда планом нового «правительственного центра» предписано было навсегда вырвать ее из интерьера Подола.

      И вот теперь церковь Воскресения Христова заново  отстроена,    символизируя  непрерывность  нити истории. Вспоминается  идиллический  вселенский проект, перекликающийся сквозь века с    именем киевского  возрождающегося храма. Наверное, таким  путем  восполняется извечное притяжение к  идеям Возрождения,   Добра, Милосердия  - в образе Христа, Спасителя человечества. И так возможно,    реализуется у нас  несбывшаяся  мечта-идея  архитектора гуманиста? Ведь коллективной Душе народов необходим такой храм -  «отверзтый со всех сторон», примиряющий, чтоб  ограждал   от ошибок истории, идеологических распрей, раздора  и… террора.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.034 сек..