Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Устойчивость к неблагоприятным воздействиям – с помощью «магии» холодной воды

Добавлено: 2009-01-15 19:45:41

   В этой цитате нейтральное  "не повредит" следует усилить – « может предотвратить простудное заболевание».  И никакой магии  здесь нет.  Напротив, есть  множество  доводов «за»– с точки зрения физиологии. 
  Знакомство  с  результатами работы отечественных ученых  Харьковского медицинского института в области системы тренировок показывают, что  можно эффективно использовать с несомненной выгодой для организма его особенности, такие как длительность физиологической памяти на любое физическое воздействие:  она  сохраняется от трех до четырех суток.
   Это означает, что с интервалом в 2-3 дня ( то-есть всего лишь дважды  в неделю) вполне достаточно подвергать себя такому физическому воздействию,  как погружение в холодную воду,  при  этом взамен получая ценные преимущества. Научными экспериментами подтверждены следующие.
   1.    Толерантность (устойчивость) к физическим нагрузкам возрастает в 2-3 раза.
   2. Повышается не только порог физических нагрузок, но также "психо-эмоциональная устойчивость центральной нервной системы  и готовность ее к стрессу".
    3. Усиливается   невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
   Для  достижения этого комплекса устойчивости к неблагоприятным факторам харьковские исследователи разработали специальную методику, которая может быть востребована, к примеру, в период резких скачков температуры,  влекущих в межсезонье волны простудных заболеваний и гриппа.
    В  основе методики - погружение в воду природного источника или бассейна  с температурой не выше  10 градусов, и всего лишь (!) на 20-40  секунд.  Здесь не место личному эксперименту под девизом " больше - это лучше". Следуйте проверенной инструкции.
    Далее: рекомендовано вытираться б е з  энергичного растирания. После этого предписаны подвижные игры или бег - на протяжении 20-40 минут.
   И это  все:  физиологическая  память уже запрограммирована на трое-четверо суток. Вам же остается запомнить, что речь идет о системе тренировок, а не об одноразовой акции.

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.084 сек..