Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Когда-то в Украине лечились местным кумысом

Добавлено: 2009-01-16 10:46:21

 Читаем  информацию.

 « К деревянному одноэтажному павильону "с 12 нумерами и общей залой посередине к обоим концам примыкали двухэтажные деревянные постройки,  каждая по 8 комнат. В 9 саженях... - деревянный домик с 4-мя комнатами для тяжело больных... Ближе к реке - изба для татарина, приготовлявшего кумыс". "Трава, которой кормились кобылицы: ромашка обыкновенная и римская,  тысячелистник,  кашка, белая м красная , клевер, метлица, обыкновенный пырей и другие"
    За цитатами  с  пожелтевших  страниц видятся заливные луга по берегам тихой,  извилистой реки...Вспоминается, что и Лев Толстой испытывал на себе метод кумысотерапии в Башкирии,  дабы укрепить здоровье перед написанием задуманного...
     В те времена еженедельник  "Врачъ"  посвятил кумысолечению серию работ на страницах нескольких номеров.  Этим методом в старину лечили на степных "курортах" Башкирии,  Поволжья, где  кумыс (сброженное кобылье молоко) был распространенным  местным  напитком.
   Появление «кумысолечения» в таком нетрадиционном месте  в Украине заслуживает  особого  внимания медиков и свидетельствует  о том, что местные  травы  по целебным свойствам не уступают  своим степным сородичам.
    В медицинском еженедельнике, как полагается, есть и соответствующие духу времени невымышленные "истории болезни " и "научные обоснования" метода лечения. Например такое. Цитируем.
  "Если взять среднюю цифру из семи анализов кобыльего  молока в 10 шампанских бутылках (считая каждую бутылку в среднем выводе, в 25 унций ),  мы имеем азотистых веществ 4,8 унций,  жира - 4,3,  углеводов 15,2 или 24,2 унций плотных составных частей, - количество, достаточное для питания даже и того, кто должен деятельно работать... Нужно иметь в виду, что усвоение из кишечника вещества кумыса особенно полно".
  И результаты  не  заставляли  слишком долго ждать:  излечению подлежали анемия (от золотухи, скорбута, ослабления деятельности сердца»),чахотка и другие изнурительные болезни".  Среди них,  заметим,  назван и один из бичей нашего времени  - диабет.
  Отмечено также : "Застарелые случаи диспепсии быстро облегчаются посредством кумысолечения.  Но главные болезни,  в  которых кумысолечение  дало  самые  блестящие результаты - это страдания дыхательных путей и преимущественно чахотка".  У  больных  через несколько  недель  "вялое расположение духа оживляется" ,  " сон становится спокойным и освежающим". У "чахоточных" регистрировалось увеличение веса от 15 до 25 фунтов.  Приведены и показатели "действия кумыса на  почки и кожу", изменения  функции легких - "жизненная емкость легких;  сила выдоха пнейматометром),  сила  вдоха; изменение окружности грудной клетки и т.д.
   Наряду с описанием результатов лечения,  любознательный читатель найдет разнообразную информацию о том, как лучше устраивать досуг пациентов, как сбраживать кобылье молоко для получения качественного и вкусного кумыса, на каких травах пасти стада.
  "Кобылы не должны питаться такими травами:  осот, молочайник, полынь, цикорий,  дикий чеснок и дикий лук", поскольку они "если и не вредят брожению, то придают кумысу противный вкус" .
  Не забыты и советы древнеримского врача Галена, который рекомендовал "кормить коров в тех местах, где молоко употребляется в виде лекарства,  известными тавами». Новое – хорошо забытое  старое…

   


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.033 сек..