Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Кумыс – старое и новое средство лечения туберкулеза

Добавлено: 2009-01-16 21:02:49

    Все неудобства  в «примитивном санатории» Андреевском  «…в небольшом деревянном домике (скорее беседке) на две крошечных  комнатки-кабинки» искупались чудесной природой, воздухом…».Не беда, что приходилось даже каждый вечер подставлять к кровати Антона  Павловича табуретку, чтобы ему удобней было спать: при его высоком росте лишь таким образом было возможно поместить ноги на тамошней  короткой  курортной кровати. Зато писателю «нравились длинные тени по   степи после  шести часов вечера , фырканье лошадей в  табуне…»  . И главное – у него «развился аппетит и крепкий сон, кашель почти прекратился , а вес прибавился на 10 фунтов …Он хорошо переносил кумыс и пил его до  четырех бутылок в день». Молодые  пробыли  на башкирском курорте  весь первый  летний  месяц 1901  года .
   Основоположник лечения кумысом (продуктом  молочно-кислого и спиртового сбраживания  кобыльего молока) самобытный доктор медицины Нестор Постников публиковал  на протяжении пяти лет отчеты о ходе исследований и историй излечения на страницах журнала «Врачъ»….. Он  пояснял,  что «кумысолечение  - не  панацея, не новое средство от всех болезней», как ожидали некоторые его современники: вдумчивый исследователь видел действующее начало в  триаде  “nutrit, roborat,  alterat,”  (питает, укрепляет, обновляет), что важно     поныне как в лечебном эффекте, так и  для  усиления защитных механизмов  организма в целом. В  санаторий Постникова, где  действовал комплекс - климатических  условий, аэротерапии, подвижного режима (включая верховую езду)  и кумысолечение-  устремлялись многие. Курорт  подпитывал творческую энергию Л.Н. Толстого,, А.П. Чехова, М.М. Антокольского,  В. И.  Сурикова,  И. Арманд  …
    Автору монографии  и организатору первой  в мире лечебницы  такого рода ( он на год опередил открытие подобного европейского  санатория Германом  Бремером в  Герберсдорфе) удалось разработать и способ консервирования, создать “кумысэкспорт”. Этот продукт  с очень современным названием заслуженно пользовался большим спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами – например,   на зимних  климатических станциях для туберкулезных больных  Ривьеры – в  Ницце, Ментоне, Сан-Ремо.
   Современники  писали об этом терапевте  и фтизиатре, что он “горячо сочувствовал прогрессу”. Потому, наверное, и в новом тысячелетии не забыто  дело Постникова -   у него появились  творческие  последователи, в том числе  в Украине. 
  Ныне плодотворность  метода  кумысолечения подтверждена  многими  специалистами. Кумыс гарантирует   высокий эффект при  лечении легочных заболеваний, бронхитов; ему подвластны также гастрит, колит , холецистит (многим не понаслышке знакомы эти названия).    Недавно российский  доктор  мед.наук  В.С Ценина  и В.М. Фролов на страницах  медицинского журнала  порекомендовали кумыс ( обратите внимание - из   коровьего (!)  молока )  для улучшения дезинтоксикационной     функции  печени. В то же время  отметили и  способность этого продукта улучшать деятельность головного мозга – это  за счет  высокого содержания глютаминовой кислоты в  коровьм кумысе. 
    Предложение этих врачей  из Воронежского  мединститута  вдвойне  ценно тем, что речь идет о возможности собственноручного изготовления “коровьего” кумыса  в  домашних  условиях по доступной и простой технологии. 
    Следует взять обрат (пахту) коровьего молока с невысокой жирностью (не более 2,5 %). Чтобы добиться молочно-кислого брожения, добавляют сахар или мед (2-3 столовые ложки на литр) и   1-2 ложки кефира или простокваши. Смесь оставляют в теплом месте  до тех пор, пока не образуется прростокваша  - обычно проходит около суток при температуре  25-30 градусов (вблизи батареи  отопления, например). Затем  полученную простоквашу тщательно перемешивют, процеживают через марлю и приступают ко второму  этапу – спиртовому брожению,    Для этого  3-5 г обычных прессованых хлебопекарских дрожжей  замачивают в небольшом количестве теплой  слегка подслащенной  воды  и оставляют при комнатной температуре  на 1-2 часа (до тех пор, пока станет заметно  энергичное  брожение).  Такие  “омоложенные” дрожжи добавляют в простоквашу  и после тщательного размешивания  оставляют ее  при комнатной температуре  до сильного брожения (на 18-30 часов ). После того как кумыс забродил , его помещают в холодильник. При непрерывном использовании в лечебных целях готовый кумыс может находиться там   в эмалированной кастрюле  с плотно закрытой крышкой.
    Чтобы правильно приготовить    напиток,  необходимо тщательно соблюдать описанную технологию. Обязательна   двухэтапная последовательность : сначала  молоко + закваска, потом  полученная простокваша + дрожжи .  Готовый  “живой” продукт требует  и правильного  хранения (перебродивший - не пригоден).   Одно-двух дневный кумыс считается  “слабым” (или  “молодым”), 3-4-х дневный  - “средним ”, а 5-6  -  крепким. Если рекомендован крепкий  напиток, то простоквашу после добавления дрожжей  можно разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно укупорить. После того как  кумыс забродит, его обязательно помещают в холодильник  (где хранят для дальнейшего использования ), так как при комнатной температуре бутылки хранить нельзя :  избыток накопившейся углекислоты  вырвет пробку или разорвет бутылку .
      Принимают кумыс сначала по пол-стакана, перед едой  (  2-3 раза в день) ; к концу второй недели  дозу увеличивают  -  в сумме до 1,2-1,5 л в сутки . Курс лечения длится от   1 до 3 месяцев .
      Уже в течение 2-3 недель  улучшается общее самочувствие и настроение .
     Но вернемся в Украину. По описанию Геродота, с  напитком, полученным  из кобыльего  молока,  были знакомы   наши  далекие  предки.  Теперь же , можно сказать, от скифов  -  через  волжские и  башкирские степи  кумыс  снова входит  в наш дом. Кстати,  и в  Украине конца Х1Х столетия известны «заведения кумысолечения»: лечебница располагалась «на  берегу реки Горыни, в расстоянии  «от станции Киево-Брестской  ж/д  «Славута » около  6 верст». Да и в киевском «курортном» районе  Святошино тогда же, по воспоминаниям старожилов,  всегда был в продаже свежий кумыс.       
   А недавно  появились  интересные   разработки  и наших отечественных врачей. Сотрудники  Львовского медицинского института  Й.М. Федечко, Ф.Ю. Грецко, Б.А. Герасук сделали  заявление на страницах «Лікарської справи» о том, что «є достатньо підстав  для широкого впровадження  кумису з коров”ячого молока  у харчовий раціон населення» Ими разработан сухой  вид кумыса с добавками «висівок  цінних сортів  пшениці”. А это, следует отметить, -  новый   способ   консервирования кумыса,  к тому же такой,  что  делает нас всех потенциальными потребителями ценного отечественного  продукта. Кроме его положительного влияния общего характера, важна его способность улучшать переносимость химических лечебных  препаратов и антибиотиков при лечении больных туберкулезом. В первую очередь это касается “старого-нового” туберкулеза.  Как  и первые исследователи кумыса,  современные  специалисты отмечают, что это – незаменимое  средство,  повышающее иммунный статус организма.

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.204 сек..