Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

Аптекарский сад на Андреевской горе

Автор: N.Gavr
E-Mail: tchik@i.com.ua
Добавлено: 2007-10-22 20:19:12

 24 августа 1754 г. петербургский  Сенат обратился в  киевскую  губернскую канцелярию с требованием подготовить «пункты»  для проекта медицинских реформ  и создания   новых учреждений. Тогдашний губернатор  Иван Костюрин  отправил 27 октября того же года свои предложения. Приводим некоторые выдержки из документов  в оригинале - он отражает своеобразие тогдашнего “канцеляритета”.

 

 

 

“В Киеве, яко городе знатном и многолюдном ,“ - отмечал губернатор,- “ собираются для поклонения святым мощам из разных городов Российской империи, Сербии, Греции Волахии…” многочисленные  паломники. Для тех из них , кто заболевал,  (а такие случаи были не редки) Иван Костюрин планировал открыть специальный госпиталь, “ прикрепив к нему врача”.

 

 

 

Кроме того,   в подготовленном  им документе  читаем: “Ежели повелено будет  полевую аптеку из Лубен , яко из пустого места, где никакого лекаря нет, следовательно, и купить некому,  перевесть в Киев, - оная  /аптека/ может  лекарства в Киеве продавать с прибылью надежно, странных   больных /то-есть, странствующих паломников - авт/ медикаментами удовольствовать”.

 

 

 

Здесь поясним, что  еще в 1707 году по  указу Петра 1 одной из первых была организована полевая аптека именно в Лубнах, и  при ней - Ботанический  аптекарский сад. В 1716 г. под Лубнами же , в с. Терны, появилась дополнительная плантация  лекарственных трав  - на площади 50 десятин, с аптекой  и лабораторией . А через пару десятилетий уже четыре  полевые аптеки в Российской империи  “положено было иметь”: в городах Астрахани, Лубнах, Оренбурге  и Риге.  В то время  крестьяне Полтавщины ( давно занимавшиеся заготовкой лекарственных растений  в окрестностях г. Лубны) ежегодно сдавали  большое количество этой продукции.

Киевский   губернатор, пожелавший  славу Лубен  перенять в cтолице,  предлагал “…оному доктору  поручить завесть ботанический сад и збирать коренья, травы, которых в Киеве … число  многое…А  сад, по усмотрению доктора, завесть  на пустом месте”, которое не принадлежало бы монастырю.

 

 

 

 Выбор предусмотрительного  губернатора пал на  Андреевскую гору.  И характерно : “Для  такой   государственной пользы” землю он предлагал предоставить ”безденежно”. Еще Костюрин  резонно замечал: “ Сие кажется полезным служить может Медицинской канцелярии: то, что пред сим выписывали из других государств, по здешнему  климату  надежно редко чтоб родиться не стало”.

 

 

 

Однако,  благоприятного  климата и  реальной  выгоды  ситуации “вітчизняного виробника” , как видно, маловато было для оперативных действий. Лишь спустя неколько десятилетий “казенно ” земли Андреевской горы стали основой для закладки “Аптекарского  сада” или “огорода лекарственных растений” - есть свидетельства о разных наименованиях. Осталась и песня  со словами  “Від  Києва до Лубен  насіяли конопель” – возможно, ироничное сопровождение   губернаторского плана, неспешно осуществлявшегося.

 

 

 

Так или иначе,  к  концу 18 века лекарственные растения, взращенные на  Андреевской горе, стали распространяться через “ магазейный “ военный  склад   на  Печерске и  Подоле по   всем  госпиталям, дислоцированным на территории Украины, а также направлялась в отдаленные российские гарнизоны. Кое-что перепадало позднее и вольной  аптеке Иоганна (Ивана)  Гейтера, открывшейся   у подножия Андреевской горы.

 

 

 

К началу 19 столетия, кроме ведомственных и казенных, в Киеве  известны  уже и  и четыре частные аптеки -    по две на Подоле  и Печерске. Все они , как это было характерно  для тех времен, принадлежали немцам, а   основными лечебными средствами были настои и сборы  растений . Что касается  стоимости, то согласно   сохранившейся ” Шнуровой    книге для записей  Рецептов “, средняя цена на лекарство  была по тем временам  немалой - порядка двух рублей. А  рецепт  для “пани Валевской”, например,  стоил  аж 22 рубля 97 копеек, и не случайно: в его состав входило импортное южно-американское  растение…

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.045 сек..