Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Лицо и анатомия ревности: психологическая защита и не только…

Добавлено: 2009-01-31 20:29:20

  Один из интереснейших  аспектов  ревности психоаналитики описывают как  «симптом проявления  регрессии». Например, женщина, переживающая ревность, начинает вести себя, как ребенок (регрессируя на более ранние ступеньки  свого развития). Она беспричинно плачет, требует внимания  и заботы (в качестве подтверждения любви со стороны мужа), демонстрируя инфантильность и детскую беспомощность. Причиной регрессии считают недостаток адаптивности - неспособность приспособиться  к различного рода травмирующему  влиянию.
  Виновниками  возникновения ревности являются внешние и внутренние возбудители, оказывающие на личность психотравмирующее влияние. В качестве внешних возбудителей  выступают реальные люди, поведение которых может инициировать  возникновение ревности. Внутренние возбудители это мысли, фантазии субъекта, которые тоже могут «актуализировать» проявление  ревности.
   В основе механизмов ревности лежат различного рода психологические  защиты. К «механизмам проекционной ревности" относятся: проекция, рационализация, перенос. Вот некоторые примеры. 
   Психоаналитик  Зигмунд  Фрейд описывал механизм действия проекции, отличающийся  от „нормальной  ревности" и проявляющейся  в ситуации, „когда  субъект защищается от собственного желания адюльтера,  подозревая или  обвиняя  в неверности жену: тем  самым он «переносит внимание с собственного бессознательного на бессознательное  другого человека… при полном непонимании самого себя".
   Специалисты  в области психоанализа усматривают в этой ситуации действие двух   защитных механизмов ( проекции и рационализации), которые  дают возможность самооправдания  ревнивцу: мол,  это на самом деле не измена, а необходимая потребность  любого  нормального  мужчины. Психологи поясняют: с помощью рационализации субъект пытается найти логическое  объяснение  собственным мотивам и поступкам, избавляясь при этом от  неосознанного чувства  провины. Не имея никаких реальных подтверждений  своих  фантазий,  мужчина может  переводить свою ревность в сферу  взаимоотношений с другими людьми. И тогда  имеем начальника «тирана», который слишком придирчиво  относится к своим подчиненным.
  Крайние  формы проявления механизмов  психологической защиты можно усматривать  в ситуациях, когда ревнивец пытается контролировать не только время близкого человека, но  и  мысли, чувства  переживания. „Сознайся честно, о чем ты сейчас думаєшь?", „Что  означает этот взгляд?" – типичные вопросы, которые невольно  вылетают  из уст ревнивого человека.
  Часто  можно видеть детей, которые  ревнуют родителей к  своим братьям или сестрам. При этом действие  цензора „Сверх-Я" не позволяет ребенку прямо отреагировать свою  боль и агрессию,  связанные с ревностью. Бессознательно спасаясь от деструктивно-агрессивных импульсов, дети прибегают к  более „легитимным" способам проявления ревности: в таких случаях  агрессия, направленная на  брата или сестру, переносится на кошку, игрушку,  книжку, посуду и т.д.
  Крайние  формы проявления механизмов  психологической защиты можно усматривать  в ситуациях, когда ревнивец пытается контролировать не только время близкого человека, но  и  мысли, чувства  переживания. „Сознайся честно, о чем ты сейчас думаєшь?", „Что  означает этот взгляд?" – типичные вопросы, которые невольно  вылетают  из уст ревнивого человека.
    Специалисты в области  глубинной  психологии (К. Абрахам, 3. Фрейд, А. Фрейд, М. Кляйн, Ж. Лапланш, К. Хорни и др. )  утверждают, что проекция – самый распространенный тип психологической  защиты. Все наши симпатии - антипатии обусловлены преимущественно действием проекции, иногда в соединении с замещением.
    Фрейд описывал параноидальный  бред  ревности, который он  объяснял действием  этих механизмов в качестве защиты  от гомосексуальных импульсов. ( В этом случае женщина выступает как символ раздражителя, который инициирует  бессознательные сексуальные фантазии). Иными словами, психика мужчины, пытаясь освободиться от аморальности бессознательных  мыслей  и фантазий, спасается навязчивым  симптомом, который проявляется в параноидальном бреде ревности.
   Еще один  механизм психики, задействованный в  феномене ревности – вытеснение . Это действие, с помощью которого субъект пытается  устранить или удержать в бессознательном отдельные представления, связанные с влечениями, обидами, воспоминаниями .
     В качестве иллюстрации этого  механизма можно  привести поведение одной  молодой женщины  (35 лет), которая часто страдала от  гнетущего чувства обеспокоенности и тревоги, доходящей иногда до панического  ужаса. Примечательно, что эти состояния  часто усиливались   накануне отъезда  мужа  в командировку, а его возвращение домой  ознаменовывалось большим скандалом, причем, поводом могла  послужить любая мелочь. Здесь - механизм вытеснения, который  проявляется  в истерическом синдроме клиентки. Дело  в том, что она ревновала своего мужа  ко  всем тем женщинам, с которыми  он мог встретиться в дороге и командировке, однако,  цензура не допускала эти  травмирующие мысли в сознание, вследствие чего вытесненная энергия   проявлялась  либо в виде болезненного психосоматического симптома (повышенная тревожность), либо в  виде аффекта (истерики, скандала), причем в социально неприемлемой форме.
   Защитой от агрессивно-деструктивных импульсов,  возникающих в отношении  угрожающего объекта, может быть идентификация с ним. К примеру, женщина, которая в детстве страдала от  авторитарной ревности  со  стороны матери, не отпускавшей  ее от себя  ни на шаг,  точно также ведет себя  с мужем, постоянно ревнуя его к другим и принуждая   все время быть с нею. Аналогичное поведение   можно  видеть и у мужчины, который постоянно жаждет от своей  жены  полного отчета за каждую проведенную без него  минуту.
   Спасаясь от разрушительного  действия импульсов ревности, человек стремится  реализовать себя в различных сферах деятельности. Включение компенсаторного механизма позволяет ему благодаря педантичности и организованности, достигнуть значительных  успехов в профессиональной деятельности. Однако механизм «гиперкомпенсации»  не спасает от гнета неосознанных переживаний  ревности, что в свою очередь, актуализует чувство   тревоги. 
    Специалисты едины в утверждении: ревность, как  сложный  психологический  феномен,   касается  эмоциональной, поведенческой, когнитивной и  ценностной сторон личности. Ревность связана  с возникновением  внутренних конфликтов, ведет  к появлению болезненных невротических и психотических  реакций.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.2 сек..