Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Эгоисты реже чувствуют себя отвергнутыми …

Добавлено: 2009-02-16 10:59:21

     Исследователи включили  в анкету  прямой вопрос: "Как вы думаете, в чем причина эгоизма людей?"  Получены следующие результаты.
     Во-первых, среди ответов,  как факт,   заслуживающий  внимания,  отметим отсутствие  значимых раз­личий между мнениями разных социальных групп. Во-вторых, с явным отрывом на 2 первых места вышли: "плохое воспитание" (34.3%) и "природа человека" (30.8%). На "жизнен­ные трудности", как на причину эгоизма,   ссылаются 11%, а   5.8%  ре­спондентов полагают, что эгоизм вызывается в свою очередь эгоистичным поведением других людей. Показательно, что 15.1% выборки затруднились дать определенный ответ, а корни эгоизма в низком образовании усматривают 2.3% обследованных. Если эти  2,3% позволительно приплюсовать к  тем 34,3 процентам, которые видят корень зла в "плохом  воспитании", то воспитание выходит на первое место, на 6% ( а не  на 3%)  еще более оттесняя  природу  человека   на второй план.
     Наша  небольшая  вольность в трактовке статистических данных, полученных в приведенном психологическом эксперименте, вселяет больший  оптимизм: не все так безнадежно в ячейках общества - следует лишь содержать в порядке и совершенствовать  воспитательный инструментарий,  а также средства  общественного контроля. 
    Не скроем, что в экспериментах психологов «респонденты», проявившие по специальной  шкале высокий «диспозиционный эгоизм», в большей мере довольны своим социальным и материальным положением и своей жизнью в целом. «Они реже чувствуют се­бя отвергнутыми, забытыми или ненужными в  обществе. Какими бы ни были способы реализации жизненных целей и стратегии преодоления  трудностей, конечный ре­зультат деятельности у эгоистов вызывает чувство  значительного субъективного благополучия. Проявляющие эгоизм в высокой степени более счастливы,  у них в общем хорошее настроение»… Те же, кому свойственна    низкая степень  эгоизма,  оказываются в  житейском  проигрыше? 
    Социологи и психологи отмечают,  что следствием введения рыночных отно­шений, является изменение социальной мотивации граждан. Исследования показывают, что по сравнению с другими соци­альными группами служащие, занятые в частном секторе экономики, предприниматели проявляют самую высокую степень эгоизма. Можно сказать, что появился социальный слой, ставящий собственную выгоду выше закона, морали, интересов других людей. Очевидно, что такая стратегия поведения является особенностью новых  пред­принимателей, хотя среди деловых людей имеют­ся немало пытающихся работать в рамках закона и морали.
    Второе, что отмечают психологи  и социологи - это приемле­мость, оправданность с точки зрения эгоистич­ных личностей различных видов поведения, выходящих за рамки традиционной морали или прямо нарушающих  закон. Обнаруживается явная склонность эгоистов, ради достижения своих целей,  самовольно расширять гра­ницы дозволенного.
    Третий важный вывод специалистов касается «атрибуции личностных качеств окружающим людям», иными  словами, те, кто проявляет высокий диспозиционный эгоизм, при­писывают своему окружению в среднем больше негативных качеств: эгоистам кажется, что окру­жающие люди агрессивны, завистливы, эгоистичны, продаж­ны, циничны, не отличаются порядочностью и совестливостью. Вероятно, здесь и кроются от­части истоки пренебрежительного (как бы взаи­мообратного) отношения са­мих эгоистичных индивидов к окружающим и партнерам. 
     Вообще, личностные качества, приписываемые  субъектом другим людям, определяют характер взаимоотношений и эф­фективность объединенных усилий. Если пози­тивные оценки свидетельствуют о лояльности, расположенности человека к конструктивному, взаимополезному сотрудничеству, то преоблада­ние негативных оценок говорит о трудностях или невозможности такого сотрудничества.         
    Четвертое, на что обращают внимание психологи, это коренное отличие в субъективном благопо­лучии у эгоистов и неэгоистов. Похоже, что в кризисные годы готовность эгоистов к нарушению любых норм закона и правил морали обеспечивает им некоторое пре­имущество перед законопослушными граждана­ми. Выявлено, что у эгоистов произошло больше позитивных перемен в социальном и материаль­ном положении, они уверены, что  нашли себя в сегодняшней весьма неопределенной жизни. 
     В целом, в стремлении к достижению  собственной выгоды в конце концов необязательно  усматривать нечто  нерациональное или криминальное. Ориентации на успех придерживается, к примеру,  индивидуум, опирающийся исключительно на собственные ресурсы. Эгоист же увеличивает свою выгоду за счет ущемления интересов окружающих людей, за счет нарушения принятых норм закона и морали. Тем самым эгоист не только наносит ущерб другим людям, он разрушает нормативы жизни, обесценивая значение таких универсальных и социально плодотворных категорий, как долг и справедливость, сострадательность и благотворительность, великодушие и щедрость, честность и порядочность и др.
    Неудержимый эгоизм, таким образом, социально вредоносен, хотя в сегодняшней реальности более "успешными" являются зачастую те, кто не останавливается перед нарушением норм закона и правил морали ради достижения поставленной  цели.
   Эгоизм влияет на других людей, их судьбы, благополучие, достоинство.  Необходимо как можно больше внимания  уделять «ранней социализации»  своих детей  и внуков, поднимать  уровень морально-этической  организации  сознания, препятствовать формированию излишне  прагматичного,  грубо центричного и просоциального  уровня сознания и поведения.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.027 сек..