Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

РЕТРО-ПРЕС: Суддя визнав позов лікаря до пацієнта справедливим

Добавлено: 2009-02-21 21:48:01

Щоб зберегти подих часу та спе­цифіку мови судової справи, в окремих випадках наводимо  цита­ти з тодішнього київського проце­су: він і нині цікавий  деякими етичними ню­ансами та засобами залагодження конфлікту між лікарем і пацієнтом.
   Із пояснень сторін на суді з'ясо­вано, що московський військо­вий лікар Степан Проценко"в бьгтность свою в Києве лечил в течениетрехмесяцевподпоручика В. Чарныша от болезниинфекционногохарактера, по приглашениюегородителей". Після такого лікування він припинив "обращениякпользовавшему его врачу" й відмовився сплатити за лікування:"сослался на ст. 124 прил. к приказу по военному ведомству,где сказано, чтовоенный врач должен пользоватьбесплатно".
  Лікар Проценко  пояснив, що ніко­ли не "потребовалбыплаты за лечение от бедняка,но не можетдаритьследуемый за лечение гонорар такому пациенту, как Чарныш, единственномусыну богатого человека». Він додав: “Если Чарныш желал даро­вого лечения, то должен был ле­жать в госпитале, а не дома у своих родителей". Адже, " кроме ле­чения инструментами, приходилось делать почти ежедневные подкожныевпрыскивания, для чего нужно было приезжать к больному на дом и тратиться на извозчика".
   Згідно із заявою Проценка, за кордоном з такими хворими пово­дяться просто: "... врачи никогда не прибегают к суду, а ведут лишь "Черные книги", куда вписывают не любящих платить пациентов.И такого пациента не станет лечить ни один врач, пока пациент не позаботится об исключении себя из "Черной книги".
   Розгляд справи скінчився на ко­ристь лікаря: "Мировой судья признал иск врача Проценко подлежащим удовлетворению" у розмі­рі 80 руб. -"согласно заключению, данному врачом-зкспертом".
  Далі читаємо: "В данном случае удивительно, что эксперт врач (прізвище не вказано) нашел возможным назначить за трехмесячное лечение богатого человека на дому от инфекционной болезни менее, чем по 1 рублю в день".
  Як знати, чи не найвизначнішу роль відіграло в процесі посилан­ня експерта- ескулапа на закордонний досвід...

 

 

 

 

 


 

 

 



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.062 сек..