Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ… в обществе киевских врачей

Добавлено: 2009-02-22 09:53:09

 Из информации  еженедельника «Врач» ( N  23, 1881 г.) следует, что в тогдашней Российской империи безо всяких страстей и споров аналогичное  «Общество  практических врачей  в Петербурге  постановило допускать в члены общества и женщин»...     Возможно,   горячая дискуссия киевских лекарей свидетельствует не столько об их отношении  к  коллегам женского пола, сколько, к примеру, об их желании  противостоять «указаниям сверху»?..
    Как здесь не вспомнить, что еще в древней высоко образованной Киевской Руси среди ученых и целителей  было немало женщин. Внучка Ярослава Мудрого, Янка Всеволодовна, стала основательницей первой женской  школы  при Андреевском (Янчином) монастыре. Среди научных    работ периода  средневековья  есть произведения, принадлежащие  перу  киевлянок,  наиболее известный  труд – трактат «Мази», который написала на греческом языке Евпраксия - внучка  князя Владимира Мономаха. Эта мудрая  женщина лечила, исцеляла, заслужила любовь и славу в народе: вошла в историю  под именем «Зоя Добродія». Ее портрет, исполненный воображением и кистью киевской художницы Оксаны Одайник, можно видеть в одном из залов музея-аптеки, что на Подоле.
   Как видим, безо   всяких там «допусков» киевских врачей  остались  вехи и штрихи    истории медицины, где неоспорима роль женщин – на примере нашей столицы.

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.304 сек..