Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

Ложь ухудшает зрение

Добавлено: 2009-02-26 12:21:32

     Обо всем этом можно прочесть  в книге ученого-офтальмолога У.Г.  Бейтса.

      Здоровье глаз напрямую связано с нормальным крово­обращением, которое, в свою очередь, во многом зависит от мышления. Если мыслительный процесс протекает спо­койно, без возбуждения или напряжения, то и с кровоснаб­жением головного мозга не возникает проблем, а значит, зрительные нервы и зрительные центры тоже снабжают­ся кровью, как положено. При таком положении дел зрение является нормальным. 
    Как только  в мозгу возникает мысль о каком-то усилии, в глаз поступают двигательные импульсы. Эти импульсы вызывают изменения  нормальной функции глазного яблока и снижение чувствительности центра зрения. Следовательно, чтобы избежать  рефракции, необходимо выбросить из головы всякую мысль об усилии. Психическое напряжение любого рода с неизбежностью вызывает напряжение  глаз – сознательное  или бессознательное. И если это напряжение трансформируется  в усилие увидеть, результатом всегда становится  нарушение рефракции.
   Так, один школьник, который  вполне успешно читал буквы в нижней  строке проверочной  таблицы с расстояния в 10 футов, но стоило учителю обратиться мальчику с просьбой прислушаться к происходящему вокруг, как ребенок терял способность различать даже крупную букву «С», которую можно увидеть и с расстояния  200 футов. Многие дети хорошо видят в присутствии своих матерей, но превращаются в близоруких, стоит только маме выйти из комнаты, — это результат напряжения, которое возникает из-за страха остаться в одиночестве, без матери. Встреча с незнакомым объектом вызывает психическое на­пряжение, которое приводит к напряжению органа зрения и, следовательно, к появлению нарушений рефракции. У че­ловека может быть хорошее зрение, когда он говорит прав­ду, но в ситуации, когда он высказывает какие-то утверж­дения, не являющиеся истинными (даже если у него нет сознательного намерения солгать), возникают нарушения рефракции; то же самое происходит даже в том случае, если человек просто мысленно представляет себе нечто, не яв­ляющееся истинным.  Это объясняется тем, что утверждать или представлять себе нечто, не соответствующее действи­тельности, можно только с некоторым усилием.
   Бейтс убежден в том, что ложь весьма отрицательно сказывается на зрении. Это утверждение легко доказать. Если человек способен прочитать все буквы нижней стро­ки проверочной таблицы, но во время чтения неправиль­но называет какие-то из них (либо намеренно, либо из-за недостатка внимания), у такого человека при помощи ретиноскопа можно обнаружить нарушение рефракции. Если  предложить человеку неправильно назвать свой возраст или хотя бы представить себе, что ему на год мень­ше или больше, чем есть на самом деле, всякий раз ретиноскопия, произведенная в этот момент, засвидетельствует нарушение рефракции. Так, некий молодой человек двадцати пяти лет от роду обладал нормальным зрением без каких-либо нарушений рефракции, пока смотрел на чистую стену и не пытался что-либо разглядеть на ней. Но у него развивалась миопия, если он утверждал вслух или представлял себе, что ему двадцать шесть лет; то же самое происходило и в том случае, если кто-то другой начинал его уверять, что он на год старше, чем на самом деле. Мио­пия возникала и тогда, когда он «снижал» свой истинный возраст до двадцати четырех лет. А вот когда он вслух или мысленно возвращался к своему настоящему возрасту, зрение вновь становилось нормальным.
     Психическое напряжение может в свою очередь вызы­вать самого разного рода напряжение в глазах. Большин­ство специалистов соглашается с существованием лишь одного вида напряжения органа зрения. Считается, что оно возникает из-за так называемой перегрузки глаз, то есть усилий, направленных на компенсацию аномальной фор­мы глазного яблока. На самом деле можно доказать, что существует множество видов напряжения, специфичных не только для каждого конкретного нарушения рефрак­ции, но и для большей части любых аномальных состоя­ний глаза. Нарушение рефракции вызывается одним ви­дом напряжения, а косоглазие — совсем другим. То же самое относится и к катаракте, глаукоме (заболевание, при котором глазное яблоко становится ненормально твер­дым), амблиопии, воспалению конъюнктивы (конъюнкти­ва — это слизистая оболочка, которая покрывает внутрен­нюю поверхность века и видимую часть белка глаза) или краев век, заболеваниям зрительного нерва или сетчатки.
     Все эти заболевания обязательно сопровождаются не­значительным нарушением рефракции. Как правило, с уменьшением одного вида напряжения другие тоже идут на убыль. Но иногда этого не происходит; например, на­пряжение, вызвавшее развитие катаракты или глаукомы, снимается, а нарушения рефракции (и, следовательно, «по­винное» в них напряжение) никуда не исчезают. Даже те болевые ощущения, которыми нередко сопровождаются нарушения рефракции; обязаны своим происхождением отнюдь не тому же самому напряжению, которое искажа­ет рефракцию. Среди людей, страдающих миопией, встре­чаются такие, у которых процесс чтения неизбежно вы­зывает ощущение боли или сильного дискомфорта; но эти страдальцы находятся в явном меньшинстве. Что касается гиперметропии, то она уменьшается, когда человек смот­рит на удаленные объекты, но боль или иные неприятные ощущения могут, наоборот, становиться сильнее. Сколь­ко бы видов напряжения ни существовало, избавляться от них можно лишь одним способом — расслаблением.
   Здоровье глаз напрямую связано с нормальным крово­обращением, которое, в свою очередь, во многом зависит от мышления. Если мыслительный процесс протекает спо­койно, без возбуждения или напряжения, то и с кровоснаб­жением головного мозга не возникает проблем, а значит, зрительные нервы и зрительные центры тоже снабжают­ся кровью, как положено. При таком положении дел зре­ние является нормальным. Соответственно при нарушен­ном процессе мышления ухудшается кровообращение, зрительные центры и нервы снабжаются кровью недоста­точно, и в результате зрение ухудшается. Снизить остро­ту зрения можно вполне сознательно, если думать о чем-то, что может нарушить процесс кровообращения. Но с тем же успехом можно исправлять нарушения рефракции и другие аномальные состояния органа зрения — для этого нужно думать о чем-то таком, что поможет восстановить нарушенное кровообращение. Мы не можем приказать себе видеть, но существует косвенное решение проблемы плохого зрения: для этого требуется научиться управлению своим мышлением.
       Обучив человека особому образу мышления, можно развить в нем способность воспроизводить любое нарушение рефракции или косоглазие, научить его видеть двойные изображения объектов, причем эти «двойники» можно по своему желанию располагать один над другим, рядом друг с другом или под каким-нибудь утлом. Но если на смену возбуждающим мыслям приходят успокаивающие,  «двойники» вновь сливаются в одно целое, исчезают и  косоглазие, и нарушения рефракции — как вызванные искусственно, так и те, что существовали уже длительное время. Они проходят сразу после того, как человеку удастся установить контроль над собственной психикой, и не­жно, какова была степень их выраженности или длительность существования. Причиной возникновения любого функционального расстройства зрения (будь то нарушения рефракции, косоглазие или что-то другое) всегда является не что иное, как неправильная мысль, а ее исчезновение происходит с той же скоростью, с какой возникает мысль,  вызывающая расслабление. Так что за какие-то доли секунды можно устранить нарушение рефракции высочайшей степени, исправить косоглазие, восстановить зрение, утраченное в связи с амблиопией. Если состояние :расслабленности оказывается кратковременным, таким будет и улучшение зрения. Но если расслабление будет постоянным, то столь же постоянно хорошим будет и зрение.
    Нельзя заставить себя расслабиться, совершив волевое усилие; прежде всего именно это и нужно понять. Улучшения зрения не наступит до тех пор, пока вы будете сохранять сознательную или бессознательную уверенность в том, что напряжение устраняют усилием, то есть другим напряжением.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.126 сек..