Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Упражнения для снятия головной боли – по методике Корбетт

Добавлено: 2009-02-26 15:12:55

   Если вы избавитесь от напряжения мышц у основания черепа, сердцу не надо будет усиленно работать, прогоняя кровь через зажатые сосуды. Вы избавитесь и от болезненного чувства пульсации, которым сопровождается каждое биение сердца, дополнительное расслабление уменьшит напряжение глаз, часто являющееся первопричиной боли. При интенсивной зрительной  работе глазные мышцы напрягаются и нарушается правильная центровка глаз,  вслед за этим обычно появляется сильное напряжение.
   Первое, что необходимо сделать для снятия головной боли, — закрыть глаза и «окунуть» их в солнце, поворачи­вая голову из стороны в сторону. Если солнца нет, то ис­пользуйте самый сильный источник света, какой сможете найти. Думайте о движении, о том, как источник света про­плывает мимо вас от одного уха к другому. Под веками прикрытых глаз при такой «соляризации» начнется процесс микровибрации, и на­пряжение глазных мышц автоматически ослабнет, а теп­ло света успокоит глаза.
   2. Во время соляризации дышите глубоко. Если у чело­века  что-то болит, грудные мышцы имеют тенденцию сжи­маться, что приводит к поверхностному дыханию. При поверхностном дыхании в организм поступает меньше кислорода, соответственно боль и напряжение усугубля­ются.
   3. После соляризации проделайте большие повороты */ -  они смогут расслабить позво­ночник (проведут  спинномозговой массаж) и помогут укрепить крупные мышцы спины: когда работают мышцы, нервы успокаиваются. У. Бейтс  отмечает, что наиболее полезны повороты тем лю­дям, которые не могут избавиться от напряжения глаз даже во время сна. Выполняя это упражнение по 50 раз или боль­ше непосредственно перед отходом ко сну и сразу же по­сле утреннего пробуждения, можно значительно снизить напряжение глаз во время сна.
   4. Затем сделайте повороты головы,  о которых один  врач сказал «Это вели­чайшее изобретение, поскольку при выполнении таких поворотов через посредство периферической нервной системы расслабляется каждая мышца тела». Вариант выполнения пово­ротов таков. Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Совершайте повороты, воображая , что пальцы - это частокол, сквозь который вы стараетесь разглядеть привлекательный пейзаж. Не пройдет и минуты, как пальцы «поплывут» у вас перед глазами». Выполняйте повороты в  последовательности: четыре пово­рота с закрытыми глазами, при которых вы представляе­те, как пальцы движутся к одному, а потом к другому уху; затем 4 поворота с открытыми глазами, при которых вы словно глядите сквозь прутья частокола.;   Проделайте упражнение 30—50 раз. На четыре счета — с открытыми глазами, а на следующие четыре счета — с закрытыми. Это упражнение снимает боль.
   5. Теперь вы готовы к пальмингу: вы уже сделали соляризацию для расслабления глазных мышц и повороты, за­пускающие процесс микровибрации, для снижения глаз­ного напряжения. Пальминг позволит подготовленной таким образом «системе глаз» полностью расслабиться. Выполняя пальминг (для этого спокойно опустите веки и прикройте глаза  срешенными  пальцами рук, опирающимися  на лоб), глубоко дышите и доставьте себе удовольствие, вспоминая приятные моменты своей жизни. Для усиления положительных эмоций можно слушать спо­койную лирическую музыку. Можно, делать пальминг лежа, подложив под руки подушечку, что­бы и они были расслаблены.
   Многие люди говорят, что каждое утро они просыпа­ются с головной болью. Чтобы избавиться от утренней головной боли, для профилактики, перед тем как заснуть,  следует предпринять некото­рые меры, позволяющие расслабить глазные нервы и мыш­цы. Иногда у людей бывают так называемые «го­лодные» боли. Лекарством от них может быть теплая  пища, так как после еды уменьшается прилив крови к голове. Эти рекомендации по релаксации просты для выполнения  и часто бывают очень эффективны. Расслабление — ключ к нормальному функционирова­нию всех органов. Учитесь расслаб­ляться!                 .

*/ Большие повороты, улучшающие зрении, описаны  У.Г. Бейтсом так.

    Встаньте, расставив ног на ширине примерно в один фут, повернувшись лицом к стене. Медленно отрывайте левую пятку от пола, одновременно  поворачивая  плечи и  голову вправо до тех пор, пока линия плеч не станет пер­пендикулярной той стене, на которую вы вначале смотре­ли. Теперь опустите левую пятку на пол и начинайте при­поднимать правую, поворачиваясь влево. Поочередно поворачивайтесь то к одной, то к другой стене и следите при этом, чтобы ваша голова и взгляд перемещались одно­временно с плечами. Если вы будете выполнять повороты легко, непрерывно и без усилий, то вскоре заметите, что нервное и мышечное напряжение ослабевает. (Со време­нем нужно стремиться к тому, чтобы повороты станови­лись все короче, это позволит добиться большего успеха.)

Неподвижные предметы, окружающие вас, будут про­плывать у вас перед глазами с различной скоростью. Те, что находятся практически прямо перед вами, должны пе­ремещаться едва ли не со скоростью экспресса и выгля­деть очень расплывчатыми. Очень важно, выполняя пово­роты, не пытаться отчетливо разглядеть эти предметы, стремительно проносящиеся перед вашим взором.

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 3.822 сек..