Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Экоцид и катастрофы – реалии прошлого столетия и не только…

Добавлено: 2009-03-11 17:36:10

  В жизни Земли  ученые  насчитывают  6 глобальных катастроф. Менялась  ось вращения земного шара, воды Балтики переливались в  Черное море; огненные массы, извергнутые из вулканов, испепеляли «кожу Земли», насылали лед, стужу  на ее просторы. Вымерли динозавры, гибли или переселялись на новые территории народы.  И несмотря ни на что  человечество  выживало! И, представьте, на основании данных многих ученых – геологов, палеонтологов, биогеографов - выходит, что такие катаклизмы, как катастрофы,   нужны также и для эволюции на Земле:  они не исключают эволюционные пути развития. 
   Это теоретическое  положение, на наш взгляд,   не оправдывает активное вмешательство  в эволюционные процессы на Земле  деятельности человека -той, что  приводит к негативным последствиям, которые  отражаются и на  здоровье самого человека. В средине прошлого века считали, что  20% всех болезней человека вызвано загрязнением  окружающей среды, к тому же в некоторых крупных промышленных центрах, в действительности,  этому фактору  обязаны  все 80% заболеваний. И неудивительно – по данным  Д. Зербино, в США  за 1971-87 гг. произошло  15719  аварий  ( радиоактивных,бактериальных, химических). А в период американской агрессии во Вьетнаме (1961—1975 гг.)  теперешний  «идеолог демократии» допустил беспрецедентную политику    экоцида ( экоцид - массовое уничтожение живого разными средствами, отравление  атмосферы или водных ресурсов; совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу).В понятие экоцид входят различные тактические при­емы, среди которых наиболее разрушительны для окружающей среды следующие:
  во-первых, массиро­ванная, непрерывная бомбардировка и артиллерий­ский обстрел (например, на протяжении всей войны на территорию Индокитая было сброшено более 21 млн. авиабомб и выпущено 220 млн. снарядов общей массой 15 млн. т, что в три раза превышает расход этих средств на всех фронтах второй мировой войны);
  во-вторых, разнообразное использование тяжелой гу­сеничной техники, так называемых «римских плугов», которые представляют собой 33-тонные бульдозеры, сгруппированные по две дюжины отряды этих машин ступенчатым строем наголо «выбривали» 300-метро­вые лесные полосы вдоль дорог. Применялся «круши­тель» деревьев, представляющий собой три пары тракторов с натянутой между ними цепью, которая разрушала каучуковые плантации, молодые лесные насаждения, валила даже крупные деревья;
  в-третьих, рассеивание химикатов на тер­ритории противника. В  случае  Вьетнама была задействована так называемая  Гербицидная программа и известная опера­ция «Рэнчхэнд», проводившаяся США на протяже­нии почти десятилетия (1961—1971) с целью уничтожение природы Южного Вьетнама.
  Вооруженные силы США на территории Вьетнама  и Камбоджи распылили свыше 100 тыс. т. дефолиантов.  В составе  химикатов было вещество, воздействующее на деревья – арборицид 2,4,-Т, с примесью диоксинов (последние обладают канцерогенными свойствами). В результате применения  дефолиантов  уничтожены тропические леса на площади 2 млн. га и 43% территории сельскохозяйственных угодий Вьетнама. Произошло обеднение фауны  ( к, примеру, из 160 видов птиц в зараженных районах сохранилось  всего лишь около 20). К тому же на загрязненной почве лес не восстанавливается или восстанавливаются    малоценные  вторичные породы. 
    В 1983 г. в Хошимине состоялся международный симпозиум, посвященный изучению долгосрочных последствий  американской   «Рэнч –операции».
   В настоящее время в мире происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении и  транспортировке аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Наибольшее число аварий в мире и России происходит на предприятиях, производящих или хранящих хлор, аммиак, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза.
   В России насчитывается более 3600 химически опасных объектов, а 140 городов с населением более 100 тысяч человек расположены  в зонах повышенной химической опасности.  За  пять лет (с 1992 до 96 года)  произошло  более 250  аварий с выбросом  АХОВ, во время  которых пострадали более 800 и погибли  69 чел. Причина 25% аварий -  эксплуатация оборудования свыше нормативного срока, коррозия оборудования  и неработоспособности контрольно-измерительной  аппаратуры.
   В Украине, к примеру,  2007-ой  год изобиловал химическими авариями. Так, 21мая  произошла утечка  хлорного железа из цистерны на  железно-дорожной  станции Клепаров.
  16 июля произошла «фосфорная  катастрофа». При схождении цистерн оказалось повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и 3 опоры. Авария   с 15 цистернами  ядовитого фосфора (каждая  вмещает  50 т  токсичного вещества)  приведшая к  отравлению  людей  и пожару, с образованием  облака из продуктов горения и   зоны заражения  в 90 квадратных километров. По  сообщению агентства «Интерфакс» со ссылкой на МЧС Украины, в зону заражения попало 14 населенных пунктов трех  районов Львовской области.
    27 июля – химическая авария  на железнодорожной станции  под  Харьковом. Там протекла 50-тонная цистерна  с соляной кислотой.          Эти и другие примеры  свидетельствуют о том, что возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных химическими авариями и  катастрофами, в сегодняшних условиях  и в ближайшем будущем будет сохраняться. Для этого есть целый ряд предпосылок.

 

 

 

  


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.036 сек..