Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН КАК ПОЭТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МЕНТАЛИТЕТА и не только…

Добавлено: 2009-03-17 11:53:13

   Гимн ( от греческого hymnos), по определению  энциклопедического словаря, означает торжественная  песнь. Государственный гимн  (наряду с флагом и гербом) – официальный символ государства. 
   «Торжественная песнь» гимна, в сущности,   кратко выражает национальную идею,  а центральной  составляющей гимна, как правило, являются общечеловеческие  ценности  и символы: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ…
  Наиболее яркая иллюстрация - гимн  Австрии: «Мы с мужеством в грядущие года /Смотри, свободно с ВЕРОЮ  шагаем/ …/Позволь единым хором… /Отечество, тебе дать клятву, ВЕРЬ в нас/ О, многих  и моя ЛЮБОВЬ, мать Австрия!».
   Близок  к нему  по настрою и символике  гимн России « Нам  силу дает наша  верность Отчизне /Так было, так есть и так будет всегда!» ( Здесь  тоже  присутствует ВЕРА). И еще  «перекличка» - слова первой строфы : «Россия, священная наша держава/ Россия, ЛЮБИМАЯ наша страна./
   Слова украинского гимна  -  в  переводе - звучат так: 
   «Еще не умерла  Украины  и слава, и воля / Еще братья  молодцы улыбнется доля /    Сгинут  наши враги,  как роса на солнце, /    Заживем и мы, братья, на своей сторонке »… Теперь, «вслушаемся и вдумаемся».
   Во-первых,  вызывает удивление 2-я строфа, где в оригинале ,, згинуть наші   вороженьки,” ( ! не   «вороги», а (?) уменьшительно–уничижительно «вороженьки»). Но в любом случае, не стоит  надеяться-дожидаться,  пока  враги сами собой  будут вымирать. И потому далее по тексту идет   напоминание,  что  «мы  козацького роду», а также    призыв стать  в  бой кровавый, чтобы не дать  в родном краю « панувати… нікому». А в  завершение -  /Украины слава станет меж народами.
   В гимне Польши, который  начинается  с похожих слов (  «Еще  Польша не погибла/ Пока  мы живем ) четко слышен героический оптимизм и  уверенность в своих силах: «Все, что взято вражьей силой, /  Саблями возьмем».
    А вот в гимне    Венгрии прорываются   жалобы  на судьбу, в смеси с  надеждой: «Сжалься Бог над венграми / Которых засыпали несчастья / Протяни над ними оберегающую десницу/ От моря   страданий /Злой рок, что  давно висит над нами/ Сменись  годами веселья».   
   Героизм и  гордость преобладают в настрое  государственного гимна литовского народа:     « Литува, отечество наше / Ты – земля героев /  И сыны Твои на прошлом / Все величье строят /Пусть горит любовь Литвы /В сердцах яркой чашей / В честь судьбы той Литвы / - Единенье наше.
  Подобная поэтическая  метафора проникновенно  звучит, в  гимне  Болгарии: « …Пока не угаснет в сердце огонь»… 
  Мы не станем обсуждать тексты полсотни  существующих государственных гимнов, ограничившись    теми из них, которые в наибольшей степени связаны нитями истории с Украиной и заметим, что глубинным пластам  и картинам  гимна временами периодически противопоставляются меняющиеся моральные "писаные" нормы,  которые возникают под влиянием исторических обстоятельств и регулируются господствующими силами. Тогда вносятся коррективы.  Яркий пример – гимн Польши: ныне две строфы оригинального текста-праобраза гимна  («Мазурки Домбровского) удалены   и в  официальном   тексте государственного гимна отсутствуют слова  « Не селиться  (в краю нашем) ни немцу, ни москалю». В некоторые другие гимны  изменения  вводились неоднократно.
    В структуре  гимна    неизменными остаются такие   единообразные для многих культур черты-мотивы (назовем их мифологемы) как: героизм - мужество,  поиски счастья - оптимизм, любовь к своей Родине-Отчизне - готовность защитить ее.
    Последнее качество отсутствует (что естественно) в  гимне цыган, не  имеющих государственности. Вот текст, принятый на съезде  в 1971 г:        «Ехал я, ехал я долгими дорогами …   /Открыты цыганские дороги!/ Время пришло цыганам подняться,/ Высоко  мы поднимемся, если будем действовать». Здесь  видим: начальные строфы  на редкость  «истинно» отражают  прошлое и настоящее народа, а две  следующие строфы представляют  распространенную  во многих гимнах мифологему  будущих объединенных действий, обещающих счастье.
    Диаметрально  противоположные  цыганскому гимну характеристики   имеет   Гимн Европейского Союза. В его основе  - ода  «К радости» из  9 – ой  симфонии Бетховена (вдохновленной словами поэмы Шиллера). Гимн исполняется без слов, интернациональным языком  музыки возвеличиваются  идеалы  свободы, мира и солидарности, к которой  стремится  объединенная Европа.    Интересно, что   синий  12-звездный  флаг Евросоюза   перекликается  с   мифом о том, что в   Книге откровений говорится  о возрождении Римской империи и небесном знамении в виде  женщины с венцом из  12 звезд. К тому же  в знаменитом старинном Страсбургском соборе  есть витраж, который удивительно напоминает современную  европейскую  эмблему... Слегка перефразируя Юнга:  «Мифологемы существуют на самом деле, хотя содержащиеся  в них утверждения  не …вполне совпадают с идеей «истины»…( гимн Евросоюза и его символика – тому подтверждение, вместе с таинственным символом  материальной культуры   прошлого (в виде упомянутого витража), Он  в высшей степени мифологичен, не так ли?
   Подведем итоги.
  Нетрудно заметить, что госгимн -  не только торжественная песнь  В гимнах повествуется  о жизни народа, о  подвиге – борьбе, о счастье - несчастье, судьбе - доле,  родной сторонке – Отечестве  и любви к Отчизне-Родине. А ведь все эти понятия, встречающиеся в гимнах,  относятся и к сфере мифа. Читаем  в том же энциклопедическом словаре  о мифе: «рассказ, повествование  о богах, героях, демонах, духах и пр.»
   В структуре  гимна, на наш  взгляд, соседствуют  торжественность и мифичность. Разница состоит лишь в том,  что в современности  мифологизируются уже не деяния  богов и подвиги  древних героев, а на их место поставлены народы, с их представлением о себе  и  своих (героических) устремлениях.  
   Самосознание нации (государства), выражаемое посредством  мифологического воспроизведения  истории народов – вот  что такое гимн, в отдельно взятой стране в любой исторический момент.
   Новые этапы развития этноса сохраняют языковые обо­лочки «судьбоносных» понятий. Время трансформирует зна­чения и смыслы в этническом и национальном  самосознании, однако в их  бессознательной сфере  сохраняются эмоционально-оценочные  мифологические  стереотипы реагирования на значения  ключевых  понятий и исторических событий 

 - - -
*/ менталитет- структура, склад души человека, этноса,  социума, а также соотношение ее элементов и состояние последних  (по Ю.М Каныгину).

  P.s.     Прозрение  Карла Юнга  об  архетипе   коллективного ( мифического) бессознательного подтвердил позднее    в своих экспериментах Станислав Гроф: он показал, что при измененных состояниях психики в переживаниях отдельного человека  обнаруживаются «транскультурные феномены», накрепко связанные с историей.    Такие  же  элементы просматриваются  в сущностной   структуре гимнов. Феномен  гимна – транскультурный, что  подтверждает анализ словесной символики гимнов.

  P. р.s. Смотрите также на  этом сайте статьи  №№ 1, 6, 7, 8, 9 в рубрике «Социум"» и   №8  рубрики «Калейдоскоп  фактов».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх     Читать комментарии (1)

Warning: file_get_contents(/sata1/home/users/hochu/www/www.gavr.org.ua/mod/comment/tpl/comment_page.htm): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/hochu/www/www.gavr.org.ua/mod/comment/form_comment.php on line 64

Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.035 сек..