Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Страшилка для нерадивых родителей – «эмоционально тупые психопаты» с антисоциальным поведением

Добавлено: 2009-03-24 19:03:14

   Недоразвитие высших нравственных чувств или отсутствие чувств сострадания, стыда, чести, раскаяния и совести, по определению К.Шнейдера, характерно для  «бездушных психопатов».Здесь можно говорить  и об «эмоциональной ту­пости» - термин известный в психиатрии (речь не идет об оскорбительном бытовом значении). Эмоциональная тупость, которая предполагает обеднение эмоциональных проявлений, эмоциональную хо­лодность, безразличие к родным и близким, по мнению некоторых исследователей, является необратимым состоянием. Это характер­ный признак шизофренического дефекта, но наблюдается и при других психических заболеваниях и отклонениях.
   Психиатры прошлого века выделяли так называемое нравственное помешательство, а также моральное слабоумие, моральное недоразвитие. Эти опреде­ления объединяли различные душевные расстройства - от личностных аномалий до шизофрении. Знаменитыми психиатрами описаны поразительное притупление нравствен­ного чувства у психопатов, бесчувственность, антисоциальность, «моральная анестезия»…   
     Считается, что патология личности в форме отсутствия нравственных чувств (в случае психопатии) является следствием задержки развития эмоциональной сферы или частичного недоразвития высших эмоций. По Международной классификации болезней, личностные аномалии, свойственные эмоционально тупым психопатам, рассматривались как «Личностные нару­шения с преимущественно социопатическими и асоциальны­ми проявлениями», а в Международной классификации болезней 10-го пересмотра эти нарушения рассматриваются в рубрике «Диссоциальное расстройство личности».
    Другие названия - аморальная личность, антисоциаль­ная личность, асоциальная личность, психопатическая лич­ность, социопатическая личность -  относятся к характеристике разряда «эмоционально  тупых психопатов», которым  свойственно пренебре­жение к социальным обязанностям, черствость и равноду­шие к окружающим.         
     На протяжении всей жизни такие психопаты отличаются отсутствием духовных интересов, распущенностью, эгоиз­мом, импульсивностью, необдуманностью поступков и не­способностью создавать нормальные межличностные и соци­альные связи. Психическая деятельность характеризуется отсутствием чувства вины и по­требности в эмоциональных связях с окружающими.  
   Такие психопаты уже с детства упрямы, лживы, жестоки и конфликтны. Их конфликтность распространяется на всех людей: они ссорятся с родителями, со сверстниками, учителями и иногда враждебны ко всем окружаю­щим. У них нет не только друзей, но даже приятелей, они и не испытывают потребности в дружбе или привязан­ности. У психопатов нет привязанностей ни к кому, даже к близким. О душевной теплоте, доброте, внимании к другим людям они не имеют ни малейшего понятия. Без всякого по­вода они могут оскорбить человека или стараются досадить. Они плохо уживаются или вообще не уживаются в любом коллективе.
     Многие из них имеют садист­ские черты - они мучают животных и более слабых детей, издеваются над младшими детьми, своими братьями и сестрами.
    Они никого не любят, всех ненавидят, не способны ни к каким нормальным человеческим чувствам - сопережива­нию, жалости, доброте, отзывчивости, благодар­ности. Безразличные к окружающим, равнодушные к их горю и печали,  психопаты не способны испытывать радость и счастье.
    О таких людях говорят, что они холодны, как лед. Иног­да это безрадостные люди разума и воли, не имеющие чувст­ва юмора. А некоторые из них просто бездумные люди, ко­торых не волнует ничего, кроме удовлетворения собствен­ных потребностей.
  Обычно их тоже никто не любит - даже родители, которые подчас и побаиваются таких психопатов.
    В общении с людьми они вспыльчивы, не признают авторитетов. В школе не подчиняются учителям и не соблюдают дисциплину. Не обращая внимания на замечания учителей, могут сквернословить, курить в любом месте.
    Со сверстниками они постоянно затевают драки. Их возбудимость доходит до приступов ярости и  гнева, они легко проявляют агрессию и насилие.
    У них нет понятия о традициях, они пренебрегают нор­мами поведения и в семье, и в обществе. Их поведение с трудом поддается изменению, как при собственном негативном опыте, так и при внешнем воздейст­вии, включая наказание.
    Такие психопаты плохо переносят неудачи. Они самодовольны, всегда уверены в своей правоте и абсолютно некритичны к собственным поступкам. Любое замечание они принимают «в штыки», а наказания расценивают как несправедливые и незаслуженные
    Хотя именно они сами практически всегда повинны в конфликтах, они склонны всегда  и во всем обвинить  лишь других. Своему поведению и конфликтам с другими людьми они дают такие объяснения, в которых сваливают вину на кого угодно, но только не признают собственной неправоты.
    Эмоциональная холодность и отсутствие  привязанности к близким свойственны многим типам психопатий (в частности, шизоидной, неустойчивой, истерической  и другим), но ни при одном их этих типов психопатий эмоциональный дефект не достигает такой выраженности, как у « эмоционально тупых» личностей.
    По мнению некоторых исследователей, возможности для социальной адаптации у таких психопатов нет. Уже из самих названий «асоциальная личность», «антисоциальная личность», «социопатическая личность» - явствует, что это  люди, которые противопоставляют себя обществу и находятся в конфликте с ним. Знаменитый психиатр З. Крепелин даже   называл их врагами общества, что справедливо: у них нет никаких моральных принципов, нет представ­ления о добре и зле, нормах поведения и законе об уголовной ответственности за нарушения закона.
    Уже в подростковом возрасте они без раздумий совершают противоправные действия, начинают воровать, попрошайничать, убегать из дома и  бродяжничать.
   У таких психопатов рано обнаруживается склонность к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. В состоянии алкогольного опьянения их возбудимость и конфликтность еще больше усиливаются: они становятся злобными, агрессивными, дерутся с кем угодно, в ярости могут крушить все вокруг.       
    Вся жизнь таких психопатов - непрерывная череда  антисоциальных поступков, конфликтов с обществом и зако­ном: от краж, ограблений до насилия, членовредительства и даже убийства. Они не щадят не только душевного покоя других людей, для них даже ничего не стоит  и чужая жизнь.
    Описание различных  психопатических черт может быть напоминанием  для  тех родителей, которые недостаточно внимания  уделяют воспитанию детей – с самого раннего детства. Относясь с пониманием и вниманием к чувствам и поступкам  ребенка, постоянно  оберегайте его хрупкий внутренний мир и  бережно направляйте  его  развитие.

 

 

- - -

 

 

Читайте  статью «Азы психологии воспитания дошкольника, под знаком демократии»

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.038 сек..