Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Вниманию молодых родителей: признаки раннего детского аутизма

Добавлено: 2009-03-29 11:14:17

   Состояние психики, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением  от внешнего мира ( от греческого  autos – сам)  называют аутизмом. Он ведет к потере способности  понимания окружающей действительности, к неадекватному поведению индивида в обществе. Различают ранний детский аутизм Каннера, аутическую психопатию Аспергера, органический аутизм и т.д. Дети с синдромом Каннера отстают в речевом развитии и имеют низкий интеллектуальный уровень, признаки аутизма  Каннера встречаются и у и мальчиков, и у девочек (правда у девочек несколько реже), а синдром Аспергера почти всегда поражает мальчиков. Дети с синдромом Аспергера видят в родителях помеху, а те, что с синдромом Каннера родителей просто вообще не замечают. Дети с синдромом Аспергера начинают говорить раньше, чем ходить, их уровень интеллекта соответствует норме и может превышать его.

 

 

    Признаки раннего аутизма, на которые следует обратить внимание родителей следующие.
   - Ребенок не может говорить или соотнести слово с объектом;
   - избегает смотреть в глаза даже собственной маме;
   - боится незнакомых людей  или не делает разницы между своими и чужими;
   - играет в странные повторяющиеся игры, которые занимают его часами;
   -  имеет странные привычки;
   - не  реагирует на простейшие просьбы;
   - не подражает взрослым (например, не подносит телефонную трубку к уху);
   - просто плачет, а не показывает пальцем на то, что хочет получить;
   - не любит, чтобы его ласкали; 
  - отличается большой избирательностью в еде; 
  - не обращается за помощью - будто все знает сам;
  - кубики раскладывает в ряд, а не строит из них пирамидку; 
  - болезненно реагирует на некоторые звуки.
         Чем старше ребенок, тем глубже проблемы с его самосознанием.      Ребенок-аутист не понимает границ своего тела, не воспринимает других людей и не замечает, что происходит вокруг. Если он вдруг осознает какое-то действие, то повторяет его постоянно, зацикливается на одних и  тех  же словах - таким образом  он будто цепляется за действительность. Может  маниакально расставлять вещи, одержим страстью к упорядочиванию.
     Аутисты боятся всего нового. Все понимают, но не могут участвовать в разговоре.
     В зависимости от  темперамента, болезнь проявляет себя по-разному: некоторые дети-аутисты молчаливы, медлительны и спокойны. Другие, наоборот, очень подвижны и не могут усидеть на месте. Но каждый из них  остается в своей вселенной и не умеет общаться с людьми.
    По мере взросления оказывается, что в тестах на проверку IQ, некоторые дети с диагнозом аутизм  показывают очень низкие результаты, но при этом у части из них могут обнаружиться уникальные  способности в какой-то одной узкой области науки или искусства, где они достигают выдающихся результатов. В   медицине для такой разновидности аутистов  принят специальный термин — саванты.
   Примерно каждый десятый человек, страдающий  аутизмом,  обладает какими-либо  способностями, но истинно гениальные саванты, встречаются крайне редко. В 1860-х годах в США был известен «Слепой Том» - умственно отсталый гениальный пианист, не имевший никакого музыкального образования. А Кристофер владел 24 языками уже в  15-летнем возрасте. Ким Пик - единственный человек в мире, который является не просто аутичным савантом, он - мегасавант, гениальный в не менее чем 15  разнообразных областях одновременно: математике, истории, литературе, музыке...Его жизненная история особенно примечательна.
    Ким родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, с мозговой грыжей на правой стороне черепа и увеличенной головой. Когда ему исполнилось 9 месяцев, врачи вынесли вердикт: "Умственно отсталый". Позже, при обследовании мозга Пика, обнаружилось, что его полушария не разделены, словно  формируют единую зону складирования информации, в отсутствии специализации право- и левосторонних функций. К полутора-двум годам малыш запоминал все книги, которые ему читали, с первого раза и не позволял перечитывать их. В три года он спросил у своих родителей, что означает слово "конфиденциальный". Так выяснилось, что он давно умеет читать сам. На сегодня Кимпутер, как зовут его близкие, помнит более 9000 книг, в том числе  произведения Шекспира. К тому же знает все дороги США и Канады, помнит имена множества профессиональных спортсменов, актеров, содержание Библии, исторические даты, телефонные коды. Он легко определяет классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов. Он в курсе всех современных событий, способен определить день недели, приходящийся на любую дату. Но при всем этом Ким  с трудом одевается самостоятельно, у него проблемы с  чисткой зубов - он не способен запомнить последовательности движений. Ким научился ходить только в 4 года, а подниматься по лестнице стал   только в старших классах школы и  до сих пор каждый раз с трудом вспоминает, как ее одолеть. Целые дни Ким Пик проводит в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити. Толстой книги ему хватает на 25 минут чтения: мегасавант прочитывает две страницы одновременно, одну - левым глазом, а другую - правым.  Как и в детстве, он с первого прочтения запоминает книгу целиком.
   Самая известная после Кима Пика аутистка в мире -  Темпл Гранден (родилась в 1947 году) - доктор философии, профессор, писательница, автор книги "Перевод с языка животных". Делом жизни Гранден стало облегчение страданий животных. 90% скота в США и Канаде перед забоем проходят через загоны, сконструированные по советам Гранден так, чтоб перед смертью животные не испытывали страха и ужаса.
  Со времени открытия  феномена аутизма в начале века выдающихся савантов было выявлено всего около сотни, в наши дни живы лишь 25.
   Специалисты выделяют четыре степени аутизма. Самая тяжелая – когда больных невозможно «ввести в окружающий  мир». Следующая степень - человека можно чем-то заинтересовать. И две другие формы - аутист способен адаптироваться  в обществе, если с ним  целенаправленно заниматься.
    Считается, что хотя они все равно навсегда останутся в себе,   аутизм лучше всего преодолевается, если эти дети посещают обычные детские учреждения:  научить ребят-аутистов общению можно - как второму языку.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.031 сек..