Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Воспитанность это антиэгоцентризм и следование чувству порядочности…

Добавлено: 2009-05-08 10:46:49

  Если обратить внимание на вежливость, как внешнее проявление воспитанности, то  заметим, что     правила вежливости  у разных народов,  продиктованные культурными различиями, могут быть противоречивы  ( см . на сайте  «Взгляд и «взгляд»). Однако во все времена, как написал «патриарх» французского Просвещения Вольтер, народы «утверждают, что должно чтить отца своего и свою мать, что  клятвопреступление,  клевета,  человекоубийство  отвратительны»…   Вольтер подчеркивал, что  «при этом не один только страх  перед людским презрением сделал их добродетельными,» (здесь мыслитель называл имена философов Бейля, Локка, Спинозы…), но и вкус к добродетели, как  к таковой». Этот «вкус» определялся, согласно Вольтеру, не чем иным  как разумным усмотрением, ибо «правильный ум бывает честным».
    В приводимых Вольтером  письмах Меммия к Цицерону, под номером Х1Х, читаем: «Все школы различны, но мораль всюду одинакова…Сознание чувства долга останется на Земле вечным – будь  то для нашего утешения, когда мы этому долгу следуем, или для обвинения против нас, когда мы насилуем его законы».
   Чувство долга , порядочности заложены в человека  самой природой, полагал Вольтер. Хочется  согласиться с великим философом, несмотря на множество  печальных и масштабных исторических примеров, которые противоречат   человеческой «порядочности».
   С полным доверием отнесемся  к тем чертам, характеризующим воспитанного человека, на которые указал в свое время «инженер  человеческих душ» и внимательный врач Антон Павлович Чехов. По  воспоминаниям  доктора Архангельского, Антон Павлович «всегда терпеливо выслушивал больного, ни при какой усталости  не возвышал голоса, хотя бы больной говорил и не относящееся  к уяснению болезни».
  Воспитанные люди, по А.П. Чехову, должны удовлетворять следующим условиям (*/)
    1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…
    2.   Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...
    3.  Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
    4.  Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках... Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
    5.  Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..
   6.  Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знаком­ство со знаменитостями, восторг встречного в Salon'e..
   7.  Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него поко­ем, женщинами, вином, суетой...
   8.  Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, дышать дрян­ным воздухом, шагать по оплеванному полу...»
    Согласитесь,  все эти  8 пунктов  созвучны  и нашему времени. К этому  можно добавить мудрую мысль  Вольтера, Толстого : Относись к другим  так, как ты хотел бы , чтоб относились к тебе

 

 

*/(С сокращениями, из А. П. Чехов, Собрание сочинений в 12-ти томах, том 11, М., 1956 г., с. 83-84.)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.093 сек..