Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Как возникли современные компьютеры?

Источник: Цикунов И.К. Лекция, 2000 г.
Добавлено: 2012-09-21 20:50:34

   Вот передо мною стоит механическая счетная машина  - арифмо­метр.  Внешне он совсем не похож на компьютер,  тем не менее, они - родственники. Чем же похожи и чем принципиально отличаются ЭВМ и  предшествующие  ей  механические и электромеханические счетные машины.
   Сходство их  заключается  в том, что и арифмометр и первые ЭВМ были предназначены для автоматизации вычислений  в научных и инженерных расчетах.
   Различаются ЭВМ и предшествующие ей счетные машины, преж­де всего, скоростью вычислений - даже первая ЭВМ считала в 1000 раз быстрее, чем ее электромеханические «собратья». Но не это главное, главное – то, что для электронных счетных машин при­думали новый метод управления процессом вычислений - программный метод.
   Процессом вычислений в механической и электромеханической машине управлял человек или машина выполняла набор некоторых конкретных вычислений: сложение,  умножение, интегрирование и т.д. В ЭВМ человек не может вмешиваться в процесс вычислений в связи с большой скоростью работы машины, поэтому он заранее, до вычислений, составляет для ЭВМ программу, т.е. своеобразную инструкцию, какие вычисления надо производить и в каком поряд­ке. Эта программа, вводится впамять ЭВМ вместе с исходными дачными. В результате машина может не только эффективно произ­водить вычисления, но и управлять своей работой в зависимости от промежуточных результатов. Умение управлять оказалось очень ценной находкой., и дальнейшее развитие ЭВМ было тесно связано с совершенствованием этой способности. Естественно, потребова­лось углубленное изучение процессов управления и переработки информации в управляющих и самоуправляемых системах. Этим занялась новая наука - «кибернетика».
   - Само   слово   «кибернетика» от греческого "хибернетикс"- искусство управлять.. в современном смысле ввел амери­канский ученый Винер в своей книге "Кибернетика или управление и связь в животном и машине" в 1948  году.
   В 1956 г. дальнейшее развитие понятий кибернетики было дано в работе американского ученого Эшби "Введение в киберне­тику".   
   - Начальный период развития кибернетики в западных стра­нах отличался описательным характером и увлечением философскими рассуждениями. Научные положения новой науки были расплывчаты и не соответствовали реальным   потребностям   развивающейся электронной вычислительной техники.
   - В результате этого интерес к кибернетике упал, и стала активно развиваться только та ее часть, которая была связана с развитием и использованием ЭВМ .
   - Эта часть кибернетики в США и в Англии получила назва­ние "Компьютерная наука", во Франции – «Информатика».
   - Несколько иначе сложилось  в бывшем Советском Сою­зе. После первой отрицательной реакции, связанной с неправиль­ным восприятием философских проблем кибернетики, кибернетика стала развиваться как наука, включающая в себя не только теорию и практику развития и применения ЭВМ, но и все проблемы, свя­занные с получением, хранением, передачей и преобразованием информации в сложных управляющих системах.
     В настоящее время, однако, в связи с проникновением запад­ной  терминологии, чаще употребляется термин "информатика" в достаточно широком понимании этого слова, включающем не только теорию и практику применения ЭВМ, но и вопросы, связанные с развитием и использованием в обществе новых информационных технологий.
   Вернемся теперь на 50 лет назад и вспомним, какими же были первые электронные вычислительные машины.
   Вот у меня в руках электронная лампа. На основе таких ламп и были сконструированы первые ЭВМ.
   Люди старшего поколения хорошо помнят, что в недалеком прошлом были ламповые телевизоры. Но в телевизоре было два де­сятка ламп,  а в ЭВМ их - тысячи. Естественно, такое устройство было большим по размерам, размещалось в зале и потребляло столько электроэнергии, сколько многоквартирный дом. Использо­вались первые ЭВМ преимущественно для математических расчетов. Само название первой ЭВМ - "ЭНИАК" - в переводе на русский  озна­чало "электронный интегратор и автоматический вычислитель''.
   С течением  времени в результате развития методов перера­ботки информации и совершенствования конструкции  ЭВМ,  машины становились меньше по размерам, а их возможности по переработ­ке, хранению и воспроизведению информации быстро возрастали.
   На смену ламповым ЭВМ первого  поколения  пришли  машины второго  поколения  -  на  транзисторах. Эти транзисторы собирались в большие пла­ты, платы размешались в шкафах и стойках, которые устанавлива­лись в специальных машинных залах. Применялись машины второго поколения для научно-технических расчетов, моделирования слож­ных  систем,  обработки  результатов  экспериментов,  экономи­ко-статистических  данных  и т.п. Значительно выросла скорость работы:  если первые ЭВМ выполняли несколько сотен операций  в секунду, то  машины второго поколения выполняли десятки тысяч опе­раций за секунду.           
   Всего   за 50 лет сменилось четыре поколения ЭВМ.
   - Машины третьего поколения  были  построены  на  больших интегральных схемах. Один такой сравнительно небольшой прибор был аналогичен сотням  и  даже  тысячам  транзисторов.  Машины третьего  поколения значительно шире применялись для обработки информации, они использовались при управлении технологическими процессами,   при  управлении  производством,  в  информацион­но-справочных и обучающих системах,  в системах искусственного интеллекта, при  запусках  космических ракет и т.д. Быстродейс­твие машин выросло до сотен тысяч и миллионов операций в секунду. Сейчас мы живем среди машин четвертого поколения, среди микропроцессоров и микроконтроллеров.  Эти устройства, несмотря на  малые  размеры,   по  сути  дела  сами по себе уже являются электронными счетными машинами, способными перерабатывать раз­нообразную  информацию.  Появилась  возможность встраивать эти миниатюрные ЭВМ в различные  технические  устройства  и  маши­ны. Такие машины  со встроенными компьютерами - самолеты, автомобили и т.д .- могут  контролировать свое состояние, но и подсказывать человеку нужные действия. ]
   Компьютеры, построенные на основе микропроцессоров и  микроконтроллеров, оказались мощными и гибкими средствами переработки информации и исполь­зуются почти во всех областях человеческой деятельности.  Поя­вились  персональные компьютеры,  они проникли в самую глубину человеческой жизни:  в  образование,  здравоохранение,   отдых, развлечения, общение и т.д. Наступает время всеобщей компьюте­ризации.
   - Какие это внесет изменения в нашу жизнь и как оценивать роль электронных средств переработки информации в человеческом обществе, мы расскажем в последующих выпусках.

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.112 сек..