Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

Самая древняя церковь столицы

Источник: К Иванов Киев в УИКЕНД И ЕЖЕДНЕВНО №31(83) 2ОО1,
Добавлено: 2012-09-22 00:15:29

   Нестор Летописец сообщает, что стояла соборная Ильинская церковь «над Ручаем (правый при­ток реки Почайны, ныне не суще­ствующий) конец Пасынче беседы (местность на левом берегу устья Ручая, где собирались молодые дружинники; ныне район соедине­ния ул. Ильинской, Почайнинской и Набережно-Крещатицкой) и Ко-заре». Это место было самым бой­ким на торговом Подоле. Здесь приставали к берегу корабли гре­ческих купцов, которые, вероятно, и привезли в Киев культ пророка Илии. В Византии IX — Х вв. свя­того почитали наравне с арханге­лом Михаилом.
   Некоторые  исследователи склонны думать, что нынешняя церковь стоит на месте древней­шего Ильинского собора, в кото­ром русские христиане присягали на верность договору, заключен­ному Игорем с греками в 945 г. Упоминая о нем, Нестор пишет:
   «Христианскую Русь водиша к ро­те (к присяге) в церкви святого Илии...»
   Река Почайна протекала при­близительно в районе Почайнин­ской улицы, но доказать, что ны­нешний храм стоит на месте того, самого первого, практически не­возможно. По мнению некоторых ученых, легендарная церковь рас­полагалась ближе к центру города—у подножия или на склоне  Старокиевской горы.
   Нынешний храм возведен между 1613 - 1632 гг. «Ведомость К.-Подольской протопопии» в 1784г. свидетельствует, что его построил известный киевский ме­щанин Петр Гудыма. В 1718 г. цер­ковь опустошил пожар и лишь в 1755 г. ее заново восстановил сын мещанина полковой есаул Павел Гудыма. Тогда же появились колокольня и придел Иоанна Предте­чи (в плане Киева 1695 г. Ильин­ская церковь изображена без ко­локольни и придела).
   В 1770 г. во время «моровой язвы», когда в городе умирали ты­сячи людей, в Ильинском, как и в других киевских храмах, растеряв­шаяся местная власть разрешила править службу Магомету. История гласит, что так советовал сделать один пленный турок, и его совет вопреки ярым протестам духовен­ства был принят.
   В 1811 г. храму суждено было пережить еще один опустошитель­ный пожар. После восстановления его колокольня приобрела вид московской шатровой башни, во­рота выполнены в стиле ампир, но глава храма сохранила некоторые барочные черты.
   План церкви крестообразный, а композиция здания наследует структуру трехсрубных украинских деревянных храмов. Интересны крестовидные готические окна — позже они стали традиционным элементом украинской архитекту­ры. Здание венчает купол на вось­мигранном барабане, украшенном карнизом и лепными звездами.
   В старину храм Илии Пророка высился в окружении деревянных домиков, крытых черепицей и де­ревом, «около коих на улице во из­бежание несчастных случаев куре­ние было строжайше запрещено».
   Церковь пророка Илии (ул. Почайнинская, 2)


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.056 сек..