Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

КЕМ БЫТЬ ЛУЧШЕ: ОКНОФИЛОМ или ФИЛОБАТОМ?

Источник: Н.Гавр
Добавлено: 2012-09-22 01:31:15

 Сексуальная революция,  можно сказать,  уже отгремела, и есть свидетельства надвигающейся революции в  психологии.  Это  поток разнообразных трудов, пересмотр и дополнение положений психоанализа, которые в целом вселяют уверенность в скорую разгадку тайн психики. Не остались в стороне и украинские ученые. В Киеве вышла в свет книга Анатолия Баронина "Этническая психология" , адресованная в первую очередь студентам гуманитарных факультетов,  представителям деловых  кругов. Заинтересует  она широкий круг читателей, так как насыщена разнообразной  информацией.
    Наряду с теоретическими положениями, касающимися исторических и социальных группировок людей,   книга  знакомит  с особенностями национального характеранародов Земли  -  от Дальнего Востока до Африки. 
   Автор описал и "механизм перемещения"  ,  который  существует объективно и, можно сказать, носит интернациональный характер: в определенных социально-политических условиях гнев  или  враждебность людей направляется на объект,  не имеющий никакого отношения к истинным причинам этих эмоций. Наверное, извечны, и , увы,все еще возможны такие эффекты./
   По результатам исследований,  все восточные этнические группы воспринимают  так называемую линию времени "сквозь себя",  тогда как западные народы - представляют ее "перед собой".
   Этническая психология в Украине - сравнительно молодая наука,которая  становится  все более актуальной .  Труд А.С.  Баронина убеждает - существование национальных элементов в обыденном сознании  людей,  образующих  конкретную  социально-этническую общность, - явление реальное и нормальное. Интересны объяснения особенностей межэтнических отношений. Интересные сведения, облегчающие "международное" общение.  Часть наблюдений и пояснений может быть успешно использована на практике  -  при  деловых встречах и ведении переговоров, что актуально для граждан Украины в условиях расширяющихся контактов со странами и народами мира.
   В сложном многообразии общественных движений 21 века  обозначен путь от глубинно личностного ( бессознательного сексуального, по Фрейду, и общеэнергетического психического ,по Юнгу), приведший - к этнической психологии. Вехи на этом пути представлены книгой Паскаля Марсона "25 ключевых книг по психоанализу"- своеобразной мини-энциклопедии по психологии и  психиатрии.  Она  в доступной  форме приближает к тайнам тонкой душевной материи – с позиций профессионалов ХХ столетия.  В начале автор воздал должное основателю психоанализа Зигмунду Фрейду, отводя первые страницы для реферата его восьми работ. Далее Марсон знакомит с развитием  идей  Фрейда его учениками и последователями.  Читателям представлено "английское течение",  затем американское и  французское направления в психологии.
   В английском течении уделено внимание дочери знаменитого психоаналитика - Анне Фрейд.  Отмечено, что благодаря ей были впервые опубликованы неизданные работы отца.  Она выпустила в свет и собственные  книги  "Введение  в психоанализ для воспитателей ","Психоаналитическое лечение детей". Одно из оригинальных направлений  детской  психологии развито Мелани Клейн в ее работе "Зависть и благодарность",  также попавшей в "25 ключевых  книг..."Завершает английское направление Майкл Балинт.  Он предложил новую методику психоанализа "трепета" - ощущений атмосферы  вкусов и запахов, в которых, как в зеркале, отражаются "глубинные установки" пациента.
   В труде  "Пути  регрессии"  Балинт попытался описать два типа характера - "окнофила и филобата", введя тем самым принципиально новые понятия,  характеризующие отношения индивида с окружающей средой.  Окнофил ( от греческого "okneo" - цепляться,  уклоняться, колебаться) - цепляется за объект , в котором испытывает потребность и удерживает его в целях  собственной  безопасности.Он  испытывает  чувство  тревоги,  когда попадает в пространство между двумя объектами (или идеями).  Филобат (от "акробат") наоборот  - находит удовольствие в "оставлении объекта",  любит передвигаться в пространствах,  порождающих в нем тот "трепет",  в котором смешаны тревога и удовольствие.  Балинт использует окнофилизм и филобатизм (которые,  отнюдь, не закостенелые черты поведения пациента) при лечении психоанализом.  Что касается практической значимости, то об ослабевающем интересе к методам этого  психотерапевта  свидетельствует  работа в Англии медицинских "групп Балинта", где изучаются, в частности, психологические аспекты органических заболеваний .
   Американское направление представлено Б.  Беттельхеймом и  К.Хорни. Психолог и психопатолог Карен Хорни - одна из основательниц неофрейдизма,  работавшая в США с 1932 года.  Она трактовала неврозы  как неадекватные защитные формы поведения во враждебной социальной среде.  В книге "Самоанализ" она пропагандирует принцип  "познай самого себя",  убеждает в полезности и безопасности самоанализа для каждого индивидуума. Этот принцип получил бурное развитие в нынешнее время, в сочетании с рецептами успеха в жизни и бизнесе.
   Бруно Беттельхельм известен зарубежным специалистам как автор книги "Пустая крепость" ,  в которой он делится  опытом  лечения детей ,  страдающих аутизмом, то-есть, полной замкнутостью в себе, исключавшей какие-либо контакты с внешним миром. А в книге "Психоанализ  волшебных сказок" Беттельхельм поясняет родителям и взрослым,  как важно правильно читать волшебные сказки,  которые "притягивают внимание, возбуждают любопытство, стимулируют воображение",  а также помогают ребенку лучше узнать себя, учат понимать  других  и поддерживать с ними удовлетворительные отношения.
   Французская школа - это такие  имена  как  Франсуаза  Дольто,Андре Грин, Жан Лакан, Серж Леклер, а также "дуэт" Жан Лапланш и Жан-Батист Понталис.  Последние - авторы истории понятия "  фантазма",  дополняющего  теории Фрейда.  Впрочем,  как отмечает П.Марсон, фантазм остается для читателей загадкой.
   Среди более  понятных и ныне весьма популярных авторов заслуживает внимания конспективное изложение труда " Диалектика "Я" и бессознательного",  написанного швейцарским мэтром,  открывателем"коллективного  бессознательного" - Карла Густава Юнга.
    А из новой книги Эдварда Гловера "Фрейд или Юнг" можно узнать почти все, что думает о Юнге, как "одном из наиболее видных отступников психоанализа и фрейдовских теорий ",  этот  влиятельный профессионал ХХ века. Он не только вскрыл подмеченные им "реальные трудности,  несогласованности и пробелы аналитической психологии",  созданной  Юнгом,  но и познакомил в этой своей книге с якобы "пронацистскими" страницами биографии Юнга.
   Однако, массированная критика Гловера не мешает тому, что юнговское "коллективное бессознательное"  все  чаще  цитируется  в последнее  время.  К тому же методы его аналитической психологии нашли успешное применение и в новейшем издании 2000 года, в книге  Анатолия Баронина,  посвященной вопросам этнической психологии.
    Калейдоскоп новых исследований, книг по психологии приближает к разгадке тайн психики личности и этносов.  Возможно,  уже не в слишком отдаленном будущем наступит полное понимание и  гармония  в обществе.

 

 

   _________

 

 

   Впрочем, всем памятны высказывания о том,  что для социальных изменений в обществе требуется жизнь нескольких поколений.  Это, можно сказать, оптимистический расклад, если положиться на Карла Юнга. Ведь,по его мнению,  для изменения сознания человека потребуется не одно столетие...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.038 сек..