Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

Если увидите себя во сне с головой леопарда, выйдете в начальники

Источник: Роберт Грин.48 законов власти .М.: Рипол классик.
Добавлено: 2012-09-25 14:56:51

  Во времена Геродота в Египте при фараоне насчитывалось семь оракулов и у каждого были свои способы для толкований снов и  предсказа­ний. По  сохранившейся части текста сонника на папирусе  Честер-Битти 111 времен Рамессидов  можем судить о том, что снилось простым египтянам и как они толковали свои сновидения

В большинстве случаев толкователь действовал по ана­логии. Хороший сон предвещает выгоду, плохой — всяче­ские беды. Если человеку приснилось, что ему дали бе­лый хлеб, это хорошо. Все для него обернется к лучшему. Если он увидит себя во сне с головой леопарда — он выйдет в начальники, если увидит себя великаном, это тоже хорошо: бог увеличил его. И наоборот, нехорошо: если он во сне пьет теплое пиво — он понесет убытки; еслиукололся шипом колючки — ко лжи; если во сне у неговырывают ногти — лишится работы; если приснится, чтовыпадают зубы —к смерти кого-нибудь из близких; если заглянул в колодец — бросят в тюрьму; если вскарабкался на мачту—значит, его бог возвышается; если вкусит пищу храма — значит, бог ниспошлет ему жизнь; если во сне искупался в Ниле — омыт от всех грехов.

  Но не все случаи так просты. Иначе все могли бы сами истолковывать сны и ключ к ним был бы доступен каж­дому. Вот несколько примеров, когда сон приобретает нео­жиданное значение. Если спящий во сне ласкает свою жену при свете солнца — это плохо, ибо бог увидит его ни­щету, если он дробит камни — это знак, что бог отвратился от него, но если выглядывает с балкона — бог услышит его молитвы. Править лодкой всегда приятно. Царевич Аменхотеп охотно сам брался за это дело. Однако если такое приснится, значит, ты проиграешь тяжбу. Иногда толкователь выходит из положения, прибегая к игре слов. Мясо осла на столе предвещает рост, увеличение, потому что слово «осел» и «большой» — омонимы. Нехорошо, если тебе во сне вру­чают арфу, ибо арфа, «бенет», напоминает слово «бин» — «плохой». Повторяющиеся эротические сны не предвеща­ют ничего хорошего. Если кому-либо приснится, что он совокупляется с коршуном, значит, его обворуют: навер­ное потому, что коршун — коварный хищник, и сущест­вует даже заклятие против коршуна. Ничего доброго не сулят также сны, связанные с религиозными ритуалами. Возжигать курения перед богом — поступок достойный, однако, если это тебе приснилось, могущество бога обер­нется против тебя.
   Но человек, увидев тревожный сон, не должен отчаи­ваться. Тощие коровы — предупреждение, с которым сле­довало считаться, а не знак неминуемой катастрофы.  В по­добном случае надо воззвать к Исиде; она придет и защи­тит того, кто видел страшный сон, от всевозможных бед, которые иначе обрушит на несчастного неумолимый Сетх, сын Нут. И еще надо перемешать кусочки хлеба с рубле­ной травой, смочить все пивом, добавить в смесь благово­ний, а затем вымазать ею лицо. И тогда никакие дурные сны тебе не страшны.
   Древние египтяне  не ошибались: в  сущности,  тревожному  сну   вам следует  противопоставить  какую-либо испытанную  психологическую защиту. И помните -  «тощие коровы» —  лишь предупреждение, с которым сле­дует считаться, а не знак неминуемой катастрофы.

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.06 сек..