Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

ОДЕССА СТАЛА МАТЕРЬЮ ПСИХОАНАЛИЗА В ИМПЕРСКОЙ РОССИИ

Источник: ж. "Психоанализ"
Добавлено: 2012-11-03 23:18:34

  В 20—30-е годы психоаналитическим движением «заразилось» большинство стран Европы и Америки. Фрейд неутомимо,  с фанатизмом и догматической ревностью, прокладывал  ему путь,добиваясь всеобщего признания. Случалось, австрийский основатель  психоанализа терял при этом учеников и друзей,  но обретал и новых последователей. Близкий друг Фрейда,  Флисс, сказал ему однажды, что  он «читает свои мысли   в своих пациентах». Это замечание так глубоко задело Фрейда, что многолетним творческим связям пришел конец. Дело, по-видимому, было не только в нетерпимости Фрейда  к критике, но и в том, что упрек попал в цель, обнажив одно из уязвимых мест фрейдовского метода  - его субъективизм, невозможность  точного экспериментального подтверждения. В то же время  историки  психоанализа и специалисты  отмечают заслуги Фрейда в трех  разнородных пластах: меди­цинском, психологическом и социально-философском – посягнувшем на объяснение всего многообразия духовной, культурной  и практической деятельности людей.
     А на юге теперешней Украины Фрейд давно завоевал прочные позиции. Уже в десятые годы прошлого столетия он написал Юнгу: «В Одессе началась маленькая эпидемия психоанализа». Тогда  одесские психиатры активно поддерживали контакты с  австрийским  коллегой, иногда направляли к  нему в Вену своих  трудных пациентов. Самого известного из них, Сергея Панкеева - «Человека-Волка», рекомендовал Фрейду Леонид Дрознес, который сумел пробудить в отчаявшемся человеке надежду на выздоровление.
   Здесь практиковали в то время Моисей Вульф («достойный представитель психоанализа в Одессе» - по отзыву самого Фрейда), блестящий психопатолог, состоявший в длительной переписке с Фрейдом, Яков Коган.  Его перу принадлежат наиболее  удачные переводы, многократно переиздававшиеся в разных городах. Между прочим, книга Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному»,   написанная в 1905 году,  в русской редакции вышла впервые почти столетие спустя, в Санкт-Петербурге -  тоже в переводе Якова Моисеевича Когана. 
   Ныне, после поворотов непростой судьбы психоанализа,  в Одессе наступило возрождение фрейдовского направления. Здесь теперь активно и успешно работают врачи-психологи,  а также историки медицины и одесской старины. Удалось найти   дом, где проходило детство Амалии Натансон, матери Фрейда: респектабельное сооружение находится недалеко от памятника де Ришелье и Потемкинской лестницы.  На улице Морозлиевской можно видеть дом-усадьбу, где жил одесский пациент  Фрейда «Человек-Волк». 
      Недавно  в Одессе проходила  Международная Психоаналитическая Конференция, посвященная истории и перспективам развития психоанализа в  Украине. В форуме принимала участие дочь Я. М. Когана. Она предоставила бесценные материалы из семейного архива - рукописи, печатные тексты, письма, книгу на языке оригинала с  личным автографом Зигмунда  Фрейда. В.Я Коган рассказала историю  «двойного  портрета»: в  кабинете ее отца  в смутное для психоанализа время за изображением академика Павлова «скрывался» портрет  Фрейда. Этот исторический штрих еще раз подтверждает, что идеи всемирно известного психоаналитика давно и прочно укоренились  в Одессе.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.802 сек..