Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Депрессия в маске

Источник: В. Десятников
Добавлено: 2012-11-04 10:29:20

 

По данным зарубежных ученых, от 10 до 30 процентов больных, обращающихся к врачам-терапевтам, страдают маскированной депрессией.
   Медики, занимающиеся этой проблемой, объясняют распространенность забо­левания тем, что оно часто не обнаруживается на ранних стадиях, так как его симп­томы такие же, как у множества  болезней внутренних органов. Если  у Вас  периодически возникают  странные боли, возможно, это  скрытая депрессия – вопрос решается  психиатром совместно  с терапевтом.
    Есть  странные болезни. Они вроде бы простые, обычные, но общепринятому лечению не поддаются. Одного пациента периодически беспокоят боли в сердце, животе. У другого болит голова, у третье­го, например, болят зубы, их лечат, плом­бируют, удаляют—  а боль не проходит. Тщательные и многократные обследования не выявляют органических причин этих бо­лей; никаких отклонений от нормы в го­ловном мозге, сердце, желудке нет, а по­стоянная боль одолевает.
   В зарубежной практике был случай, ког­да больная страдала нестихающими болями в области живота. Ей вырезали сначала желчный пузырь, потом аппендикс, затем удалили матку. Боли не проходили. Гото­вясь к очередному хирургическому вмеша­тельству, она пошла посоветоваться с пси­хиатром, и тот поставил ей совсем не хи­рургический диагноз: скрытая депрессия. Через несколько недель лечения антиде­прессантами боли у пациентки прошли (все перенесенные операции  оказались  на­прасными). Это, конечно, крайний и единич­ный случай. Но случаев, когда скрытая де­прессия протекает мягко и поэтому остается нераспознанной, очень много.
   У человека что-то болит. Его лечат вра­чи разных специальностей, а результата нет. В таких случаях лечащий врач обычно посылает больного на консультацию к нев­ропатологу или психиатру. К невропатоло­гу пациент идет охотно, рассуждая при этом  «значение нервной системы в дея­тельности организма для всех очевидно, кроме того, подлечить нервы—не повре­дит». Совершенно иные рассуждения возни­кают у некоторых больных, когда врач ре­комендует им обратиться к психиатру:
  Что я, с ума сошел, ходить по психиат­рам?
 
Ошибочность подобных заключений не­сомненна хотя бы потому, что психи­атр занимается также нервной системой и ее  высшим органом—головным моз­гом.
   Несомненно, врач предлагал больному единственную и надежную дорогу для ис­целения, а он закрыл себе эту дорогу, сам обрек себя на усиление болезни и даль­нейшие страдания.
   В наше время большинство пациентов психиатра—это люди, страдающие подав­ленным настроением, нарушением сна, ча­сто этих людей одолевает тревога, чрез­мерная  застенчивость,  нерешительность, мнительность, иногда несдержанность, раз­дражительность.
   Все эти виды нервно-психических расст­ройств сейчас лечат новыми лекарствами. Эти лекарства из группы больших и малых транквиллизаторов, а также антидепрес­сантов. Именно благодаря им подавляющее большинство больных может успешно про­ходить курс лечения амбулаторно, не ло­жась в больницу. Многие не подозревают, что только 10 процентов пациентов психи­атра проходят лечение в больнице, а 90 процентов лечатся амбулаторно в психо­неврологическом диспансере. Даже в спе­циализированных   стационарах   большая часть больных находится в санаторных от­делениях.
   В тех случаях, когда невротические на­рушения не лечат, отклонения от нормы переходят в болезнь. Именно поэтому не следует затягивать на годы посещение пси­хиатра.
   Люди, которые страдают скрытой деп­рессией, проявляющейся разными сомати­ческими, то есть телесными, физическими расстройствами, часто не обращают вни­мания на свои нервно-психические непо­ладки. Бывает, что они вообще не замеча­ют пониженного нестроения, угнетенности, а если и замечают, то объясняют их физи­ческими недугами. Поэтому больные часто говорят врачу только о своих телесных симптомах, в о нервно-психических умал­чивают.
   Таких людей, как свидетельствует меди­цинская статистика, становится в последние десятилетия все больше. Характерно, что почти у всех больных такого рода наблю­дается легкое течение депрессии, мягкие формы так называемых аффективных нару­шений с преобладанием физических сим­птомов и расстройств вегетативной нерв­ной системы. Именно эти симптомы часто и скрывают депрессивное состояние, кото­рое является фундаментом, питательной почвой, подспудным внутренним содержа­нием болезни. Вот почему часто и боль­ной и его врач вместо истинного расстрой­ства—психического, выдвигают на первый план мнимое расстройство  - соматическое (телесное).
   Именно этим и опасна депрессия « в мас­ке» — психическое заболевание, которое рядится в чужие одежды. Поставить пра­вильный диагноз в этих случаях может только психиатр. Но беда вся в том, как мы уже говорили, что внешние признаки болезни в основном проявляются не в пси­хической сфере, а поэтому больные идут к терапевту.
   Но тем не менее признаки истинного за­болевания существуют. И самый характер­ный из них—это комбинация из нескольких одновременных симптомов, у которых нет физических причин,— бессонница, от­сутствие аппетита, головная боль, жалобы на различные боли, глубокое беспокойство, усталость. На депрессию в маске могут указывать или все эти симптомы сразу, или два-три из них (конечно, только в том случае, когда у таких симптомов нет точно установленной органической  ос­новы).
   Важный признак, который может указы­вать на скрытую депрессию,— это перио­дичность, цикличность каких-либо телесных недомоганий, у которых тоже отсутствует чисто соматическая основа.
  Признаком  маскированной  депрессии может быть и волнообразное чередование телесных симптомов с психическими. Быва­ет, например, что кожные экземы, зуд, приступы подагры, головная боль, желу­дочно-кишечные  и сердечно-сосудистые расстройства чередуются с меланхоличес­ким, подавленным состоянием. Если такое чередование циклически повторяется, нуж­но обследоваться у психиатра.
   У женщин бывает, например, периодиче­ское похудание, и наоборот — за несколько месяцев они могут значительно прибавить в весе. Как правило, эта неожиданная пол­нота сопровождается расстройством или прекращением регул, одышкой, сонливстью; апатией, ухудшением памяти. При похудании все функции приходят в норму, а потом снова расстраиваются. В данном слу­чае, как правило, на первом плане - сома­тические, телесные признаки, но которые всегда   сопровождаются  угнетенностью психической сферы.
   Нередко встречаются и  периодические повторения одних и тех же соматических расстройств, которые то сопровождаются подавленным настроением, то возникают сами по себе, или же сопровождаются бес­покойством, раздражительностью, возбуж­денностью.
   Часто физические недомогания в рамках скрытой депрессии в точности повторяют симптомы какого-либо заболевания. Напри­мер, сердечно - сосудистого с клинической картиной, похожей на стенокардию или да­же на инфаркт миокарда. Больные с таки­ми неправильными диагнозами поступают в больницы.
   У скрытой депрессии может быть иодин-единственный  симптом,  например, периодически повторяющаяся бессонница или головная боль (у которой опять-таки нет явных органических причин). Такая го­ловная боль или бессонница служат либо указанием на приближающуюся депрессию (в тех случаях, когда она уже бывала рань­ше), или могут быть единственным внеш­ним проявлением этой депрессии, ее «мас­кой».
   К таким случаям можно также отнести и некоторые приступы периодической мигрени и так называемые «истерические» го­ловные боли, которые тоже повторяются. Обычные лекарства от них облегчения не приносят, а вот лечение антидепрессантами помогает хорошо (как и во всех случаях скрытой депрессии).
   Таким образом, при маскированной деп­рессии физические симптомы выступают не как сопутствующие, побочные, а как основ­ные, как главное проявление психического заболевания. При этом соматические и пси­хические симптомы могут дополнять друг друга, существовать вместе. Но бывает и так, что физические симптомы могут быть единственным проявлением душевного за­болевания.
   У скрытой депрессии есть еще одна не­приглядная «маска» - алкогольная нарко­мания. Я имею а виду те случаи алкоголиз­ма, которые можно рассматривать как про­явление депрессии.
   До начала систематического употребле­ния алкоголя у этой категории пациентов отмечаются   периодически  беспричинно возникающие взбудораженность, напряже­ние, беспокойство, угнетенность, потеря ак­тивности, чувство беспомощности, затруд­нение в общении с окружающими, тоскли­вость. Подобные нарушения до того, как человек стал алкоголиком, никогда не при­нимали выраженных форм и поэтому не требовали вмешательства врача. У многих больных этой группы в прошлом периоди­чески возникали боли в сердце, желудке, суставах, голове, по поводу которых они вынуждены были неоднократно обращать­ся к врачу и  даже лечиться в больницах.
   Алкоголь для этих больных становится своеобразным антидепрессантом, именно поэтому у них развивается пристрастие к алкогольным напиткам. Следовательно, одной из причин возникновения алкоголиз­ма может быть наличие скрытой депрес­сии. Кстати, это следует учитывать в про­филактических, лечебных и организацион­ных мероприятиях по борьбе с этим злом.
   Таким образом, у скрытой депрессии много «масок». Подобно древнегреческо­му морскому божеству Протею, она при­нимает множество обликов. С почти фото­графической точностью болезнь может имитировать картину массы функциональ­ных и органических нарушений.
   Но как отличить истинные телесные не­домогания от «мнимых» — тех, которые яв­ляются проявлением депрессии? Ведь ес­ли не иметь здесь четких мерил, можно раздвинуть границы депрессии, зачислить в ее ведомство много телесных рас­стройств,  не являющихся проявлением пси­хического заболевания.
   Уже говорилось о двух весьма важных приметах, которые могут указывать на маскированную депрессию: периодичность, цикличность недомоганий и комбинация нескольких симптомов сразу, не укладыва­ющихся ни в одно телесное заболевание.
   Есть еще ведущая примета. Как уже бы­ло сказано, многие больные не замечают своего подавленного настроения или дума­ют, что оно результат телесных недомога­ний, Но в ответ на направленные вопросы эти больные жалуются на легкую угнетен­ность, на упадок энергии, жизненной силы, на то, что они не могут сейчас радоваться так же сильно, как прежде. Некоторые ста­новятся беспокойными, раздражительными, кое-кто испытывает неясный страх, многим становится трудно принимать более или менее серьезные решения.
   Частым признаком депрессии может быть боль, которую больные описывают, как необычные ощущения: сжимания, распирания, жжения и т. д. Боль может быть самой разной, в разных частях тела, но у нее есть отличие от обычной телесной бо­ли. Во-первых, она усиливается в ночные и предрассветные часы; во-вторых, она мо­жет как бы перемещаться, перебегать с места на место; в-третьих, пациенты обыч­но отличают ее от боли, которую вызыва­ет физическая причина; в-четвертых, на нее не действуют болеутоляющие лекарства. Очень важно, наконец, что у нее нет объ­ективных физических причин. Описать ха­рактер этой боли пациенты обычно затруд­няются из-за ее необычности и дают ей лишь приблизительные характеристики.
   Больные маскированной депрессией, как правило, отмечают суточные колебания в своем состоянии. Так, настроение по ут­рам ухудшается, и, наоборот, они испыты­вают явное облегчение в вечерние часы.
   Разумеется, отдельные признаки бывают не только проявлением скрытой депрессии, поэтому решать, чем именно страдает человек, может только психиатр в союзе с терапевтом.
   Маскированная депрессия наблюдается довольно часто, По зарубежной статистике, она возникает в то или иное время жизни у десяти человек из ста. Чаще всего она затрагивает зрелых и пожилых людей. Больше от нее страдают женщины. Скры­тая депрессия может быть и у детей, юно­шей, но куда реже, чем у взрослых, и с еще более замаскированной симптомати­кой.
  Бывает, что единственное проявление депрессии у подростков и юношей - непо­слушание, периодическая лень и неуспева­емость. Такие подростки убегают из дому, они драчливы и т. д. Именно основной при­чиной обращения к психиатру могут быть не изменения настроения, а то, что родителям просто очень трудно совладать с ними.
   Пожилые люди часто принимают симпто­мы скрытой депрессии за будто бы естест­венные проявления старости. Существует неверное представление, что для пожилого возраста нормально безразличие, быстрая утомляемость, бессонница ( в том   числе  раннее пробуждение), отсутствие аппетита. Эти представления сбивают с толку пожи­лых людей и их близких. В результате они не обращаются к врачу - то есть к исце­лению, к продлению молодости и отдале­нию старости. Они сами укорачивают себедеятельный период жизни, примиряются с псевдостаростью. А ведь во многих случаях лечение антидепрессантами сняло бы с них мнимый груз лет, оздоровило орга­низм и отодвинуло истинное старение.
   Страдающие скрытой депрессией вооб­ще быстро реагируют на антидепрессанты и излечиваются даже тогда, когда их рас­стройства долго не поддавались обычной терапии. У пациентов, принимающих такие лекарства, повышается настроение, возра­стает активность, появляется чувство спо­койствия, и они чувствуют себя здоровыми.
   Лечение антидепрессантами у психиатра стало почти безотказным спасательным кругом в борьбе со скрытой депрессией. Антидепрессанты в этой борьбе играют двойную роль: лекарственную - обычную, и диагностическую—менее обычную: они не только исцеляют, но и служат хорошим индикатором скрытых депрессий. Когда при сомнительной или двоякой симптома­тике они  улучшают здоровье пациента, это означает, что симптоматика депрессив­ная и носит психический, а не соматиче­ский характер.
   Антидепрессанты — хорошие помощники врача и больного, с их появлением лече­ние депрессивных состояний резко облег­чилось, стало намного эффективнее. Осо­бенно хорошо они помогают в комплексе с другими  видами лечения, например, в комбинации с успокаивающими средст­вами.,
   Разумеется, речь идет только о приеме лекарств по назначению врача-психиатра. Болезнь, о которой шла речь, «ряженая» и из-за этой ее особенности коварная, имен­но поэтому от врача и больного требуется к ней повышенная бдительность,  умениеразгадывать ее маски -  подвластное   высоко профессиональному психиатру.
   Не занимайтесь самолечением !

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 1.876 сек..