Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Ситуационной подход к изучению биологических объектов

Источник: архив И.К. Цикунова
Добавлено: 2012-11-21 23:45:59

  В ИК АН УССР с 1969 г. под руководством академика В.М. Глушкова ведется разработка автоматизированных систем прогнозирования развития сложных технических объектов. В ходе этих работ в 1974 г. создана автоматизированная система анализа ситуаций /АСАС/, которая применялась для решения ряда прогнозных задач в области науки и техники. Во время практической проверки основных принципов функциониро­вания этой системы наметилась более широкая область их применимости, чем ранее предполагалось. В частности, АСАС оказалась применима для решения некоторых вопросов в социальной области.
   Основной принцип работы АСАС состоит в ситуационном моделирова­нии объекта исследования с целью поиска возможных вариантов развития объекта в будущем, или с целью выяснения скрытых взаимоза­висимостей основных структур объекта, определяющих его Функциониро­вание. С этой, последней точки зрения методика анализа ситуаций была применена для обобщения ряда литературных и экспери­ментальных данных по молекулярной биологии.

 

 

 

 

 

. . . . . . . . . . . . ..

 

 

   Поскольку такие работы в ИК АН УССР не ведутся. мысчитаем целесообразным обратится к коллективу ученых Института молекулярной биологии и генетики АН УССР с просьбой изучить возможность примене­ния ситуационного подхода в практических биологических исследованиях.
   Основным понятием в предлагаемой схеме является понятие "ситуа­ция".Под ситуацией понимается комплекс трех /или более/ взаимосвязанных процессов преобразования энергии, обладающий следующим свойствами:
  - процессы взаимосвязаны таким образом, что образуется замкнутая фигура передачи взаимовлияния /типа обратной связи, или контура регулирования;
   - передача взаимовлияния имеет тенденцию повторяться;
  - в процессе взаимовлияния ситуация может находиться в 3-х /или более/ устойчивых /наблюдаемых/ состояниях;
   - в процессе повторения ситуации часть элементов может заменяться другими аналогичными /в рамках данной ситуация/ при сохранении общей схемы передачи взаимовлияния;
   - устойчивые /наблюдаемые/ состояния – противоречивы, поскольку они образуются противодействующими процессами /состояние типа неустойчивого равновесия между процессами преобразования энергии/.
  Следует обратить внимание на следующие свойства ситуации, кото­рые её выделяют среди других схем типа обратной связи:
   - противоречивость ситуации, т.е. включение в контур анализа и регулирования противодействующих процессов;
  - значительная неопределенность ситуации, ввиду возможности смены элементов в ходе рассмотрения, в то время как выводы надо делать именно о природе и свойствах этих сменяемых элементов. Первое положение можно проиллюстрировать примерами обратных связей, применяемых в радиосхемах: отрицательная обратная связь может быть использована для образования ситуации, положительная обратная связь ситуации не образует, так как процесс быстро выходит на энергетические ограничения и распадается.
   Второе положение можно  пояснить на примере образования дельты реки в равнинной местности в результате осаждения наносов:         |
   - первая стадия: образование наносов и уменьшение  глубины русла;
   - вторая стадия: подъем уровня воды, затопление берегов;       ,
  - третья стадия: прорыв слабого берега и образование нового русла. Этот пример удовлетворяет всем условиям ситуации: повторяемость стадий очевидна / тем, кто видел дельту или долину равнинной реки с самолета/. Но, с другой стороны, очевидно и то, что наибольший интерес при изучении такой ситуации привлекает третий этап, а точнее место прорыва берега. А это место меняется в зависимости от конкретных условий течения реки в данное время, и общие соображения о цикличности всего процесса в целом мало что дают для решения задачи.

 

 

   Пример биологической ситуации:

 

 

. . . . . . Конкретный сформированный  организм представляет  собой совокупную ситуацию, в целом представляет некоторую стадию . более общей ситуации (ситуация вида) Возможны  варианты  если ситуация вида и особи  совпадают или если они противоречивы
        Строение ситуации.
   Как видно из приведенных примеров, простейшая ситуация состоит из трех стадий:
  - стадия построения ситуации,
  - стадия формирования основного противоречия /равновесного состояния/,
   - стадия разрешения этого противоречия в соответствии с конкретными условиями, действующими во время данной реализации ситуации.
  Для удобства рассмотрения обозначим устойчивые состояния ситуации U, I,  R, и назовем их соответственно: оценочная совокупность элементов, прогнозная совокупность элементов, функциональная совокупность элементов. Стадии ситуации, соответствующие переходам из одного состояния в другое, обозначим:  Р  переход U в I, C  переход I-->R и F переход R -->U. Первое отображение будем называть прогнозным оператором, второе – коммуникационным, третье – функциональным.
   Основой построения ситуации является оценочная совокупность. Она представляет собой результаты предыдущей реализации ситуации, и исходные данные для формирования следующей реализации. С одной стороны это наиболее устойчивая, статистически повторяемая совокупность элементов ситуации, но с другой стороны она несет в себе скры­тую основу формирования основного противоречия ситуации. Так  как представляет возможность построения новой реализации ситуации в новых, измененных условиях. Таким образом оценочная совокупность внутренне противоречива: по форме своей она стабильна,по содержанию /по возможности формирования следующей реализации ситуации/ - изменчива.
   Например,  в ситуации формирования дельты реки оценочная совокупность – новое возникшее русло, вместе  с возникшей возможностью  Образования  наносов. Прогнозная совокупность – конкретные места образования  наносов и обмеление  русла  в определенных участках. Отметим, что таких участков, вообще говоря, может быть много/. Функциональная  совокупность – равновесное  /неустойчивое /состояние прочности берегов  на некоторых  участках и режима течения, установившегося  в результате обмеления  русла. /Таких участков,  вообще говоря, меньше, чем в случае прогнозной совокупности/.  Разрешение ситуации происходит в результате  случайного и может быть не очень большого, подъема  уровня  воды. /Эту последнюю особенность ситуации следует оговорить особо:  ввиду  равновесного состояния  на  стадии сформированного противоречия  - ситуация очень чувствительна  к некоторым возмущающим воздействиям, при почти полной не чувствительности  к другим/. Также можно выделить основные совокупности элементов  для  других примеров ситуаций
    Уровни рассмотрения ситуации.
  При изучении конкретной ситуации необходимо выделить, и специально рассмотреть с точки зрения данной ситуации следующие, взаимо­действующие с ней образования.
   @- уровень: оценочная совокупность и связанные с ней системы потребления результатов функционирования ситуации /с системной точки зрения целесообразно рассматривать@  - уровень тоже в виде ситуации, или их совокупности/;
     В - уровень: сама ситуация;
     Y - уровень: энергетическая основа ситуации /совокупность более "мелкихм ситуаций, определяющих своими оценочными совокупностями энергетическую возможность функционирования основной ситуации/.

 

 

 

 

 

Смысл рассмотрения @ , в , и У - уровней с единой точки зрения заключается в том, что они все вместе обеспечивают статистически повторяемую, устойчивую схему функционирования основной ситуа­ции

 

 

Далее – конкректные примеры @, В и Y- уровней

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.033 сек..