Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

Человек - химера: пессимистично от Паскаля

Добавлено: 2012-11-30 11:45:46

  Что за химера человек,  какое чудовище, какой хаос, какое вместилище противоречий,  какое  чудо...  судья  всех  вещей и бессмысленный червь земли,  обладатель истины и клоака  неуверенности и заблуждений, слава и отброс мироздания.   
   Я равно порицаю и того, кто взял себе за правило только      восхвалять человека, и того, кто всегда его порицает, и      того, кто насмехается над ним. Я с теми, кто, тяжко стеная, пытается обрести истину.
    Если человек восхваляет себя, я его уничижаю, если уничижает - восхваляю и противоречу ему до тех пор, пока он не      уразумеет, какое он непостижимое чудовище.
    Никогда люди не делают зла так много и так радостно,  как тогда, когда делают это сознательно. Люди только и делают, что обманывают друг друга  -такова их природа. И пусть они пытаются поставить свое корыстие на службу общественному благу  - эти попытки только лицемерие,  подделка под милосердие,  потому что в основе основ все равно лежит ненависть.   Я не  знаю,  кто  меня послал в мир,  я не знаю что такое мир, что такое я. Я в ужасном и полнейшем неведении. Я не знаю, что такое мое тело, что такое мои чувства, что такое моя душа, что такое та часть моего я,  которая думает то, что я говорю, которая размышляет  обо всем и о самой себе и всетаки не знает о себе больше,  чем все остальное. Я вижу эти ужасающие пространства Вселенной,  которые заключают меня в себе,  я чувствую себя привязанным к одному  уголку  этого  обширного  мира,  не зная, почему я помещен именно в этом, а не в другом месте целой вечности, которая мне предшествовала, и которая за мной следует. Я вижу со всех сторон только бесконечности, которые заключают меня в себе,  как атом,  как тень,  которая  продолжается только момент  и никогда не возвращается.  Все,  что я сознаю, это только то,  что я должен скоро умереть;  но чего я  больше всего не знаю,  это смерть,  которой я не умею избежать. Как я не знаю,  откуда я пришел,  так же точно не знаю, куда уйду... Вот мое положение: оно полно ничтожества, слабости, мрака.
     Мы беззаботно катимся в пропасть закрыв глаза,  чтобы  не видеть ее.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.035 сек..