Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

ЗАЧЕМ ВЫ ЛЖЕТЕ

Добавлено: 2012-11-30 12:10:40

    Наверное, многим с детства  памятен такой  частый рефрен:  «сказка – ложь, да в ней намек …». Народную мудрость сказок и мифов  раскрыл русский философ, причем так основательно, что никому это, очевидно, не понравилось – труд не  публиковался более полувека.  Размышления Бердяева подметили в человеческой природе  следующее.
   «Люди живут в страхе  и ложь есть орудие защиты. Структура  сознания деформируется  функцией лжи, порожденной страхом». Кроме типов лжи, о которых  мы сами догадываемся , мыслитель указал: « … но  наибольшее значение имеет ложь социальная… Ложь кладется в основание  организации общества… Это она заполняет жизнь государства и общества, поддерживает цивилизацию, это ею гордятся  , как предохранением от  распада и анархии».
   Описанный Бердяевым «Парадокс лжи»  увидел свет лишь  по прошествии двух революций (на страницах  журнала «Человек» в 1999г.), что и  неудивительно. Ведь непривычные,  нежелательные мысли упорно отторгаются   обыденным сознанием  куда подальше  -  под запрет, на костер или в искусственное небытие  «рукописей, которые  не горят». Добавим - все же  не горят, в отличие от  реальных носителей  идеи, которых бросали в костер, отнюдь не символический .
   « Долго ль, коротко…» миновало почти столетие с момента появления этих мыслей на европейском континенте , и вот уже американец  Пол Экман перешел от раздумий к руководству  действиями. К концу  19 века, заметим, уже  изобрели «детектор лжи», правда и он не смог окончательно  разрешить все человеческие проблемы, нанизанные и накрученные на стержень лжи. Пол Экман как раз отчасти  развенчивал  детектор  в своем  труде, показывая  «изнутри декораций» различные  человеческие уловки – у политиков, выдающихся деятелей и простых смертных. Он снабдил свою книгу Приложением из четырех  таблиц – этакого «концентрата» руководящих  сведений  для  выявления признаков обмана - из разряда  «умолчание » и  «искажение  информации».
   Впрочем,  до сих пор не изобретены ни  универсальный  надежный  детектор лжи, ни  устройство для «антилжи», зато неизменно появляются новые  технологии  так называемой «информационной войны» , манипулирования слухами. Николай Бердяев написал, что «политика в значительной степени есть искусство  управления человеческими массами, то есть предполагает демагогию, то есть ложь».
    Как же  ныне  выстоять и не потонуть в потоке информации, дезинформации и иже с ними?     Кстати, Нобелевским  лауреатом  2001 года в области литературы стал Вильядхар Непал, представьте  потому , что его творчеству, по определению Нобелевского комитета , «присуща честность, которая вынуждает нас  задумываться  над фактами, обсуждать которые обычно не принято». Согласитесь, аргумент несколько необычен . Но в то же  время, пожалуй, это еще один довод, косвенно убеждающий в актуальности  поиска линии поведения  в обыденной жизни и в поле социальных отношений. Хорошо, что выработке  правил помогают авторитетные философы  и психологи. 
   Естественно, в пору  повышенного социального напряжения  в обществе  правила усложняются . При этом  государственным деятелям  и политикам  следует помнить, что   дефицит информации по  жизненно важным  вопросам, либо  ее необоснованная дозированность, противоречивость ведут к   нарастанию социальной   тревожности, к циркулированию  слухов – этого особого рода неопределенной информации , передаваемой так, что  остается место и повод для гипотез и домыслов,  для  распространения  неверной и деструктивной  информации.  При этом усиливается недоверие к властям,  быстро распространяются «слухи-пугала» (есть такие в классификации по эмоциональному признаку). А дальше – панические настроения могут охватить  широкие слои общества, привести к необдуманным и дестабилизирующим  действиям (вспомним  хотя бы случаи ожогов гортани  в результате «самоназначений » приема иода  после Чернобыльской катастрофы).   
    Рядовым  гражданам и деловым людям , во-первых, не следует  поддаваться панике,  а кроме того психологи советуют стараться не стать объектом  манипуляций с использованием слухов. В своих собственных  реакциях на «инъекцию» слуха»  стремитесь быть как можно более  краткими, доброжелательными и спокойными. Главное  -  не пускайтесь в объяснения с собеседником, не высказывайте никаких доводов. Помните, чем настойчивее вы опровергаете слух, тем больше  вероятность втягивания в расставленную ловушку. Учитывая коварную природу большинства слухов,  специалисты  советуют в деловом общении стараться  придерживаться  такого правила реагирования   на использование слуха  партнером: заставить самого оппонента  убеждать  в правдивости или достоверности  воспроизведенного им слуха. Для этого целесообразно  больше задавать вопросов  типа:
   «Я об этом ничего не слышал. Расскажите подробнее, откуда вам это известно?» 
    «А почему вы сами склонны считать, что это соответствует действительности?»
   «Меня беспокоит  ваше стремление  свести разговор к обсуждению недостоверной информации… Не будем  попусту тратить время».
   Лично я благодарна  прежде всего  Николаю Бердяеву за то, что он  убедительно открыл для меня необходимость  «самопознания», показал природу  человеческой лжи  - выражаемой через «глубоко  укоренившиеся в сознание мифы », и той лжи, что  используется политиками  различного рода. Поняв это, можно  избежать и лишних  стрессов , связанных с  особенностями человеческого общения, так или иначе обусловленными эмоциями и масками, которые  скрывают истинные намерения. Жаль, конечно, что  «своевременные  мысли» часто приходят  с запозданием.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.263 сек..