Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Чудотворный эффект плацебо

Автор: N.Gavr
Добавлено: 2007-11-15 10:15:48

      Символ, надежда, вера во все времена стоили страждущим очень дорого, за   них нередко платили «бешеные деньги ». А сколько  настоящего золота   ушло в средние века в уплату  за сердце льва для магического обретения  жизненной стойкость и отваги! В пору  расцвета популярности лекарства из рога носорога цена одной  дозы была эквивалентна 250 тыс. долларов. Подобных примеров множество. Но что любопытно,  спустя время выяснилось, что оздоровительный эффект достигался  не столько действием  лекарства, сколько верой в него.    

     Значение  положительного ожидания ( или «установки», на языке  психологов)  неизмеримо велико. Так, оказалось, что все 12 лекарств, упомянутых в  шумерской  медицинской дощечке, датируемой 4000 г. до н.э., ( как и сотни других, перечисленных в папирусе Эбера 16000 г. до н.э.) были в  терминологии ХХ столетия «плацебо».  Так именуют всевозможные таблетки, драже, капсулы, ампулы  и вещества, которые на самом  деле нейтральны, лишь  имитируют лекарства. Происхождение же этого медицинского  термина восходит к латинскому переводу  Библии, где   «placebo» означало предмет или явление , которые нравятся , приносят удовлетворение.
       Бесчисленны исторические примеры  всесилия плацебо в  широком толковании этого  слова. Своеобразный  рекорд количества людей, излеченных в ХYII веке  одним  человеком, история записала  на счет английского короля  Чарльза II: в течение 19 лет его правления его королевским прикосновением были излечены 90798 больных! А сколько народу вылечил  своими телевизионными рукодвижениями Алан Чумак? (Не говоря уже о  «заряжаемой »   им  водичке и кремах). А  Кашпировский?! Всему этому есть объяснение: учеными  экспериментально установлено влияние позитивных ожиданий   на  увеличение защитной функции иммунной  системы человека.   Это тоже своего рода  плацебо   .
     Напомним и о факте  поистине удивительного проявления ожидания-самовнушения в онкологии. Ведь обреченные пациенты, страдающие от злокачественных новообразований (рака),  продолжают жить , а то и  полностью излечиваются  - все зависит от того, насколько сильно они верят в возможность выздоровления . Выходит,  что злокачественны не столько новообразования, сколько  мрачные  ожидания самого  их носителя!
    Пришло время  профессионально и во весь голос  заговорить  о том, «кого и когда  можно лечить с помощью  плацебо» . Об этом, в   частности,  идет речь  на страницах специальной  монографии  доктора медицинских наук И. П. Лапина. Он обобщил  множество данных со времен античности и средневековья до наших дней, систематизировал многолетний экспериментальный опыт исследований здоровых и больных людей. В частности, он утверждает: плацебо-терапия показана  для облегчения отвыкания от  высоких дозировок психофармакологических  медикаментов. Есть  сведения  о  том, что транквилизирующий (успокаивающий) эффект плацебо может не угасать несколько лет!
      Диапазон заменителей сильно действующих фармакологических средств охватывает весь спектр: от страшнейших онкологических и сердечно-сосудистых до  аллергических, неврологических и психиатрических заболеваний. Положительный эффект  подтвержден в  специальных клинических исследованиях:       зарегистрировано  снижение интенсивности боли, уменьшение числа приступов стенокардии, бронхиальной астмы и других болезней. Психологи и медики утверждают,что плацебо-эффект настолько присущ природе человека, что его можно исключить только путем наркоза.
     Практикующие  психологи убеждают: достаточно знать, чего мы хотим, и быть при этом настойчивыми, не бояться, верить и тогда  с любым недугом можно справиться.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.303 сек..