Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Этнопсихология и коррективы национального самосознания во времени

Источник: В.С.Мухина Этнопсихология:настоящее и будущее.-199
Добавлено: 2012-11-30 12:42:26

    Этнопсихология описывает и объясняет особенности пове­дения и его мотивы внутри общности и между этносами, живущими столетиями в одном географическом и историческом пространстве. Этнопсихология поясняет механизмы становления национального самосоз­нания (выражаемое местоимением «мы»),  с позитивными компонентами са­мопринятия,  изучает особенности осознания  соседних этносов ( «они»). Неизменно актуальным остается вопрос  соотношения этносов - принятие и сотрудничество с одной стороны, обособление и агрессия — с другой. Предмет этой науки многокомпонентен, глубоко связан с такими смежным науками как  этнография,  социология, политология .
    Этнопсихология ( начиная от работ Ч. Дарвина, В. Вундта, Л. Леви-Брюля, К. Г. Юнга до исследо­ваний нашего времени) призвана находить  пути оптимального взаимодействия сообществ, с учетом  этнических эмоций, которые складывались на основе традиционных канонов, мифологии,   иерархии, приемов народной педагогики. Этнопсихология призвана  соединить исторические, этнографические и этнопедагогические знания.
   Понимание того, что психология родового человека во многом отлична от психологии наших современников ( К. Г. Юнг писал, что «архаичные исходные посылки существенно отличаются от наших, то есть первобытный человек живет в другом мире») предполагает  все же  учитывать весь контекст образа жизни.   
   Любопытно, что если родовая культура была нацелена на упорядочение условий бытия в соответствии с природными циклами и всякое нарушение стабильности трактовалось как злой умысел одухотворенной природы или иного человеческого существа, то и современные политики не вышли за рамки такой психологии. Разница состоит  лишь в усилении элемента  агрессии.
    Так,  народная педагогика, соединенная со всей структурой родового сознания, искала выход из опасных, пугающих обстоятельств,  воспитывая в родовом человеке стремление к удачливости, при этом если  удачливость вызывала у некоторых сопле­менников  неприкрытую зависть, которая отнимала удачливость  - чтобы этого не происходило,  надлежало  снимать «сглаз», не обижая того, кто на это способен. Кроме того, если знак-предзнаменование  был сопряжен с конкретным человеком, то народная педагогика учила обходить роковое предзнаменованное событие, не задевая как потенциально опасного субъекта того, кто предстал в качестве «знака».
    Время трансформирует зна­чения и смыслы в этническом самосознании, однако в бессознательной сфере этносов все же  сохраняются эмоционально-оценочные стереотипы реагирования на значения и смыслы ключевых понятий.
   Этнопсихология выяв­ляет психологическое  различие в рамках этнического самосоз­нания, вызванное  изменением социального пространства личности  в контексте сочетания архаичного и нового мировоззрения этноса|.
   Особое значение для этнопсихологии и этнопедагогики должны иметь обря­ды инициации, меняющие психологический статус личности.
   Примечательно, что родовая культура имеет идентичные значения и смыслы, отражающие самосознание людей на одном и том же этапе исторического развития, при этом фактор географии не имеет  определяющего значения. И среди африканских племен, и в родовых общностях народностей Севера идентичны  основы - природа лишь конкретизирует содержание психологически ориентированных значений и смыслов, единообразных для родовых культур.
   Новый этап развития этноса сохраняет языковые обо­лочки употребляемых «судьбоносных» понятий. Время трансформирует зна­чения и смыслы в этническом самосознании. Однако в бессознательной сфере этносов сохраняются эмоционально-оценочные стереотипы реагирования на значения и смыслы ключевых понятий. Эти глубинные тенденции должны учитываться не только  в   узкой  области  этнопедагогики,  но и в социологии, политологии.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.098 сек..