Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Секрет психологического успеха от Алкивиада

Источник: Роберт Грин.48 законов власти .М.: Рипол классик.
Добавлено: 2012-11-30 17:20:54

 Прямолинейно и упорно отстаивая свои идеи и взгля­ды, можно добиться успеха лишь отчасти, упуская и теряя в то же время значительно больше. 
   Алкивиад считал: секрет власти над массами заключается в том, чтобы не стараться окрасить окружающих в свои цвета, но самому принять их окраску, подобно хамелеону. Люди попадались на этот крючок, не замечая подвоха.
    Пытаясь навя­зать свое эго окружающим, вы добиваетесь лишь того, что стена, разделяющая вас, становится выше, а сопротивление рас­тет. Отражая же их, как в зеркале, вы ловите их в нарциссову ловушку: они видят перед собой копию, отпечаток собственной души. Эта копия на самом деле с начала до конца изготовлена вами. Прибегая к помощи зеркального отражения, вы приобретаете над людьми огромную власть.

 Стоит, впрочем, обратить внимание на опасность, возникающую при слишком широком, даже беспорядочном использовании Эффекта Зеркала. В присутствии Алкивиада люди чувствовали себя более значительными, словно их эго удваивались. Но стоило ему уйти, у них возникало ощущение пустоты и собственной ничтожности. Когда же они видели, как он ведет ту же игру с совершенно иными людьми, отражая их с той же полнотой, то чувствовали, что их не толь­ко принизили, но и предали.

     Алкивиад приме­нял Эффект Зеркала чрезмерно интенсивно, так что униженными и обманутыми чув­ствовали себя целые народы. Поэтому ему то и дело приходилось уносить ноги, спаса­ясь от расправы. В конце концов Алкивиад все же был убит жаждавшими мести спартанцами. 

     Опасайтесь участи Алкивиада, но помните о том, что  часто бывает полезно   «изготовить отпечаток  души»  собеседника или  коллеги. Не забывайте: каждый человек прячет­ся в собственной раковине и  все мы в той или иной степени нарциссы.  Прикрывая свои действия с помощью  стратегии зеркала, вы продвигаетесь по пути  успеха в общении  и бизнесе.   Тем,  как вы преподносите себя, часто определяется то, как с вами обходятся. И « прибегая к помощи зеркального отражения, вы приобретаете над людьми огромную власть», полагает знаменитый американский психолог Роберт Грин.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.059 сек..