Статьи: Калейдоскоп фактов
Взгляд и «взгляд»
Автор: N.Gavr Добавлено: 2007-11-16 11:41:23 |
Психологи утверждают: вобще женщины, как правило, используют прямой взгляд значительно больше мужчин: они чаще смотрят на собеседника и дольше не отводят взгляд. Возможно, эта особеннность у них – с самого рождения? Во всяком случае, отмечено, что 6-месячные девочки более «глазасты», и с возрастом эта разница увеличивается. Наверное, потому детские врачи отмечают проблемы внимания и гиперактивности лишь у 30% девочек, в то время как у мальчиков показатель отклонений от нормы возрастает аж до 60 %. На этом фоне вклад факторов внешней среды в вариативность трудностей со вниманием также значительно выше – у мальчиков. По сравнению с девочками это 70 % ( против 2% у девочек).
Потому, наверное, наследственные предрасположенности говорят о справедливости мнения, будто женщины более приспособлены к скрупулезной отделке деталей, а мужчины – к разбрасыванию идеями и проектами.
А вот как различается «взгляд», с учетом народных и общественных традиций .
Шведы во время беседы смотрят друг на друга чаще, чем англичане.
Индианцы из племени Навахо приучают своих детей не смотреть на собеседника.
У арабов, наоборот, традиционно считалось необходимым смотреть на того, с кем разговариваешь.
Японцы, разговаривая, смотрят на шею или подбородок: прямой взгляд в лицо по их понятиям - невежлив.
А вот пример узаконенного, на европейский «взгляд», неприличия: в кенийском племени Луо зять и теща во время разговора должны поворачиваться друг к другу спинами...