Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Молекулярные механизмы наших внутренних часов и…лекарство для путешественников

Добавлено: 2012-12-16 23:48:56

   Опыты , проведенные  для выяснения  действия  анестезии ( изофлурана, используемого для общего наркоза) ученые провели  на  пчелах. Исследователи наблюдали за поведением пчел  после анестезии: отметили  не только  их ошибки- смещения  в пространсте и времени, но и решили  выявить, какие изменения  в клетке стоят  за сдвигами в поведении. Стали наблюдать за молекулами мРНК ( каждая из них — шаблон для сборки белка по инструкции, которую хранит ген). После наркоза концентрация мРНК гена cry-m достигала максимума с задержкой в 4,9 часа, а мРНК гена period — с задержкой в 4,3: можно сказать, что разные шестеренки  внутренних часов гена рассинхронизировались. Еще восемь дней понадобилось на то, чтобы суточный цикл у пчел постепенно вернулся в норму.
   Интересно, что с  пчелами, которых обрабатывали изофлураном ночью, ничего такого не случилось. Авторы эксперимента объясняют это так: наркоз днем — сильный толчок для «молекулярного маятника», ритм которого неизбежно сбивается. А ночью этот «маятник» — активность гена — уже находится в крайней точке, и толкать его просто некуда.
   Отсюда – очевидные выводы: графики работы медсестер и врачей по всему миру надо бы переписать Ведь, если  послеоперационные палаты живут по особому времени, которое у каждого больного свое и отличается от показаний часов, то и обращаться с этими людьми нужно иначе. К тому же  оперировать ночью - хлопотнее для хирургов (они ведь тоже люди со своим суточным ритмом, которому ночная работа вредит), зато это менее травматично для пациентов.
    Кроме 200 с липшим миллионов человек в год, которым делают операцию под общим наркозом, от этого исследования могли бы  выиграть и те, кто ложиться под нож не собирается,  но зато часто летает. Таблетка от джет-лага (сдвига времени  при перелетах) — заманчивая перспектива.
    Если наркоз переводит внутренние часы, то ведь можно перевести их как-нибудь так, чтобы компенсировать эффект авиаперелета? Сам изофлуран — плохое решение (у наркоза слишком много побочных эффектов), но он подсказывает, к каким молекулярным механизмам стоит присмотреться повнимательней, когда речь пойдет о настоящей таблетке для путешественников.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.049 сек..