Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА АНАЛИЗА СИТУАЦИЙ

Источник: Ю.М. Бородянский, Н.А. Проскурина, И.К.Цикунов
Добавлено: 2012-12-18 11:18:11

Автоматизированная система анализа ситуаций /АСАС/ представляет собой комплекс методических, информационных и программных средств, предназначенных для ситуационного моделирования информационных про­цессов, возникающих при развитии сложных объектов, в условиях недо­статочной полноты и большой степени неопределенности информации. Система позволяет в режиме диалога с группой специалистов составить модель исследуемого процесса и вычислить основные временные, ресурсные и вероятностные параметры, характеризующие возможные варианты развития этого процесса. При этом особое внимание уделяется всесторон­нему исследованию и оценке информации как с точки зрения ее соответ­ствия изучаемой проблеме, так и с точки зрения степени полноты описа­ния проблемы. Цель функционирования системы - выдача информации о возможных состояниях объекта /процесса/ в заданные моменты времени с оценкой ресурсных затрат или о возможных временах достижения задан­ных состояний. В обоих случаях производится оценка возможности дости­жения рассматриваемых состояний.
   Система АСАС разработана как инструментарий научно-технического прогнозирования и использовалась прежде всего для оценки программ исследований и формирования технической политики в ряде проблемных областей. АСАС применима в качестве инструмента логико-вероятностного моделирования для анализа многовариантных многоэтапных технологий и путей создания сложных технических объектов. Возможно применение АСАС в сложных системах оценки внешней среды и прогноза взаимоотношений технических, экологических, экономических и социальных факторов.
   Применение системы вводит прежде всего четкую систематизацию в фрагменты процесса, дающую по возможности полную и объективную картину всего процесса и позволяющую выбрать по заданному критерию рациональ­ный вариант развития, АСАС может быть частью системы непрерывного слежения за развитием процесса, беря на себя задачи регулярных прогнозных исследований с целью анализа перспективных направлений для определения конкретных задач, которые можно решать в настоящее время.
   Совместный анализ разноплановых факторов в рамках единой модели принятия решений делают использование методологии и программных средств системы АСАС актуальным и перспективным для анализа многих проблемных областей.
   В системе используется метод "максимальной возможности", являю­щийся дальнейшим развитием метода многоэтапных экспертных оценок, предложенного академиком В.М. Глушковым для целей научно-технического прогнозирования. В соответствии с этим методом, для объекта, введенного в систему, строится граф его развития /граф ситуаций/, представляющий совокупность логически связанных между собой ситуаций, возникающих последовательно при развитии объекта во времени. Ситуации описываются наборами событий с количественными характеристиками.
   Функционирование АСАС можно представить в виде следующих этапов:
- проблемно-ориентированный сбор информации с оценкой релевантности и полноты информации; при этом производится формирование исходных информационных массивов, их предварительный анализ и коррекция ошибок;
- формирование и ведение базы званий; на этом этапе на основании собранной информации в специализированной базе данных и дополнитель­ной информации производится построение и коррекция ситуационного графа;
- внесение -оперативных изменений в ситуационный граф; этап обычно выполняется при повторном анализе вариантов по имеющемуся графу после содержательного анализа результатов предыдущего сеанса или; при изменившейся ситуации в изучаемом процессе;
- управление ситуационным графом в процессе одного сеанса расчет количественных характеристик состояний объекта и выделения допустимых вариантов;
- формирование итоговых данных, а также получение иной результирующей справочной информации как в текстовом, так и в графическом виде.
   На базе методологии АСАС было разработано на различных вычислительных системах ряд специализированных систем анализа вариантов и под­держи принятия решений по заказам ЦНЛО "ЭКОР", НПО "СОЮЗ", ЦНИИ им. Акад. А.Н. Крылова, УНИИПП и ряда других организаций.
  Полную информацию о предлагаемой методологии анализа ситуаций можно получить по телефонам: Цикунов И.К., Бородянский Ю.М. -266-15-79, Проскурина Н.А. - 267-66-15.

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.043 сек..