Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Методология причинно-следственного анализа ситуаций социальной уязвимости общества в странах с переходной экономикой.

Источник: архив И.К. Цикунова
Добавлено: 2012-12-21 12:44:31

   Социальная уязвимость общества в настоящее время в значительной мере определяется последствиями научно-технической и компьютерной революции. И дело не только в том, что появились большие технические и технологические системы, которые оказались уязвимыми со стороны природных воздействий, неосторожных действий персонала (Чернобыль) и терактов, но и в том, что возрос темп жизни. Научно-технический прогресс и информатизация привели к резкому сокращению времени реализации новых технологических и социальных идей, влекущих за собой неожиданные и, часто, нежелательные последствия. Это время в течение прошлого века сократилось в пять раз - от 50 лет в начале, до 10  в конце .
   В результате общество не может адекватно реагировать на возникающие последствия принимаемых решений, и не только потому, что  не хватает времени для принятия продуманных решений, но и потому, что члены общества обладают быстро стареющими знаниями, и просто не в состоянии решать новые проблемы. Они не могут полностью переучиваться каждые 10 лет. Еще сложнее обстоит дело с формированием    преподавательских кадров, время профессионального обучения     которых по сути те же 10 лет. Их знания устаревают к моменту получения диплома. Ранее этой проблемы не было, так как за 50 лет менялось поколение и уровень знаний нового поколения соответствовал уровню задач, которые надо было решить для локализации последствий.
   Проблема нехватки времени может быть решена с помощью принятия решений на основе заранее проведенных прогнозов, а вот постоянная актуализация знаний требует применения опыта разных специалистов и специальных методик по согласованию мнений в процессе обучения. Поскольку этот процесс происходит в условиях недостатка нужных данных и при большой информационной нагрузке, возникают трудности взаимопонимания, конфликты и связанный с этим риск принятия поспешных решений. К тому же современные СМИ, мировая информационная сеть, миграция населения привели к тесному общению разных духовных культур, которые появились в далеком прошлом и ранее существовали достаточно обособленно. Люди оказались не готовы к такому общению, и возникла проблема сосуществования людей нескольких поколений, с разным образованием, с разным культурным уровнем и с разным толкованием основных духовных ценностей. Возникла опасность потери национальной самобытности и демократических завоеваний под давлением экономических, социальных и регионально-этнических проблем. Эту область уязвимости общества можно назвать «ментальной» или «этнически- социальной , так  как она связана с проблемами взаимопонимания разных поколений и разных культур.
   Особенно это касается стран с переходной экономикой, где актуализированы все социальные риски. В этих странах  для  увеличения   социально-этнической   устойчивости общества и уменьшения риска потери духовных ценностей, видимо,  пришло время разрабатывать системы « живучести» для общества, как это было сделано в свое время для сложных технических систем, например, подводных лодок.
   В качестве методологической основы такой системы предлагается метод причинно-следственного анализа ситуаций, который был разработан в 70-х годах прошлого столетия в ИК АН УССР специально для анализа противоречивых процессов, своевременного определения нежелательных последствий и минимизации риска в условиях недостатка и неопределенности исходных данных.
   Метод   был   предложен   академиком   АН   СССР  В.М.Глушковым в 1969 году [1] и нашел развитие в[2],[3],[4],[5]. Он основан на построении многоэтапной причинно-следственной сети событий, объединяющей практически все возможные сценарии развития изучаемой ситуации, и предназначен для структуризации, анализа и прогноза последствий происходящих событий.
   Метод применялся для прогнозирования научно-технического прогресса в сложных наукоемких областях [б]; для нахождения путей уменьшения экологического ущерба в связи с Чернобыльской катастрофой;   для анализа перспектив развития социальных процессов [7].
   Для успешного применения метода как основы системы «живучести» для стран с переходной экономикой и построения методологических схем необходим тщательный учет особенностей переходных процессов в этих странах. Рассмотрим это на примере Украины.
   Первая особенность заключается в том, что преобразования происходят во всех трех основных областях общественной жизни одновременно и с нарушением системных взаимосвязей:
- в области производства: «Производство по плановым показателям» преобразуется в «Производство на рыночной основе»,
- в области распределения: «Плановое распределение по труду» - в «Рыночное распределение в соответствии с доходами»,
  - в   области   социально-политической   и   духовной:
   «Интернациональная структура общества с национальными особенностями»   заменяются   «Национальным   монитарным обществом».
   При этом, ни одно из преобразований нельзя рассматривать как ведущее, или главное на сколь либо длительный промежуток времени. Все они актуальны, все они важны и необходимы. Такая ситуация в истории встречается крайне редко. К примеру, при распаде рабовладельческого общества главным преобразованием было изменение способа производства от принудительного труда к экономически обоснованному. При этом государственные структуры и права собственности изменялись позже и в соответствии с основным преобразованием.
   Когда   разрушался    феодальный   строй,    основное преобразование - это возникновение новых, демократических принципов распределения, и осознание прав человека, как первичной сущности. Демократические преобразования государства и производства происходили позднее.
   Пожалуй,   единственный   похожий   пример   -   это большевистская революция 1917 года в России. Там тоже, по сути дела, одновременно происходили преобразования во всех направлениях деятельности общества. Однако, большевистский лидер   В.И.Ленин   четко   провозгласил,   что   основным преобразованием он видит взятие политической власти и установление   диктатуры   пролетариата,   а  преобразование экономической и социальной структуры общества - это потом. Такая недооценка одновременности преобразований привела к существенным трудностям в их выполнении, и за 70 лет СССР ни одно из них успешно не завершил.
   Страны с переходной экономикой находятся сейчас в других условиях, но тенденция повторять старые ошибки просматривается даже в терминологии - не только экономика находится в переходном периоде, но и общественные отношения, и менталитет наций.
   Вторая особенность - противоречивость происходящих преобразований,   т.е.   последствия   одних   преобразований препятствуют проведению других и наоборот.
   Рассмотрим сложившуюся ситуацию.
  Во-первых, формирование современного демократического общества и государства требует значительного количества денег для организации современного образования, здравоохранения, для пенсионной реформы, для реформирования силовых структур и промышленности и т.д. Это ведет к возникновению большого количества налогов, что, в свою очередь, делает промышленность неконкурентоспособной и загоняет в тень.
    Во-вторых, реформирование промышленности и превращение ее в современное конкурентоспособное производство требует значительных инвестиций и разработанной правовой базы. Однако, парламент, вместо того, чтобы разрабатывать законы, занимается оперативным управлением государством, конфликтуя с Кабмином и Президентом.
   В-третьих, как показывает мировой опыт, парламент может хорошо работать, опираясь на четкие экономически обоснованные партийные структуры. Но этих структур нет, так как промышленность для своей экономической структуризации ждет инвестиций и законов. Круг замкнулся.
  Третья особенность процессов в странах с переходной экономикой - это актуализация всех обратных связей между идущими преобразованиями.
   Развивающаяся промышленность воздействует на системы распределения в виде экологических проблем. В свою очередь преобразуемая система распределения усугубляет энергетическую проблему, воздействующую на промышленность, и вызывает сложности в социальной и духовной жизни, порождающие демографические проблемы.
   В это же время инертный менталитет опаздывает с формированием современной национальной идеи и национального самосознания,   соответствующих текущей   геополитической ситуации. В связи с ускорением темпа жизни ранее созданная система образования и формирования духовных ценностей не обеспечивает подготовку достаточного количества кадров, владеющих современными социальными и экономическими технологиями, необходимыми для построения инфраструктуры  демократического  общества и государства.
   Кроме того, воздействие обратной связи происходит не регулярно и, как правило, возникает неожиданно для области воздействия, так как инициируется в другой проблемной области.
   Все это связано, главным образом, с существенной разницей в скорости преобразований в разных областях общественной жизни. Быстрее всего реагирует сфера распределения - стоит произнести неосторожное слово по телевизору, или принять недостаточно тщательно разработанный закон - через несколько дней поднимаются цены, товары исчезают с прилавков, выстраиваются громадные очереди в службы социального обеспечения.
   Для производственной сферы время формирования обратной связи - 10 лет, необходимых для оформления идеи, получения ивестиций, восстановления производства, организации системы сбыта, продукции.
   Еще сложнее обстоит дело в духовной сфере. Украинское национальное самосознание 70 лет подвергалось преследованию в СССР, и тем не менее ярко проявилось во время «оранжевой» революции. Но при этом почти половина общества придерживается идеологических взглядов, существовавших в СССР и не готова к принятию   демократических   принципов.   Как   следствие, политическое противостояние, которое существенно затрудняет государственное строительство и экономический прогресс.
    Для максимального учета всех этих особенностей и построения адекватных схем решения возникающих проблем целесообразно придерживаться следующих методологических принципов.
   1.    Учитывая одновременность происходящих преобразований для выявления их взаимовлияния и нежелательных последствий, следует построить причинно-следственные модели всех трех преобразований и применить специальный методологический прием условной актуализации времени.
   Для этого, на наш взгляд, удобно использовать многоплановый причинно-следственный подход [7], который, в данном случае, заключается в том, что строится модель, состоящая   из трех развернутых причинно-следственных сценариев развития: производственной, распределительной и социально-духовной  сферы;   определяются  точки  их взаимодействия и возможные противоречия; намечаются пути и средства    локализации противоречий.  Построение начинается с преобразования, которое в данный момент условно признается главным, потом определяются его последствия и их влияние на другие преобразования, далее строятся    причинно-следственные    сценарии    других преобразований и находятся противоречия, и, наконец, определяются средства локализации противоречий.
   Поскольку заранее определить, какое из преобразований в данный момент можно принять условно за главное  с минимальным риском,  как  правило,  затруднительно. необходимо построить три многоплановые модели
  - в первой приписать главенствующую роль одному преобразованию (например, в производственной сфере),
 - во второй - другому преобразованию (в распределительной или социально-духовной сфере),
 - в третьей сделать главным оставшееся преобразование.
   Таким путем в каждой из моделей устанавливается своя условная временная иерархия событий.
   Какая из них является актуальной в рассматриваемый момент, пределяется в ходе дальнейшего моделирования. Для этого одновременно анализируются три многоплановые модели, содержащие в сумме 9 причинно-следственных      сценариев. Результаты моделирования сравниваются с текущими событиями и выбирается в качестве актуальной та модель, которая в наибольшей степени обеспечена ресурсами ( материальными и кадровыми) и не содержит причинно-следственных противоречий с реальной, действительностью. Если по причине ресурсных ограничений или в связи с временными соотношениями одна из трех  моделей ( с конкретным главным преобразованием) признается наиболее актуальной в настоящий момент, то во избежание повторения ошибки большевистского лидера, следует учитывать, что через некоторое время, наиболее актуальной обязательно станет другая модель.
   Последнее обстоятельство играет решающую роль при «многовекторной политике».
   2.     Противоречивость преобразований является объективной реальностью, связанной с разной скоростью протекания процессов, нерегулярной обратной связью и различными ресурсными ограничениями. Поэтому все 9 моделей всегда должны   быть   проанализированы,   выявлены   точки взаимодействия в конкретный период времени и определены возможные противоречия. Пути и методы локализации формируются на основе решения задачи минимизации социальных рисков, связанных с этими противоречиями.
   3.    Для своевременной реакции на влияние обратных связей надо, по крайней мере, знать, когда их следует ожидать и каков может быть их характер. Как уже отмечалось, время реакции в различных областях различное, но в каждый исторический период оно вполне определенное и известное из опыта. Так, например, время реакции в промышленной сфере – лаг (как уже отмечалось) в начале прошлого века был 50, а в конце – 10 лет. Поэтому главное внимание должно быть уделено определению точек начала того или другого преобразования, т.е. точек ветвления исторического процесса, так как возможные альтернативные варианты развития событий, которые тогда не были реализованы, могут осуществляться скрытно и проявиться в тот момент, когда главное преобразование встретится с проблемами.
   Эти проблемы в начале выполнения преобразования связаны, как правило, с распределением ограниченных финансовых и материальных ресурсов.  В  середине преобразования, при активном освоении ресурсов проблемы возникают в связи с различными интересами социальных групп, участвующих в выполнении преобразования. И в конце - возникают сложности, часто неожиданные, вытекающие из необходимости соизмерить положительные результаты, полученные   в одной области с последствиями, часто отрицательными, в других областях.
   Таким образом, для Украины анализ обратных связей текущих преобразований, по-видимому, надо начинать с точек ветвления исторических процессов, завершившихся распадом СССР:
  - для производственной сферы такими точками могут быть — индустриализация с одной стороны, и «голодомор» с другой;
  - для сферы распределения - период «развитого социализма» при Л.И.Брежневе с его экономической безответственностью и волюнтаризмом;
  - для социально-духовной сферы - ликвидаця Запорожской сечи, падение республики 1917 года, организация УПА.
   В качестве моделей динамики преобразований и формирования обратныхсвязей для большинства целенаправленных социальных процессов, имеющих естественные ограничения, целесообразно использовать логистические кривые. Пример использования этих средств для научно-технического прогнозирования предложен в [4].
    Следует заметить, что Украина, к тому же, может быть хорошим полигоном для разработки и проверки конкретных методик анализа глобальных изменений и схем решения глобальных проблем, за исключением сугубо естественных процессов типа землетрясений, наводнений и т.д. Это объясняется тем, что глобальные изменения, связанные с человеческим фактором, имеют те же самые особенности, как и преобразования в странах с переходной  экономикой.  Они  происходят  одновременно, объективно противоречивы и охвачены актуальными обратными связями, которых раньше не было заметно. Дело в том, что  в настоящий момент замыкаются образные связи, возникшие в прошлом веке и в прошлом тысячелетии.  
   Международное    распределение    труда    породило трудноразреимые экологические проблемы, которые раньше решались локально самой природой. Всемирная организация торговли, и связанные с ней экономические механизмы, возвели проблему  бедности и недоедания, которая всегда естественно существовала, в мировую проблему.
   И самое главное, иерархическая, информационно устаревшая, структура миравступила в противоречие с, современными 4 компьютерными технологиями и быстро действующими обратными связями. Мировая информационная сеть обеспечила быстрый обмен информацией. Информация, наряду с финансами и вооружениями стала политической силой и попала в руки международных авантюристов. Международные политические и общественные структуры оказались не готовы к такому общению, и возникла проблема информационного и духовного передела мира. Началась борьба   за информационное и духовное лидерство, которая проявилась в настоящее время в виде «международного терроризма». Терроризм - это форма конфликта в настоящий момент, а сущность таится где-то в глубинах сознания современного человека, который не успевает понять изменившиеся реалии и склонен их разрушить, как в свое время рабочие мануфактур разбивали машины. Пока современная цивилизация не постигнет эту сущность, она не найдет адекватных мер противодействия и будет ментально уязвима.
1. Глушков В.М. Прогнозирование на основе экспертных оценок. -Кибернетика, 1969, №2, с.2-4.
2. Цикунов И.К. Принципы построения системы анализа ситуаций на основе метода "максимальной возможности" //Информационное и математическое обеспеченние систем анализа ситуаций,- Киев; ИК АН УССР, 1973.
3. Glushkov V. M. Соntinuosus  Forecasting Mеthods. New Уогk, Еlзеvier, Тесhnologiса1 Forecasting  аnd  Sосiа1 Сhаnge , 12, 1978.
4. Глушков В.М., Бородянский Ю.М., Ершов Ю.В., Цикунов И.K. Комплексный метод прогнозирования на основе диаграммы перемещения нормативных технологий, Препр. 84-17, ИК АН УССР, К, 1984.
 5. Цикунов И.К. Обработка слабоструктурированнойинформации с помощью причинно-следственного анализа ситуаций, УСиМ, 2001, №4, с. 61-76.
6. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики,М., Наука, 1982.
7. Бородянский Ю.М.,Головатюк В.М., Проскурина Н.А., Саенко Ю.И., Цикунов И.К. Концепция многоплановой базы знаний в системе анализа ситуаций и особенности ее применения для анализа   социально-политической   обстановки. //Управляющие системы и машины. №6 - Киев. 1996.

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.031 сек..