Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Первыми американцами были сибиряки

Источник: А. Окладников
Добавлено: 2012-12-30 20:21:42

    Советские и американские  археологи вели работы  в Сибири и на Аляске.  Летом 1974 года   исследователи были  на территории древней  Берингии - Аляске и Алеутских островах, а через год совместная  советско-американская  археологическая экспедиция  вела раскопки  в Сибири  - на острове Ольхон на Байкале. Советскую группу исследователей возглавлял директор  Института  истории, филологии и философии СО АН СССР академик А. Окладников, во главе американского отряда археологов стоял профессор  Коннектикутского университета  В. Лафлин.
    Академик  А. Окладников вспоминал, что его волновали тогда  две мысли.  «ПЕРВАЯ - о связи двух материков в те далекие времена, когда они составляли одно целое. В далекое ледниковое время, примерно 40—20 тысяч лет тому назад на месте Берингова пролива простирался своего рода сухопутный мост — огромная страна Берингия. Одним из тех, кто как бы заново открыл эту страну, был крупнейший геоморфолог нашего времени, большой знаток четвертичной геологии Арктики и Аляски, профессор Дэвид Гопкинс. Как-то при встрече в Хабаровске на специальном симпозиуме, посвященном Берингии, я сказал ему шутя: «В истории нашей планеты было два Колумба. Один открыл Америку. А второй Берингию, И это были вы, доктор Гопкинс!»
   По этому мосту шли некогда животные из Нового Света в Старый Свет, а также из Азии в Америку. А вслед за ними в погоне за пищей двигались группы бродячих охотников на северного оленя и мамонта.
   Именно такая сцена изображена на суперобложке сборника, посвященного «Берингийскому мосту» и проблеме первоначального освоения человеком американского континента. В этом сборнике рядом со статьей Дэвида Гопкинса помещена и статья другого моего американского друга — профессора Вильяма Лафлина.
   Ему принадлежит одно из самых замечательных и сенсационных открытий последних десятилетий: загадочная «культура пластин» на маленьком островке Анангула, вблизи одного из самых крупных островов Алеутского архипелага. «Культура пластин» замечательна тем, что она принципиально отличается от всех других древних памятников Нового Света отсутствием двусторонне-обработанных каменных орудий. Что значит эта особенность?
   И ВТОРАЯ МЫСЛЬ. Никто не ожидал до открытий Лафлина, что на Алеутских островах более девяти тысяч лет тому назад могла существовать такая своеобразная и древняя культура. Откуда же пришли они, эти загадочные люди «культуры пластин» и каково их отношение к позднейшей, собственно алеутской культуре?
   Профессор Лафлин предполагает, что было два пути расселения древнейших обитателей американского континента. Один путь традиционный — северный, по нему шли предки индейцев. Второй — южный, через Алеутские острова. По нему должны были пройти - предки эскимосов и алеутов, берингоморских монголоидов.
   И теперь нам предстояло собственными глазами увидеть Анангулу и поселение «культуры пластин». И не только увидеть, но и раскапывать это поселение собственными руками! Иными словами, соединить усилия и опыт — с одной стороны, американских археологов, с другой — советских, направив их на решение одной из крупнейших проблем древнейшей истории человечества.
   Почти два месяца работала американо-советская экспедиция на Анангуле. В слое вулканического пепла перед исследователями открылась жизнь людей, обитавших здесь девять тысяч лет назад. Скребки, ножи, резцы, инструменты типа рубанка, каменные сосуды, лампы-светильники, терочники и лощила из пемзы для шлифовки деревянных и костяных древков и рукояток — несколько тысяч орудий, выполненных древнейшими мастерами из каменных пластин, вошли в уникальную коллекцию экспедиции. И среди них сразу 9 (мы несколько раз пересчитали по пальцам, чтобы не ошибиться — девять!) элементов, связывающих древнейшие культуры Азии и Америки. Некоторые находки напоминали предметы стоянок Сибири, Монголии, Приморья, Алтая, Камчатки, другие повторяли орудия докерамических культур Японии. А в целом каменная индустрия Анангулы имела отчетливо выраженный азиатский облик. В газетах, со вниманием следивших за успехами экспедиции, писали: «Первыми американцами были сибиряки»...
   Но была ли эта древнейшая цивилизация Анангулы культурой палеоалеутов — прародителей алеутов нынешних? Если да, то где доказательства ее связи с собственно алеутской культурой?
   Надо было искать недостающее промежуточное звено.
  Раскопки начали на восточном побережье острова, на крутом откосе, южнее старого, заброшенного американского раскопа на территории древнего поселения Вилледж Сайт. Спустились на глубину трех тысячелетий. В первый же день нашли каменную ножевидную пластину. Пластина анангульского типа — как будто выполненная рукой, одного мастера, хотя их разделяло несколько тысячелетий... Чуть позже еще одна находка — ушковский черешковый наконечник. Это особый тип метательного орудия, он назван так по имени поселения у Ушковского озера на Камчатке (раскопки 1966 года магаданского археолога Н. Дикова).
  Только эти две находки — пластины анангульского типа и ушковские наконечники — по мнению профессора Лафлина, с лихвой оправдали все расходы на экспедицию и превзошли самые смелые ожидания.
   Находки в глубине тысячелетий нередко оказываются чрезвычайно актуальными сегодня. «Четыре часа кряду, — рассказывал советским коллегам В. Лафлин,— я держал речь в Верховном суде США и убедительно доказывал права современных алеутов на земли, которые они населяют. В качестве вещественных доказательств триумфально выступали каменные изделия древнейших мастеров...».

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.094 сек..