Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Не пора ли депутатов «согнать всех в казарму», по Платону?

Источник: Бестужев-Лада «Альтернативная цивилизация».-М.: Гу
Добавлено: 2013-01-07 10:40:40

 

 

 

«…В античном обществе, раздираемом алчностью рабовладельцев, находится философ Платон и предлагает альтернативу: согнать всех рабовладельцев в казарму, устроить для них совместное трехразовое питание всем одинаково, как солдатам, всех одинаково одеть, раздать каждому на ночь по женщине для воспроизведения потомства, а дневное время целиком посвятить военным упражнениям, чтобы успешнее вести войны для отражения супостатов и добычи новых рабов».
   Как хочется  сотворить нечто подобное с депутатами -  «посадить» их  всех если  не в казарму, то хотя бы  на единую  среднюю, а не депутатскую зарплату,  приблизить  соответствующими приемами к реальной жизни  среднего гражданина  ( а лучше –  пенсионера)!… Особенно после того как телевидение порадовало   сообщением о том, что запланированное и утвержденное  содержание  Верховной Рады  увеличится  в текущем году и обойдется в  1 млрд. гривен. При этом  вся эта «миллиардерная депутатская рать»  не желает   (в  разношерстном  большинстве своем) даже отвечать за свой  столь драгоценный законодательный  голос – депутатов больше  устраивает манипулирование   своими  и чужими карточками, им  не нравится  индивидуальная сенсорная  кнопка.
   В приведенном   историко-философском   факте, о котором  написал   в своей книге «Альтернативная цивилизация» Бестужев-Лада, он  расценил идею Платона, как  « рабовладельческую социальную утопию», абсолютно нежизнеспособную «в силу особенностей личностной и социальной психологии людей, способных превратить любую казарму в привычный для них гадюшник со своими “крестными отцами” (по-русски — “паханами”), привилегированными “дедами”, лишенными всяких привилегий “козлами”,  вконец обездоленными “опущенными” и т. п.».
   Но не будем  углубляться в социологические  детали давно ушедшей эпохи, а зададимся  вопросом, что же реально (коль согнать  в казарму  невозможно) следует сделать сейчас для  «облагораживания» нашего  так называемого депутатского  корпуса? Первое и главное – лишить  привилегий всех его членов! И тогда не будут липнуть  к этому корпусу те, кто падок на  «пряники сладкие», которых всегда  нехватает на всех, как  отмечал  Окуджава. Депутатами будут не  те, что  настроены  на  обустройство своей сладкой жизни, а те, которые  действительно заинтересованы  в  законотворчестве, направленном на гармонизацию  ( не хочется  произносить заезженное и опошленное  слово «демократизация») общества. Утопия?
  Как справедливо заметил историк и футуролог  И.  Бестужев-Лада, «руководствоваться  абстрактными доводами разума, чувством социальной справедливости или просто благими пожеланиями означает  на сегодняшний  день обязательно попадать в какую-либо  из утопий».
   В отношении социального устройства Бестужев-Лада писал: «Если разум и способен подсказать в этом отношении что-то дельное, то только одно: идти не от разума и чувств, а от жизни. И не просто от жизни, а от ее осмысления во всех известных семи формах общественного сознания — в мировоззрении, науке, искусстве, морали, праве, политике, вере. Но прежде всего в данном случае — от науки, единственно способной дать надежный, действенный инструмент для определения того, что именно подсказывает сегодня жизнь».
   Однако научный бюджет Украины   составляет менее 0,4 % ВВП, что в 5 раз меньше, чем в России,   и еще  более существенно отстает от Израиля, европейских стран и конечно же – от Японии и США. Скорее будет найден (объединенными усилиями, уже в 2012 году ) окончательный ответ  есть ли жизнь на  Марсе, чем  наука поможет разрешить проблемы нашего жизнеустройства в Украине.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.039 сек..