Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология в цитатах

Парадоксы – вот единственная правда

Источник: Из переводов с английского И. Наумова
Добавлено: 2013-01-08 18:30:55

   Один из  современников Б. Шоу, известный журналист  и писатель конца  девятнадцатого века Фрэнк Харрис, отозвался  о  драматурге как о человеке, «питающем ласковую неприязнь к своим собратьям-людям». Блистательный Оскар Уайлд заметил:  «На целом свете у него нет ни единого врага, и никто из его друзей не любит его».  Цитата из самого Джорджа Бернарда Шоу дополняет и поясняет его  характер такими словами: « Моя особенность – быть правым  там, где  все неправы. Там, где со мной  соглашаются, мне делать нечего».
   Лишь однажды Шоу слегка  отступил от своего жесткого правила.
  Написанная им  в 1912-ом и поставленная  в  1913 году  комедия  «Пигмалион»  вызвала нарекания  из-за отступления от общепринятого канона – история не завершалась традиционной  для этого жанра  свадьбой героев, профессора  фонетики Хиггинса  и его ученицы  Элизы Дулитл. Издавая  пьесу в  1916 году, Шоу  дописал «Эпилог», в котором объяснил, почему именно  так закончил комедию, а не иначе. Здесь уместна еще одна цитата  от Бернарда Шоу: «Не делай другим того, чего хотел бы сам  получить от них. Ведь у них могут быть иные вкусы»…
   Слова персонажа пьесы Бернарда  Шоу «Другой остров  Джона Булля» - «моя манера шутить – это говорить правду» -   можно с полным основанием отнести  к самому автору. Его афоризмы не потеряли своей остроты    спустя полвека после ухода драматурга из жизни.
    Оценки разных  сторон   общественных вопросов актуальны  для всех времен и социальных формаций. Вот некоторые цитаты  из Джорджа Бернарда Шоу.
     Всякая возмущающая общественное спокойствие правда начинается с шутки.
     Нет ничего серьезнее глубокого юмора.
     Общепринятый смысл  не так уж  логичен.
     Порок – это  просто  порча  жизни.
     Приличия - молчаливая форма конспирации неприличий.
    Интерес  человека к миру  - всегда только следствие  переполнения его интересом к самому себе
      Уж если вы побеждаете противника, то лучше делайте это не наполовину.
      Не разрушайте старых традиций, пока не созданы новые.
      Кто может — тот творит, кто не может— тот учит.
      Не спешите  всего достичь. Чем вы будете  жить потом?   Превратите  лучше вашу  цель в горизонт:  он всегда  будет впереди.       Мой самый ценный совет: никогда не пользуйтесь советами (и этим тоже)!

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.265 сек..