Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ ВОСПЕВАЛ СЕДУЮ СТАРИНУ В «МАТЕРИ ГОРОДОВ РУССКИХ».

Добавлено: 2013-01-08 22:37:24

   15 мая  - 165 лет со дня рождения выдающегося живописца.    Признанный мастер был приглашен к росписям только что построенного в Киеве    Владимирского собора вскоре после того, как Государь пожимал  руку автора «Каменного века»  при открытии Исторического музея в Москве.
   Почтив  своим присутствием торжественное открытие музея, Александр 111 внимательно  осмотрел фриз Васнецова, изображавший  древнюю охоту на мамонта,  и пожелал познакомиться с автором. «...Рад вашему успеху. Очень рад!» – с улыбкой произнес Государь, припомнив, как ему понравились  «Акробаты» в мастерской художника в Париже.
   Любопытная деталь:  в столице Франции, куда молодой художник  отправился для знакомства с европейской культурой и искусством по совету своего друга и учителя Репина, родилась идея  картины  «Богатыри». Там появился и первый эскиз известнейшего впоследствии полотна русской школы, а еще  -  был составлен   творческий план на всю  жизнь. И немалая часть его реализована в Киеве, где семья Васнецова проживала  с перерывами с 1885 по 1895 гг. По детским воспоминаниям сына  художника, Алексея,  сразу же после очередного приезда в одной из комнат неизменно натягивался холст с былинными героями.
      Париж – Киев – Москва,    почти  три десятилетия работы над картиной, и замысел осуществлен как раз к пятидесятилетию мастера. Васнецов перевозит  холст  из Киева в свою новую мастерскую, и с 1898 года в Москве началась вечная жизнь эпического полотна...
     Памятные страницы киевского периода связаны и с менее известными работами. Художник не только увековечил Киевскую Русь в росписях собора, он запечатлел образ  Владимира Мономаха, который был призван боярами  на киевское  княжение почти 900 лет назад. Князь изображен в момент отдыха, в окружении знатных  «участников  акции», дружинников. Двое трубят в рог, возвещая об окончании охоты и начале трапезы. В центре композиции – атрибуты удачной охоты. За спиной князя Мономаха виден сокольник, держащий на рукавице ловчую птицу...Акварель была выполнена, как почетное задание,  для четырехтомника «Царской охоты»,  подготовленного Н.И Кутеповым
    Примечательно  присутствие  триады, часто проступавшей в творчестве  мастера ( “Три царевны подземного царства”, трое  былинных богатырей, столько же народных музыкантов–сказителей в картине «Гусляры») -  словно отражение пластов творчества мастера, кисти которого были подвластны и высоко духовные картины в религиозной живописи, и былинные, батальные сюжеты,  и  работы в реалистическом жанре. Незаслуженно редко  репродуцируемая картина «Охотник», была окончена в Киеве,  в  1889 году. Она писалась с  проницательностью и любовью к натуре – простому крестьянину. Воображение и память  почитателей Васнецова, знакомых  с его  бытовыми зарисовками  и  портретами, поможет  проникнуться настроением картины. Она  украшает стены Государственного музея Нижнего Новгорода.
      А в оригинале киевляне и гости столицы  могут видеть вариант  трех сказочных царевен в музее  Русского искусства. 
     Память о плодотворном времени работы живописца в столице отмечена мемориальной доской, установленной в 1963 году на одном из домов по улице Владимирской. «Мне хотелось сохранить в памяти народа  былинную Русь»,- говорил  художник.Скульптор Оксана Супрун и  архитектор Валентина  Корнеева изобразили на доске портрет Васнецова и контуры его эпических «Богатырей».

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.038 сек..