Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

«Трупно» о биологически активных точках (БАТ) на коже человека

Источник: А.В. Смородинов
Добавлено: 2013-01-10 09:46:33

  Описания  подобного феномена встречались и в 70-х годах у ряда авторов  разных стран (В. Г. Вогралик, Г. М. Покалев, 1961; Т. Ishikava, 1962;  J.FDumitrescu, 1967 , .J. Strongorsfrello, 1969; G. Саntoni, 1970 и др. Отмечали  «сохранность» БАТ до тех пор, пока не нарушится целостность кожного покрова.
   Кстати , J. GGrall (  1968)  выяснил, что топография (расположение) биологически активных точек и меридианов остаётся неизменной после  пересадки кожного лоскута. Лишь со  временем пересаженный участок кожи теряет свои первоначальные свойства и приобретает новые электрические характеристики, характерные уже для региона-реципиента. Из этого  автор делает вывод, что "кожа является только поддержкой  и отражением циркуляции более глубокой энергии,  токи которой неизменны ».
   Возвращаясь к работе Смородинова,  отметим, что  разница в электрическом сопротивлении между БАТ  и окружающей кожей у  мертвого  человека - больше, чем у живого. Анализ величины электропроводности БАТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 77 ДНЕЙ  имеет тенденцию к снижению. При этом  в исследовании показателей электропроводности БАТ у одного трупа  до и после  вскрытия  обнаружилось, что  они резко увеличились после  вскрытия. 
    Интересный нюанс в  более позднем  исследовании российского  ученого: анализ величины  электропроводности БАТ в контрольной  группе практически здоровых людей  в течение   определенного промежутка времени (около  полутора месяцев)  была относительно стабильной. В случае умерших ( экспериментальная  группа)  прямая зависимость величины электропроводности от  времени, прошедшего  с момента   смерти до снятия этих показаний не зарегистрирована. «Это может быть объяснено тем, что причины  смерти у всех исследуемых были разными, и, следовательно, были разными  прижизненные показатели электропрводности, поэтому  посмертные показатели также различны»,- утверждает  А.В. Смородинов .
   Вывод  Смородинова под номером 3 гласит: « Результаты настоящего исследования могут быть использованы для определения точной локализации БАТ на кожных покровах трупа с целью последующей биопсии этого участка для гистологического исследования морфологического субстрата БАТ».
   Здесь  справедливо намечена перспектива дальнейших исследований : на протяжении 60-90 х годов  прошлого  столетия  ученые не пришли к единому  мнению относительно морфологии  наиболее часто исследуемых БАТ.  Правда  к 1990 –му году в  монографии, автор  которой - Гаваа Лувсан,  выделено пять видов  активных точек в зависимости от их анатомического расположения  и типа рецепторов.
    Еще  не  все  секреты БАТ раскрыты, с тех пор  как.   J. Е. Н. Nistrongоуеt  в 1963 году  впервые определил площадь БАТ равной примерно 1 мм2, а исследование ее  электрических свойств положило начало новому направлению в изучении проблемы, в том числе  применительно к практической  медицине.  
   Бесспорно одно: наличие  специфических электрических характеристик кожного покрова в местах расположения БАТ подтверждает объективное  существование энергетических меридианов, которые проходят  преимущественно в подкожной клетчатке.  Здесь заметим, что  согласно  бифуркационной теории В. А. Ионичевского [1984] существует связь  локализации  подавляющего большинства БАТ  (    снижения электрического сопротивления) с местами разветвления кровеносных сосудов и нервов, то есть с теми их участками, где движение крови (а возможно и энергии) по мнению исследователя из ламинарного становится турбулентным. Известно, что данный процесс   характеризуется   определёнными   энергопотерями,   возможно   и определяющими функциональные особенности этих участков БАТ. Так, кстати в свете бифуркационной теории подтверждаеся смысл чжень-цзю терапии  в части снятия "застоя" и "блокады" в циркуляции энергии по организму.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.09 сек..