Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Четыре эпохи в судьбе человечества

Источник: Бердяев полагал, что «цивилизация не есть единств
Добавлено: 2013-01-10 12:12:08

   «Удивительно  не то, что историей чаще всего двигали люди уголовного типа, а то, что иногда ее двигали и благородные  люди». Таково юмористическое наблюдение Фазиля Искандера.  А  серьезный  взгляд на  человеческую историю находим у русского философа Николая Бердяева.

     В прошлом  веке, говоря о Европе,  Бердяев заметил: «Безрелигиозная мещанская цивилизация победила в ней  старую священную культуру »…

     В соотношении культуры и цивилизации   философ  выделил такой « первофеномен  истории»: в культуре  «заключены начала, которые неотвратимо влекут ее к цивилизации. Цивилизация же есть смерть духа культуры, есть явление совсем иного бытия или небытия»… 
    Новая жизнь  и «динамическое движение внутри культуры с ее кристаллизованными формами» неотвратимо влекут к выходу за пределы культуры, к практике"жизни", к силе. На этих путях совершается переход культуры к цивилизации… Существует как бы противоположность между культурой и "жизнью". Цивилизация пытается осуществлять "жизнь".     Она создает могущественные государства, могущественный капитализм … осуществляет волю к мировому могуществу и мировой организации.
    Стоит задуматься  над  утверждением  философа о том, что «в исторической судьбе человечества можно установить четыре эпохи, четыре состояния: варварство, культура, цивилизация и религиозное преображение... Эти четыре состояния нельзя брать исключительно во временной последовательности; они могут сосуществовать, это — разные направленности человеческого духа. Но одно из этих состояний в ту или иную эпоху преобладает».
  
Бердяев полагал, что «цивилизация не есть единственный путь перехода от культуры, с ее трагической  противоположностью "жизни", к преображению самой "жизни". Есть еще путь религиозного преображения жизни, путь достижения подлинного бытия. 
  
 Этот путь  ближе  к истокам культуры, в нем - внутренняя  многовековая  сила, и он не органичен для  эпохи цивилизации, но    имеет право  на развитие в числе  четырех названных выше .

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.036 сек..