Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

ПАССИОНАРИИ, ВПЕРЕД! Очередной циклический подъем солнцедеятельности - 2015 год.

Добавлено: 2013-01-19 12:23:14

  «Пассионарий» Наполеон после египетского похода  стал настолько богатым, что мог прожить остаток  жизни без труда. Обыватель так  бы и поступил. Наполеон же принял на себя нагрузку непомерной тяжести, с огромным риском и печальным концом: им двигало непреодолимое   властолюбие.
    Вообще, пассионариев, как написал   Гумилев,можно сопоставить с  героями, ведущими толпу. При этом импульс пассионарности бывает столь силен, что охваченные им «не могут рассчитать последствия своих поступков  и, даже предвидя гибель,  удержаться от их свершения». Ученый добавляет: «Это  очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионпрность находится  не в сознании людей, а в подсознании».   Действительно, очень важное обстоятельство.
     Историк показал, что подсознательные импульсы  нередко проявляют  целые народы или  «этносы». Согласно Гумилеву, как и в случае отдельных пассионариев, более  масштабная  «этническая традиция оказывается   сильнее даже инстинкта самосохранения».  Примечательно, что другой выдающийся ученый, Александр Чижевский, указал на множество совпадений дат мощного социального движения и повышенной   активности Солнца.      Вот пример  из относительно недавнего прошлого - 1848 год.      
    Максимум  11-летнего цикла нашего Светила ознаменовался тогда    совпадением с политическими преобразованиями  в странах Европы -   Австрии, Италии, Германии, Франции.  Этот год революционных движений и принятия в  Австрии первой  конституции  стал  также  и вехой политического  пробуждения  части украинского  народа  на западе нашего теперешнего государства. 10 мая 1848 г.,  на Тайном заседании «Головної Руської  Ради» была принята  « Відозва до українського  народу галицького», где вторым пунктом записана цель «  розвивати нашу національність у всіх  напрямках…,  завести нашу мову  в усіх публічних установах, пунктах».
   Примечательно созвучие  лозунгов и настроений «солнцеактивных» 1848  и 2004 годов. Вот  строки из документа 150-летней давности.
   «Парох села Ветлина» на Лемкивщине Васыль Подолинский  в своем «Слові Передостороги»  размышлял: « Припустім, що ми ніколи не були народом, тільки завсіди провінціоналізмом, але цейже  не відбирає нам права бути народом від  сьогодня. Ми віримо сильно в відродження сильної незалежної України й нас зовсім не бентежить речинець, в якому нам та воля  й незалежність судилася. Бо чим  же є століття в житті нації? Хочемо бути народом  і  будемо ним, бо голос народу, це голос  божий».
    События недавней  «помаранчевой революции», с одной стороны,   тоже совпали с повышенной активность Солнца, с другой -  показали   жизненность  традиции, которая уходит в глубь веков  к поре  «козаччины».
     Понять сущность событий, разделенных страницами вековой истории, поможет теория  этногенеза  Льва Гумилева. « Эволюция  человечества пошла  по линии расширения ареала и увеличения числа внутривидовых вариаций, т.е этносов», - таков основной тезис.    В созвучии с выдающимся украинским ученым Владимиром Вернадским, Гумилев утверждает, что «этносфера - одна из оболочек Земли». Ее составляющие (нации, народности или «этносы») изначально развивались через способ ведения  хозяйства, связанный с  тем ландшафтом, в котором    образовался этнос. И если в фундаменте  становления этноса лежат «земные» факторы и народные традиции, то управляют развитием этноса не только внешние природные закономерности, но и подсознательные импульсы. Так, спустя столетия , современные потомки козаков  не могут и не  хотят   сломать традицию  борьбы за свободу, основанную на укоренившемся подсознательном комплексе-архетипе: „Россия - «старший брат», от которого надо быть подальше”... 
    В отличие от 1848 года, когда  национальная свобода втайне виделась на австрийском фоне,  ныне она -  в центре Объединенной Европы.  Тогда,  к примеру, на упомянутом Тайном заседании «Головної Руської  Ради» заявляли : « …Тільки  під охороною Австрії можуть скріпитися й розвинути наші права  й національність».  При этом  ни  Рада, ни  состоявшийся в то  время «З”їзд руських учених» - первый на Галичине   культурно-просветительский конгресс -  не  были готовы разработать какую-либо широкую  национально – политическую  программу,  и сформулировать идеал   возрожденной нации. Основным был вопрос сохранения украинского языка перед угрозой засилья польского и русского языков.
     Нынешние же «пассионарные» устремления, вместе  с любовью к украинскому языку и  народным традициям,  обращены в сторону Европейского Союза. При этом некоторые политики и государственные  деятели  ради соответствия рамкам Евросоюза, готовы пойти на любые, в том числе  разрушительные условия и жертвы  -  вопреки  «инстинкту  самосохранения»… государственности.
    Напомним, что очередной  циклический подъем  солнцедеятельности  - 2015  год. Возможно,  к этому времени  в Украине активизируются  «пассионарии»   другого типа, не столь обремененные указанным подсознательным комплексом и  адекватно оценивающие реалии времени. В таком случае Украина перестанет быть   олицетворением  мало цивилизованного   «провинционализма»,  о  котором говорил  в «Передосторози» селянин из Лемкивщины полтора столетия назад...
    В заключение вспомним  украинскую  народную мудрость «Хто вб»є гадюку, тому Бог пробачить 40 гріхів»…     Какую же «гадюку» украинским  политикам удастся убить в себе, чтобы    простились грехи, мешающие обретению  истинной свободы и  государственности? Это покажет историческое время. 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 1.965 сек..