Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Муравьи могут кричать, а жилища строят молча

Источник: Р. ЖАНТИЕВ и Д. СУЛХАНОВ. Звуки муравьев рода Муrm
Добавлено: 2013-01-29 17:58:20

    Несколько семей муравьев различных видов (каждая семья насчитывала 300— 600 особей) собрали весной и содержали в лаборатории в искусственных гнездах. Гнездо имело одну прозрачную стенку и с помощью трубки соединялось с ареной, на которую выкладывалась пища для му­равьев. Для удобства наблюдения многие муравьи-разведчики и рабочие муравьи метились особыми метками.
   Проведенные наблюдения показали, что муравьи издают звуки в разных ситуаци­ях как в гнезде, так и за его пределами. Все записанные звуковые сигналы муравь­ев можно разделить на три группы: «сиг­нал бедствия», «сигналы агрессии» (во время борьбы) и «пищевые  сигналы». Особенно интенсивны «сигналы бедствия», которые издают муравьи, попавшие, на­пример, в каплю клея и потерявшие под­вижность, При борьбе между муравьями разных видов тоже издаются довольно громкие «крики», в этих случаях звуки из­дают все борющиеся рабочие муравьи. А вот свои жилища муравьи строят «молча», в процессе строительства звуки раздают­ся крайне редко.
   Подавляющее большинство звуков, за­регистрированных приборами, приходится на время еды. Если муравей-разведчик передает пищу рабочему муравью, то «разговаривает» только разведчик, когда же идет дальнейшее распределение пищи между рабочими муравьями, «разговари­вают» уже все — и те, кто дает пищу, и те, которые ее принимают.
   Зарегистрированные звуки представля­ют собой кратковременные импульсы (от 10 до 100 микросекунд), которые повторя­ются несколько раз в секунду. Все три вида сигналов различаются как длитель­ностью импульсов, так и частотой их повто­рения. Муравьи «разговаривают» в срав­нительно широком диапазоне частот—от 0,3 до 5 килогерц. Характерно, что в «сигналах бедствия» преобладают низ­кие частоты, муравьи начинают «рычать».

Характерно, как вы заметили, что строительством они занимаются молча. Поучительный пример  для  людей: меньше  шума, больше дела!

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.268 сек..