Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

185 лет назад появился на свет первый номер газеты на языке индейцев.

Источник: Наука и жизнь, 1974...с 157-158
Добавлено: 2013-02-03 10:43:08

   Двадцать первого февраля 1828 года в маленьком, ничем не примечательном город­ке под названием Нью-Эчета в штате Джорджия появился на свет первый номер газеты, пахнувший сырой типографской краской. Газета называлась «Чероки фе­никс». Это была первая в мире газета на языке индейцев. Это был не только шаг целого народа по пути прогресса, но и праздник гениального самоучки из племени чероки  по имени Секвойя.
   О дате рождения Секвойи и о его юности почти ничего не известно. Он родился где-то между 1760-м и 1775 годом в штате Тен­несси. Его отцом был белый, матерью — индеанка Вут-те из клана «Красная краска». Этот клан воспитывал для племени колдунов и заклинателей, поэтому позже, видя, как Секвойя чертит странные значки, мно­гие его соплеменники полагали, что он за­нимается колдовством.
   Люди опытные и квалифицированные уже пыта­лись переложить язык чероки на бумагу, но безрезультатно. Миссионерский орден «моравских братьев» отрядил одного из своих монахов, Даниэля Батрика, изучить язык чероки. Спустя несколько лет братья констатировали: «...он обнаружил девять наклонений, пятнадцать времен и три чис­ла — единственное, двойственное и мно­жественное. Предлоги и вспомогательные глаголы не используются. Глагол включает в себя определение. Местоимения используются редко, зато существительные повторяются  очень часто. Батрик провел среди индейцев годы, но не  может  с уверенностью утверждать, что понимает язык  чероки».
  Секвойя не знал, насколько трудна его задача, но, может быть, в этом и заключа­лась его сила. Сначала он решил разрабо­тать иероглифическую систему письменно­сти. Если раньше он много работал по хо­зяйству, то сейчас чаще сидел, на солнышке с угольком и древесной корой в руках. Он внимательно выслушивал друзей, вступав­ших с ним в разговор, но когда кто-нибудь произносил такое слово, обозначение кото­рого Секвойя не мог вспомнить, он бро­сался к куче коры и не успокаивался до тех пор, пока не находил значок, соответ­ствующий произнесенному слову. Если же он убеждался, что еще не придумал такого значка, то брал в руки уголек и долго раз­мышлял, как лучше изобразить это слово. Не удивительно, что вскоре кругом зашеп­тались, что Секвойя колдун.
   Случилось так, что Секвойя понял: все слова можно записать с помощью небольшого количества знаков, обозначающих отдельные звуки. Нужно только выделить звуки языка чероки, и за­дача будет решена.
   Всю работу пришлось начинать сначала. Изрядно потрудившись, Секвойя выделил двести звуков, свойственных языку чероки. С помощью букв латинского алфавита, а также значков собственного изобретения ему удалось записать эти звуки. Теперь он мог записывать свои мысли, а его дочь Ай-ока быст­ро выучилась читать их.
   Следующие три года Секвойя посвятил улучшению своего алфавита. Многие звуки, которые он сначала счел элементарными, при тщательной проверке оказались состоя­щими из более простых. Количество букв сократилось до восьмидесяти шести.
   Вскоре о письме заговорили все чероки, и Совет племени предложил Секвойе обучить письму всех желающих. Значки нового алфавита появились везде: их писали на бумаге, ца­рапали на стенах домов, на печах и на коре деревьев, писали пальцами в дорожной пыли.
   Чероки учились. Письменность освоили восточные чероки и те, кто жил в Арканза­се и Оклахоме. За один год они преврати­лись из неграмотного народа в народ почти поголовно грамотный.
   Пришла слава. Совет племени наградил его медалью с надписью: «...огромная польза, принесенная этим счастливым открытием, никогда не может быть полностью оценена... она не поддается учету».                    
  Секвойя — единственный в истории чело­век, который в одиночку изобрел неслож­ный и удобный на практике алфавит. Бес­спорно, такую работу мог выполнить толь­ко гений.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.329 сек..