Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Психологическое самбо и не только – для противостояния манипуляциям.

Автор: ГАВР
Добавлено: 2013-04-28 14:20:36

 Для того, чтобы обрести самоконтроль и восстановить свои способности к интеллектуальному сопротивлению партнеру- манипулятору, можно выбрать так называемое  психологическое самбо.

Заметим, что мы говорим о самообороне, а не о самозащите, которая характеризуется по крайней мере тремя важнейшими отличиями:

  1. Защищают обычно слабого, а обороняться может и сильный, если на него напали.
  2. Защищаться можно на любой территории, в то время как обороняются - на собственной
  3. Лучший способ защиты — встречное нападение,  а обороны — преобразование материала и формы нападения в новый материал, что необходимо, прежде всего,  для эмоциональной нейтрализации ситуации. Попадая  в неприятную ситуацию, созданную манипулятором, псиологи советуют  воспользоваться  "психологическим  самбо"

Для психологического  самбо требуется:

1/ использование четких речевых формул;

2/ правильно подобранная интонация - например, спокойная, холодная,  задумчивая, веселая или грустная;

3/основательность в ответе, которая достигается:

   - выдерживанием паузы перед ответом;

    - неторопливостью ответа;

  - обращенностью ответа в пространство  - более глубокое и отдаленное,  нежели то, которое представляет собой непосредственная зона столкновения.

Пауза большинством нападающих воспринимается как признак силы, если, конечно, адресат молчит не потому, что «потерял дар речи».

Пауза должна сопровождаться задумчивым выражением лица и внимательным (даже до некоторой пристальности) взглядом в лицо собеседнику.

  Имейте  в виду, что слишком поспешный ответ означает, что адресат не в состоянии справиться с нападением и, образно говоря, торопится «отбросить» выброшенное в него ядро, как пытаются отбросить горячую картофелину. Однако, перебрасываться горячей картофелиной — значит вступить в манипуляцию или ответить нападением на нападение. Целесообразно вопреки ожиданиям нападающего, удерживать картофелину некоторое время у себя, изучая, рассматривая, взвешивая ее—и лишь затем возвращать нападавшему  в неузнаваемом виде.

Самооборона требует спокойствия и задумчивости, утверждает психолог Е.В. Сидоренко

 Следующий способ противостояния  варварскому и  манипуляционному  влиянию – энергетическая мобилизация .

Энергетическая мобилизация подразумевает активизацию  ресурсов собственной энергетики в  ситуациях, когда нежелательные  поползновения чужой воли грозят поглотить  и подчинить себе. Энергетическая мобилизация нужна для противостояния внушению, попыткам формирования благосклонности. Есть  два способа энергетической мобилизации  - общий и  ситуативно обусловленный.

1. Общий способ энергетической мобилизации — это поиск факторов, питающих, восстанавливающих и усиливающих индивидуальную энергию, и  затем - целенаправленное использование этих факторов. Например, некоторым людям энергию восстанавливает и усиливает простое воздействие горячего душа или сауны, чтение определенных книг, просмотр определенных кинофильмов, встреча с определенными людьми и т. п. Немаловажны и определенные виды питания,  соблюдение режима сна,

2. Ситуативно обусловленный способ энергетической мобилизации - это преобразование любой отрицательной или противоречивой  эмоции в эмоцию гнева. В самой простой классификации человеческих эмоций три эмоции отрицательные (гнев, страхи, депрессия) и одна положительная - радость. Энергетическую мобилизацию вызывают  радость и гнев. Страх и депрессию трудно преобразовать в радость, но можно с успехом преобразовать в гнев. Правило такое: если не знаешь, как реагировать на ситуацию, когда на тебя оказывают нежелательное влияние, реагируй эмоцией гнева. Постарайся рассердиться на этого человека. Не зря в японских офисах предусмотрена реализация  выхода  гнева – вплоть до чучела  шефа, которое можно побоксировать в отведенное для отдыха время. Не копите в себе  гнев, дайте ему цивилизованный выход!

 



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.03 сек..