Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

ВСЕ О ТАТУ: «они топчут ХХ век»...

Автор: N.Gavr
Добавлено: 2007-12-06 19:55:25

     Мода  на  «роспись тела»  ныне подобна эпидемии. И на   телеэкранах мелькают рисунки, украшающие  плечи, ноги, спины певцов, киногероев... И предложений  от «тату-мастеров» достаточно. С одним из таких можно встретиться даже на обочине дороги перед въездом  в Вышгород!

     Собирают, как известно, все:  от предметов антиквариата, икон, орденов,  часов  - до  спичечных этикеток и тому подобного.  Объект  коллекционирования бывшего майора МВД СССР Балдаева Д.С – татуировки. Непревзойденный  «владелец зековских  наколок» собрал более  трех тысяч  образцов такого рода нательной  живописи  на просторах нашей когда-то необъятной Родины по    тюрьмам и колониям усиленного режима - от берегов  Балтики и Белого моря до Тихого океана. Данциг Балдаев систематизировал их  за полувековой  период - с 1948 по 2000 гг. Часть коллекции представлена ветераном МВД в книге под названием «Татуировки заключенных: Альбом.». Заметим, что каких-то 15-20 лет назад такая публикация могла бы  появиться  лишь с шифром ДСП (для служебного пользования). Правда, в тот период альбом такого рода,  подготовленный Д.С. Балдаевым совместно с  художником  С.Т. Васильевым, «Татуированный Сталин»,  был свободно опубликован ...в  Венгрии.
    В монографии Д. Балдаева находим, к примеру,  такие страшилки как иллюстрацию с подписью: скопировано в  морге больницы им. Боткина». Согласитесь,  объект и источник этой коллекционной единицы  впечатляют. Но не в одной лишь  мрачной экзотике  суть. Питерское издание уникального труда-коллекции   на 168 страницах знакомит  с  условностями языка  татуировок,  украшавших   героев и антигероев  (живых и мертвых), повествует  о мире, отгороженном  решеткой, где   правят  свои законы и деформированные представления об  идеалах, ценностях,  чести, а также нормах поведения.
    Невольно вспоминается заявление «простой советской женщины»  с телеэкрана  о том, что у нас секса нет. Теперь оказывается, что у нас  было все. Было и есть.
     Есть и субкультура.  В срезе этой  тюремной «идеологии и  эстетики» - своя  система использования  секс-символов. Кстати,  «картинки»  совершенно неприличной  сексуальной направленности это  отнюдь  не визитки  насильника,    маньяка или извращенца, вовсе нет. Такие  изображения   могут быть    «просто»  из области обязательной  отметки: их    принудительно   наносят  на «полотно  тела» всякому, кто позволил себе не уплатить  своевременно  карточный долг. Вот так-то!
     Татуировки преступного братства служат и  средствами самоутверждения, и ранжирования «заслуг», они - сигнальные  символы личности и в то же время  -  часть фольклора. Образы и словесные  обозначения   рассказывают о фактах биографии,  об  отношении к окружающим,  сексуальной ориентации, о психологическом настрое и состоянии.
     Слово  «КОТ», к примеру, расфифровывается как «Коренной Обитатель Тюрьмы. Аббревиатура  БОГ – « Буду Опять Грабить». Такие вот чистосердечные признания ... И к сведению современных  несведущих любителей тату на своем юном теле: красивый  жук-скарабей – один из старейших воровских оберегов...Будьте внимательны при выборе.
     К тому же сквозь зарисовки судеб тюремно-лагерной среды проступают следы и знаки идеологической лжи,  грехов и  преступлений тогдашнего государства. Кстати, именно по татуировке, предоставленной   Балдаевым,  написана  известная картина  художника П. Белова  «Беломорканал». А Изображения же черепов, вампиров, чертей не ассоциируются  с устрашением: это так называемые  «оскалы» - свидетельства неповиновения властям.
     Наряду со словами-аббревиатурами, небольшими надписями на пальцах рук и ног, в книге присутствуют и «картины»  политической, религиозной тематики. Немало иллюстраций Д. Балдаева «от пера и туши» профессиональных художников, со вкусом и фантазией передающих сложные  сюжеты. Так, на животе одного военностроительного рабочего  нашлось место даже для Наполеона!
   Чрезвычайно разнообразна «портретная    галлерея». Здесь    Мадонны, Богородицы и даже сам Иисус Христос соседствуют  с дорогими сердцу заключенных  безвестными Люсями, Маринами и      узнаваемыми  образами вождей, политических деятелей. И если портреты незабвенных Марин мало волнуют читателя, то этого никак не скажешь об изобретательности и затейливости  ракурсов     и коллажей со   Сталиным,  Горбачовым...
     Конечно же  представлена  в книге-альбоме  и хищная атрибутика воров в законе, специфические звезды «авторитета» и прочие знаки отличия. Есть среди них те, что наносятся  только авторитетным  «идейным ворам»,  никогда не нарушавшим  закон воров  и их тюремно-лагерный  «этикет». Характерно: знатоки свода криминальных правил не посмеют начертать на себе эти  символы, так как по законам чести воровского мира того, кто  «незаслуженно» украсит себя   наколками вора в законе, ждет неминуемое наказание.
    Обо всем этом можно воскликнуть: «О, нравы!» А можно и  добавить - порождения общества, проступившие пятнами  татуировок.
     Пожалуй,  иллюстрации на многих страницах не стоит смотреть перед сном, а детям « до 16 » - и   в любое время суток .  Такие плоды познания Данцига Балдаева о жаргоне, криминальных сюжетах и извращенных представлениях о социальных идеях предназначены обладающим  крепкими нервами и ясно мыслящей головой.
     В то же время любознательному читателю, можно сказать, повезло:  стал доступным профессионально составленный   трактат о символах и  образах  в татуировках, с основательным  комментарием. 
      Если же вам интересна  такого рода область «нательной живописи»  (которая  может  вызывать и  естественный эстетический протест), то в более мягких  тонах  с нею знакомит  книга нашего отечественного издательства А. Капитанского и В. Литвина, «Искусство криминальной татуировки: книга-альбом», 1998года издания. Эпиграфом послужила «Песня про уголовный кодекс»  Владимира Высоцкого. С этим альбомом  можно познакомиться в зале изобразительных искусств  Национальной   библиотеки имени Вернадского, находящемся   в здании по ул. Владимирской, 62.
      Часть наиболее интересных  иллюстраций представлена в моих статьях :
      1/ Нина ГАВР / «Картинки с выставки » коллекционных  татуировок/ Газета «2000», 2001, 13.У11.
       2/Нина ГАВР / Эх, наколочка, наколка/ Газета «Правда Украины»,2001, 7.Х1, с 4.

  


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.063 сек..