Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Мужчина не живет

Добавлено: 2014-01-11 10:25:53

   Теорию Геодакяна можно выразить в одной фразе - мужчины являются подопытными кроликами природы. Живые существа приобретают в процессе эволюции новые признаки и свойства. Изменения в живых организмах могут быть не только полезными, но и вредными. Иная неожиданная мутация может вообще привести к вымиранию биологического вида. Вот поэтому большинство биологических существ разделятся на мужчин и женщин, и весь риск , связанный с изменением берут на себя мужчины, которых можно смело назвать первопроходцами эволюции. Ведь если мутация окажется вредной, и большинство мужчин погибнет - на судьбе вида это не отразится, не многочисленные оставшиеся в живых мужчины смогут, используя многочисленных женщин, легко восстановить свою численность. Таким образом, мужчины какое -то время пробуют новые мутации на себе, и, если выживают - передают новый признак женщинам.      А природа поступает как селекционер:  к примеру, выбирает овец с самой густой шерстью и делает их основателем новых, густошерстных пород, устойчивых к холодам. Беда однако в том, что чем «тщательнее» происходит селекция, тем меньше особей остается в живых. Если после первых морозов овец останется слишком мало, то, пусть они даже будут очень шерстистые, но они уже просто не смогут восстановить численность своего вида. Но если в живых останется слишком много, то новые признаки  ( «более густая шерсть») не проявятся достаточно отчетливо. То есть всякий биологический вид находится между двумя опасностями - нужно и сохранять свою численность и обеспечивать высокую скорость эволюции. И если эволюция живых существ происходит в результате естественного отбора, то он  действует грубо - все, у кого, как в нашем примере, меха нехватает, погибают, остаются лишь  самые шерстистые, которые и дают начало новому поколению морозоустойчивых. И на помощь живым существам, приходит разделение на два пола. Женщины отвечают за поддержание численности своего вида. Мужчины же постоянно гибнут, но передают потомству новые признаки, которые получились в результате самой жесткой селекции.


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.121 сек..