Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Как кресло Гоголя оказалось в Саратове

Добавлено: 2014-12-03 17:16:32

  Загадочный слух пронесся по Саратову в феврале 1875 года — будто некий Боголюбов собирается открыть здесь Радищевский музей... Постепенно все забылось, и еще почти три года незаметно пронеслись над головами саратовских обывателей. В декабре 1877 года слух этот возник вновь  и, наконец, стал несомненным: известный пейзажист, профессор живописи Петербургской академии художеств Алексей Петрович Боголюбов действительно предполагает завещать свое собрание картин и редкостей Саратову с тем, чтобы город предоставил для будущего музея “постоянное, прочное и удобное помещение”. Кроме того, даритель намерен открыть при музее бесплатную рисовальную школу и обеспечить ее после своей смерти значительным капиталом.
  Такая предыстория музея, в котором находится  кресло Гоголя. Как говорит русская пословица, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"...
    Одно за другим проходили заседания городской думы, посвященные  будущему музею. Где строить? Как строить? Совмещать музей с биржей? С торговыми лавками? С Народной аудиторией? Строить ли вообще?
  И все же нужно отдать должное саратовским властям: медленно и трудно, с долгими остановками и сомнениями, обращаясь к Боголюбову то с просьбой передать коллекцию еще при жизни (на что он согласился), то с осторожно выраженным желанием юридических гарантий его пожертвований (которые он дал), то со стихийно возникавшими сомнениями в правильности оценки стоимости его собрания (которая была подтверждена), пытаясь сэкономить на постройке здания (чего не позволил автор проекта, академик архитектуры И.В. Штром), преодолевая собственные сомнения и внешнее сопротивление, они  довели до победного конца это невиданное в Российской провинции славное  предприятие.  В конце 1882 года было решено окончательно: специальное здание для музея строить на средства города. Место постройки — Театральная площадь. Из городской казны нужно было выделить на строительство около ста тысяч рублей.1 мая 1883 года состоялась церемония торжественной закладки здания , и 29 июня 1885 года, так долго ожидаемый день открытия Радищевского музея в Саратове наступил.
   Только за первые  три года более ста пятидесяти человек сочли необходимым внести свою лепту в организацию и упрочение невиданного учреждения. В беспорядочном потоке подношений были вещи уникальные — рукописи А.С. Пушкина (“Послание к цензору”, две главы “Евгения Онегина”); мантия, портфель, стол, охотничье снаряжение, документы и рукописи И.С. Тургенева, переданные П. Виардо и А.П. Боголюбовым, , множество автографов русских писателей, личные вещи П.Я. Чаадаева, В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, А.Н. Радищева, палитра К.П. Брюллова и многое другое.  
      Так в  числе экспонатов  Радищевского музея в Саратове появилось и кресло Н.В. Гоголя и его же автограф, поступившие от  Гиляровского.История появления такова.
   
Владимир Алексеевич Гиляровский, известный писатель  начала ХХ века,  высоко чтил  Гоголя,   которому посвятил  одну из своих  книг. Его книга  ( издательством И. Д Сытина)   «На родине Гоголя» вышла  в свет  в  1902 году, после  доклада  Гиляровского в « Обществе любителей российской словесности» в этом же  году.    В большом зале университета на ул. Моховой   членам Общества и многочисленным гостям Гиляровский  рассказал   о своей поездке по гоголевским местам.  Докладчик предоставил множество документов и  фотографий, сделанных в поездках. Он показал снимки: сестры Гоголя, дома, где родился писатель, старых слуг, помнивших Николая Васильевича, некоторые сохранившиеся  личные вещи и снимок с моллеровского портрета Гоголя, никем еще в Москве не виденного (позднее оригинал портрета Моллера, вместе с другими вещами из Яновщины он привозил в Москву, на гоголевскую выставку) .Гиляровский  передал в дар обществу «Диплом почетного члена Московского Университета Н. В. Гоголя, выданный 16 июня 1848 года» . Этот документ он получил от Н. В. Быкова , который подарил   Гиляровскому  и кресло Гоголя. Некоторое время кресло находилось в Москве, в  Столешниковом переулке, дом 9, где жил Гиляровский, в его кабинете. На кресло никто не имел права сесть, оно стояло на  самом видном месте - у окна, напротив двери кабинета.
    На  выставке в Москве, которая была посвящена Гоголю  и   открылась в залах Исторического музея в субботу 9 марта 1902 года,  кресло  Гоголя было  представлено  в качестве экспоната.
   
После  выставки в Москве Гиляровский  передал кресло в дар музею А. Н. Радищева в Саратове. Этот художественный музей, устроенный внуком автора «Путешествия из Петербурга в Москву», художником Александром Петровичем Боголюбовым на его собственные средства, был тогда первым внестоличным художественным музеем, и все, кто мог, посылали в дар музею оказавшиеся у них драгоценные реликвии русской культуры. В.А. Гиляровский присоединился  как сейчас говорим, к акции, и хранил квитанцию от Радищевского музея — свидетельство передачи кресла Гоголя — в своей  записной  книжке, которая путешествовала с ним по гоголевским местам.  И еще между прочим,  можно добавить: колоритная фигура Гиляровского послужила  Репину при работе над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»: для  хохочущего казака в белой папахе и красной свитке  позировал художнику В. А. Гиляровский.

 


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.031 сек..