Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Как возникает новая цивилизация, и что сказали бы Тойнби , Маркс?

Добавлено: 2014-12-20 13:17:21

  Как утверждает знаток мировой истории Арнольд Тойнби, «ответ на вызов мира не есть нечто происходящее автоматически» . Он полагал, что «…если бы это было так, то раз возникающая цивилизация (а всякая цивилизация, согласно Тойнби, и возникает из усилия ответить на вызов мира) существовала бы неопределенно долго»…
    Как и все в  историческом пространстве, цивилизации склонны к увяданию и гибели…  
   Один из примеров  Тойнби - минойская цивилизация с центром на острове Крит, которая непосредственно предшествовала цивилизации эллинистической. Сама гибель минойской цивилизации была неким вызовом народам, жившим либо географически, либо культурно по соседству с ней. Эллины были единственным народом, который, по мнению Тойнби, осознал гибель минойской цивилизации в качестве вызова для себя. Он не прошел мимо этой возможности стать историческим народом. Другие народы, например, фракийцы, просто не заметили этой катастрофы и  этого приглашения стать частью истории. Их энергия оказалась незадействованной, и они погибли для истории.

  Те народы, которые не отвечают на вызов, как бы выпадают из истории, замечает Тойнби.  Можно задаться вопросом: а  почему народ не отвечает на вызов? Ему не хватает  энергии?
   Тойнби утверждает: цивилизации склонны к увяданию и гибели по мере исчезновения в личностях, образующих их духовный авангард,  творческой реакции на внешние раздражители. И тогда можем предположить, что с другой стороны - для создания  новой цивилизации требуется  появление личностей с большим духовным зарядом « творческой реакции на внешние раздражители». Именно такие личности  появляются в истории, согласно Н. Гумилеву, которым он дал название «пассионарии». И толчком для их появления может стать…повышенная солнечная активность.
    Как отметил Гумилев, с   «графиком» пиков солнечной активности  совпадают  революционные события , свершавшиеся в  Х1Х –ХХ –ом  столетиях. Так, на  максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало второй мировой войны (1939). Сюда же можем отнести события в России 1991 года - с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла.
    С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы cнижения социальной и экономической активности. Между прочим,  текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.
     Что сказали  бы на это Арнольд Тойнби, Николай Гумилев и    Карл Маркс?..

 



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.031 сек..