Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Мак-Ки́нли и Трумэн Гарри – яркие вехи в череде президентов США

Добавлено: 2015-02-09 19:32:31

   Мак-Ки́нли  - это  - 25-й президент Соединённых Штатов Америки , который  избран  на пост в 1896 году и  в конце 1900 года переизбран на 4 года. Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма . В 1898 году Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени  - и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашён отказ США от доктрины Монро (изоляционизма) - началась  экспансия США в Восточное полушарие.

   Примечательно, что первый президент США XX века, начавший  широкую экспансию США, погиб от рук анархиста в 1901 г.    6 сентября 1901 года на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом  Леоном Франком Чолгошем:  первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив  никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы, застряла в спине , и 14 сентября,        несмотря на своевременную операцию, Мак-Кинли скончался. Последними его словами были первые строки гимна «Ближе, Господь, к Тебе» (*).

     Убийца президента Леон Чолгош был казнён 29 октября 1901 года на электрическом стуле. Его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за своё преступление…» 

     Однако, «не стыдно за своё преступление » и  целому  ряду президентов   США, в том числе 33-ему из них,  Гари Трумэну (1945—1953) - демократу, отдавшему   приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки**. «Не стыдно» также и другим продолжателям   дела  «расширения   границ  своей  империи» до тех пределов, которые угодны  большому бизнесу – с использованием любых средств  и манипуляций.

    Следом за  Кубой и Филиппинами, о которых упомянуто выше,  экспансии и  посягательства на территории и государственное устройство различных стран во всем мире  продолжаются по сей день – ныне  под  лозунгами «демократизации»

.- - - -

* В честь Мак-Кинли названа  высочайшая точка Северной Америки гора Мак-Кинли на Аляске. Было и предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины, которые в то время были американской колонией. Портрет президента Мак-Кинли  был размещён на 500-долларовой банкноте (1934 г.), ныне вышедшей из употребления.

 **   Гари Трумэн-   33-ий  президент США и  один из инициаторов создания военного союза  НАТО.

.- - - -

* В честь Мак-Кинли названа  высочайшая точка Северной Америки гора Мак-Кинли на Аляске. Было и предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины, которые в то время были американской колонией. Портрет президента Мак-Кинли  был размещён на 500-долларовой банкноте (1934 г.), ныне вышедшей из употребления.

 **   Гари Трумэн-   33-ий  президент США и  один из инициаторов создания военного союза  НАТО

 

 

  

 

 


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.039 сек..