Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

Найдите у себя 6 генов – и гарантируйте свое успешное «завтра»!

Добавлено: 2015-03-07 01:23:22

   Ген,  возникший  в Северной Европе около 5000 лет до н. э. повинен в том, что некоторые из нас не  могут спокойно  употреблять молочные  продукты – из-за непереносимости лактозы, входящей в состав молока.

   Открыто множество и далеко  не  столь безобидных генов, среди которых – виновники тяжелых наследственных заболеваний и предрасположенностей к ним. Здесь можно указать и на широко распространенный диабет, и на  причастность некоторых генов  к нашим психологических проблемах.

 

     В основе суицидного поведения, как  предположили ученые, также могут лежать  генетические отклонения. Тщательное изучение генов у людей, реально проявивших себя, как  самоубийцы, показало, что есть  гены  самоубийства. Уже в 2003 году удалось обнаружить 6  «кандидатных» генов, при нарушении работы которых у человека возникает решение убить себя. Среди них как минимум два гена — SLC6A4 и COMT — при мутации становятся  причастными  к    суицидальной склонности.  При  мутации гена SLC6A4, контролирующего уровень серотонина («гормона  счастья») в мозге,  передача нервных импульсов  нарушается и в результате - повышается вероятность самоубийства. Причем данный ген «обвиняется в соучастии»  в склонности к  суициду в  жестоких проявлениях: люди стреляются, прыгают с высоты … Если  попытка самоубийства оказывается неудачной, такие люди склонны к совершению новых повторных попыток.
   Второй ген – СОМТ – также  отвечает за регуляцию активности нервной системы и   может быть «виновен»  в совершении неадекватных поступков. Люди с определенной мутацией в этом гене тоже предрасположены к различным формам самоубийства.
    Однако
, совсем скоро у нас может появиться возможность заранее определять в себе склонность к самоубийству:  не исключено, что в будущем  будут  узаконены определенные тесты ДНК   при анализе крови и станут реальными превентивные меры, а также «запрет» на работу в некоторых сферах деятельности, связанных с повышенной ответственностью. Тем более, что на сегодняшний день установлено: около  40%  самоубийств обусловлены  генетически, а не по причине  социально-бытовых факторов, как считалось ранее.

 

   Найден и «ген  одиночества». Китайские ученые из Пекинского университета установили, что людям, «обремененным»  геном одиночества, труднее сближаться с другими людьми, к тому же   они более  склонны к невротическим расстройствам, а также к депрессии. Специалистам  удалось идентифицировать  этот ген  (5-HTA1), его обладатели  на 20% более склонны   жить в одиночестве, у них – сложности с  установлением  близких отношений. В эксперименте  с участием  600 китайских студентов при анализе гена  установлено наличие двух  различных версий, G и С. Оказалось, что люди с версией G   в  60%  случаев не были в  близких отношениях ( в варианте С такие составляли 50%). Ключ к объяснению – корреляция  наличия  гена 5-HTA1 и содержания   серотонина в головном мозге – того самого, упомянутого выше вещества, обусловливающего оптимистическое настроение   и ощущение счастья.

 

   Генная обусловленность все больше находит  приверженцев  в разных областях – не только в медицине, но в истории, философии, литературе. Часто можно слышать  о  генетической  памяти   «украинского  голодомора»  к примеру.  В этом году  обнародавана идея «гена  атлантиды» -  в одноименной  историко –фантастической книге ( автор  Риддл А. Дж., переводчик на русский  Филонов А. В.).

 

  В заключение   экскурса  в генетические «повинности» хочется  привести  код иного  рода .

 

    Остроумно и по-своему основательно  выдающийся биолог прошлого века  А.А. Любищев   описал  свой  генетический фонд,  «в психологическом интерьере», выделив при этом  6 генов.  

 

   Он обнаружил  в своем характере  гены, полученные от родителей и дедушек, среди которых на первом месте  поставил  ген оптимизма. Далее читаем  по порядку.

 

1 место -  ген оптимизма или по-научному -  гиляризма  (от  gilarus – веселый, с греческого).

 

2 е   место -   ген  дискутизма  (пояснений не требует, а от себя могу добавить  это равнозначно  критическому  мышлению).

 

3 -е место  - ген  номадизма  (nomados-  кочевник). Его обладатели  – любители перемены мест  «или даже авантюризма» (замечание самого Любищева).

 

4  -  ген антидогматизма, вкупе с отсутствием  фанатизма и нетерпимости .

 

5 - ген загребенизма ( от фамилии дедушки «Загребин», который отличался   материальным,  практическим «загребенизмом» .В знаменитом внуке самом А.А. Любищеве ген   «мутировал»  - в   интеллектуальный, ищущий  «загребенизм».

 

6 - ген   филантропизма (пояснения и уточнения  - излишни, на мой взгляд).

 

 

 

   Какой приятный генетический набор, согласитесь!

 

   Поищите и реализуйте подобный  код в своем фамильном  генофонде, придерживайтесь строгих и добрых правил, и жизненный успех  - ваш!

    Р. S.  А. Любищев цитировал произведения философ на латыни, интересовался…… и написал……. Трудов  по основной профессии.    


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.059 сек..