Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

Подсказки ваших биологических часов

Добавлено: 2015-04-04 14:06:41

   «Биологические часы» у человека определяются как  влиянием ритмов внешних  природных циклов ( связанных с Солнцем, Луной), так и  цикличностью процессов в живом организме, которая регулируется  в нескольких центрах. Эти ведущие внутренние хронометры человеческого организма находятся: в голове ( области эпифиза и  гипоталамуса),  в сердце. Биологические хронометры также подвластны некоторым специфическим сложным соединениям и  гормонам. Так, с  ритмом эпифизарного мелатонина связывают в конечном счете сезонные изменения общей активности и эмоционального состояния человека (включая так называемые сезонные депрессии).

    Биоритмы могут меняться в зависимости  от   внешних ритмов  - циклов освещённости (смена дня и ночи) и  в связи с переменой  географической среды: так,  пробыв некоторое время на Дальнем Востоке и возвратившись в Киев, какое-то время  «рассинхронизации» может проявляться в том, что в 3 часа ночи  вы  можете «оказаться  возле холодильника». (Так было с моим  супругом после его командировки во Владивосток).

    Внутренними  часами могут стать и социальные установки, к примеру, режим рабочей недели.   В целом суточные ритмы по "биологическим часам"   расписаны  в организме человека следующим образом.

  Раннее утро


   4-5 часов (по реальному, географическому времени), организм готовится к  пробуждению. К 5 часам утра начинает снижаться продукция мелатонина,  при этом растет температура тела.

    Незадолго до пробуждения, около 5:00 часов утра по географическому, реальному местному времени, в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция "гормонов активности" - кортизола, адреналина. В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под  действием света, тепла.
   6 часов – отмечается  выработка надпочечниками гормона "пробуждения" - кортизола. 

Утро  с 7 до 9 часов - подъём, физкультура, завтрак. 

   9 часов - высокая работоспособность, быстрый счёт, хорошо работает кратковременная память.  Это надежное  время для усвоения новой информации, что называется «на свежую голову». 
   Через два-три часа после пробуждения следует поберечь сердце. 
   9-10 ч. - время строить планы, "шевелить мозгами". Не зря говорят - «Утро вечера мудренее» .
    В 9 - 11 часов - повышается иммунитет.  В это время  эффективны лекарства, повышающие   сопротивляемость организма болезням, полезно употребление овощей и фруктов, признанных антиоксидантов . 

День 

до 11 часов - организм в отличной форме. 12 – время слегка  уменьшить физические  нагрузки. 

    Активность головного мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Постепенно начинает снижаться артериальное давление, пульс и мышечный тонус, соответственно,  растет и  температура тела. 

13 +/- 1 час - обеденный перерыв 
   13-15 часов - полуденный и послеобеденный отдых ( «перерыв  на обед», "тихий час», « сиеста» и т.п.) 


     После 14 часов - минимальна болевая чувствительность, наиболее эффективно и продолжительно действие обезболивающих препаратов. 

    15 – хорошо  работает долговременная память. Период, когда  хорошо вспомнить  забытое и запомнить нужную новую информацию. 

    После 16 часов - новый  подъём работоспособности. 

    15-18 ч - самое время заняться спортом. Жажду в это время следует обильно и часто утолять чистой кипяченой водой : летом – можно и холодной минеральной, а в в зимнее время -  горячей и тёплой, для профилактики простуд, желудочно-кишечных заболеваний. . 16-19 - высокий уровень интеллектуальной активности и время для  занятий  дома.
                 Вечер 

19+/-1час – время ужина. При этом следует учесть, что углеводная пища (натуральная + мёд и т.п.) способствует выработке особого гормона - серотонина, который благоприятствует хорошему ночному сну. Мозг активен после 19 часов,  это время для  хорошей и  быстрой  реакции  на окружающую обстановку
   После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (повышается иммунитет), температура тела понижается, продолжается обновление клеток. 

   С 20 до 21 - для здоровья полезна лёгкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе .

После 21 часа -   температура тела понижается, организм готовится к ночному отдыху,

    22 часа - время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха. 

Ночь 

В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Происходит регенерация и очищение тканей тела. 

2 часа - у тех, кто не спит в это время, возможно состояние депрессии. 

3-4 часа - самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови. 

  Затем – новый цикл.

 

Интересно, что  схема течения времени в организме совпадает с таковой и в биологически активных точках на теле (они как бы являются проекцией  органов и систем  - на кожу («оболочке организма»).


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.07 сек..