Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

ТРИЛЛЕР С ЖАБАМИ

Автор: N.Gavr
Добавлено: 2007-12-09 12:15:54

         Весьма любопытное  наблюдение  привел       профессор Спасский на страницах медицинского журнала      в 1827 году.

     " Девица Матрена Корецкая , 19 лет от рода, жаловалась иногда на боль под сердцем, стеснение в груди, причем по временам приключалась с ней рвота. К последним числам июня 1826 года (в Динабурге) больная начала более и более ослабевать...  Июля 4-го вечером сделалось вновь побуждение ко рвоте, с коею и вышла горлом жаба, величиною с обыкновенную дождевую... Жаба была жива..."
      Теперь оставим  сохранившие  дух  времени кавычки и продолжим этот триллер-историю болезни,  опуская подробности жалоб пациентки и детали докторских назначений.
       К вечеру следующего дня вышла еще одна,  тоже живая жаба (!).А  утром шестого июля после принятого лекарства больную (извините) рвало ягодами черники.
       На этом история престранной болезни не закончилась.
       Щадя нервы читателя, не будем называть число вышедших еще и в октябре  жаб,  а подчеркнем лишь одну жуткую подробность.  "Жабы всегда выходили по захождении солнца", как отметил лечащий врач, он же "старший лекарь пехотного...  полка Губченко". Эскулап записал в истории болезни,  случившейся в Динабурге  (впоследствии г.Даугавпилс),  что «больная любила плоды и растительную пищу».  Все горячее, а особенно суп, она просто не могла есть (вы догадались,  почему это было исключено), а такое "обыкновенное кушанье ее как ржаной хлеб, она всегда с собою носила".
     Представьте, в  животе  девицы Корецкой иногда слышалось кваканье...
    Доктор Губченко  предположил,  "основываясь на различном возрасте и величине описываемых жаб,  что они в пищеприемном канале означенной девицы плодились". Г. Губченко полагает, что жабы появились в теле больной " извне чрез принятие с пищею  оплодотворенных  яиц  сих  животных",  отнесенных к представителям Rana Bufo L.  Доктор-экспериментатор наблюдал  их  затем  "  в стеклянках" с небольшим количеством воды .  Одна из крупных особей (3 дюйма) прожила четыре месяца,  большинство же ( тех,  что были размером 1-2 дюйма), выживали по несколько дней. (Напомним: 1 дюйм = 2,54 см.)
      В статье  есть сведения и о высокой живучести не слишком симпатичных уществ:  об их зимнем оцепенении,  способности переносить то невероятную стужу, то сильный жар, к тому же - оставаться без пищи и вообще жить в губительных для  других  условиях...Профессор   приводит   примеры, описанные  ранее  Гериссантом, Эдвардсом,  когда подопытные "до двух месяцев оставались живыми,  будучи  замазаны в гипс или зарыты в песок".  Этих просто и надежно устроенных творений находили живыми глубоко под  землею, а также " внутри столетних дерев... и мрамора".
      А вот о "появлении жаб в пищеприемном канале человека" информацию предоставил в Медицинский Департамент Военного министерства " старший лекарь пехотного Принца Вильгельма Прусского полка Штаб-Лекарь  Губченко".  Последовало изложение на 14 страницах  и "собственное мнение о сем предмете Доктора Профессора Спасского" в N2 "Военно-медицинского журнала", изданного в Санкт-Петербурге в 1827 году.
     В самом конце  статьи  профессор  ссылается  на знаменитых эскулапов Тревирана  и Войта,  которые  "допускают  с о в е р ш е н н у ю  возможность существования амфибий в  пищеприемном канале человека". 
      А нам остается закончить игрой слов:  и человек,  стремящийся к совершенству,  все же бывает совершенно подвержен влиянию авторитетов.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.03 сек..